Понедельник, 16 июля 2018  RSS
Понедельник, 16 июля 2018  RSS
Дарья Есенина: 10 вопросов сестре из Польши
21:11, 18 февраля 2013

Дарья Есенина: 10 вопросов сестре из Польши


Польша — одна из самых красивых славянских стран. Но как мы узнаем ее? Со страниц журналов, газет, голубых экранов. А что, если бы у вас была возможность поговорить с польским другом без границ, и участвовал в этом всего один интернет-ресурс? Мы решили преодолеть расстояние. На 10 самых задаваемых вопросов ответит наша коллега из Польши — Милена Щвенчицка.

Она живет в городе Вроцлав, является выпускницей института славянской филологии. Милена интересуется русским языком и отлично им владеет, а на досуге предпочитает слушать аудиокниги. К нашему материалу она подошла серьезно и деликатно.

1. Как относятся к русским в Польше?

По-разному. Старшее поколение, помнящее времена коммунизма и те, родители которых были сосланы в Сибирь, высказываются о России не всегда положительно. Зато у молодых русские в большинстве вызывают симпатию, так как им не мешает история, они более открыты и склонны к диалогу. Я сама знаю польско-русские браки, а это уже о чем-то свидетельствует. Много студентов из России можно встретить в наших институтах, а это является хорошим поводом для завязывания новых знакомств. Я думаю тоже, что во многом мнение о русских формируется на основании их поведения во время пребывания в нашей стране. И тогда от Вас самых уже зависит – подтвердятся ли стереотипы о Вас.

2. Как на счёт именно панславистов в Польше?

По-моему, панславизм в Польше непопулярен, поскольку некому его провозглашать. Тем более нет людей, которые бы растолковывали современный панславизм, который отличается от того исторического. Панславизм, какой знают в моей среде, не считается с Польшей, называя ее «Иудой славян» и стремится к объединению славянских стран под эгидой России. Может стоило бы как-нибудь изменить это мнение..

3. Где, всё-таки, живётся лучше — в СССР или в ЕС?

Вопрос весьма интересен.
Во время коммунизма в Польше: нужно было целыми семьями часами стоять в очередях, чтобы купить продукты; в телевидение были только 2 программы, восхваляющие этот строй и ударников труда вырабатывающих триста процентов нормы; почти невозможно было поехать на Запад, а загранпаспорт нужно было потом вернуть милиции; Конституция не обеспечивала свободы слова, свободы печати, многопартийности и свободы собраний. Никто не имел права на собственный бизнес. Как ни странно для моего поколения, есть люди, которые скучают по тем временам, говоря, что тогда хотя бы не было безработицы, так как все получали приказ работать. Я лично не могу их понять. Мне кажется, что они скучают по контролю, при котором не надо решать о своей жизни, ведь это удобно. В ЕС не существует границ, поэтому можешь ездить куда хочешь, а это расширяет мировоззрение; имеешь полную свободу выражать себя. Если хочешь, можешь поехать учиться заграницу, если у тебя есть талант и идеи, можешь открыть собственную фирму. Можешь купить то, что захочешь, а если тебе не нравится правительство, то можешь это выразить в пикете. Однако одно меня будоражит – упадок нравов, разложение и подмена ценностей на ложные, которые являются ценой за материальное благосостояние.

4Каково сегодняшнее отношение поляков к территориям, которые они именуют Kresy Wschodnie? Интересует как личное отношение отвечающего, так и польского общества в целом.

Земли, которые принадлежали Польше до второй мировой войны и на которых сегодня расположены государства Украины и Беларуси, для множества поляков являются потерянной отчизной, предметом постоянной ностальгии и воспоминаний. Многие считают их исторически-культурным наследством. Но эта ностальгия не означает, каких-то претензий или политических ожиданий, чтобы вернуть нам эти земли. Мы знаем, что теперь на этих территориях находятся Украина и Беларусь и пусть так будет. Мы не хотим вмешиваться во внутренние дела этих стран. Единственное, чего поляки могли бы ожидать, это возможность в любое время посещать эти земли, навещать свои семьи и возможность безвизового проезда, в этом случае, на территорию Беларуси.

5. Существуют ли между нашими странами какие либо программы по совместным действиям на уровне государства? Например торговые взаимосвязи, или военное, или иное…

Наверное, существуют торговые взаимосвязи. Я сама в свое время работала в фирме, экспортирующей в Россию свои товары, и таких фирм довольно много. Между многими нашими городами (нпр. : Варшава-Москва, Торунь – Калининград, Краков – Санкт- Петербург) установлены официальные партнерские отношения в целях расширения торгово-экономического сотрудничества и развития культурных связей. В прошлом году вступило в силу соглашение между нашими государствами о местном приграничном передвижении (районы Калининграда). Оба наши государства принадлежат тоже к ВТО (Всемирная торговая организация), которая регулирует наши торгово-политические отношения. Кроме того, существует также Центр польско-российского диалога и согласия, целью которого является инициирование и поддержка действий, предпринимаемых Польшей и Россией, в плане распространения в польском и российском обществе знаний о польско-российских отношениях, истории и культуре; поддержания связей с академическими, экспертными, научными, культурными и политическими центрами. О военных взаимосвязях я ничего не смогу сказать.

6. Будет ли Польша в случае осложнения отношений между Россией и странами Евросоюза поддерживать позицию России, ну или хотя бы выступит в качестве арбитра по урегулированию этих отношений, или всецело будет поддерживать своих новых союзников?

Мне трудно отвечать на такой вопрос, так как я ни на какой высокой должности в польском правительстве не работаю, а, как это известно, такие вопросы решаются именно там и редко когда спрашивают мнение граждан. Я думаю, это будет зависеть от того какая политическая партия будет тогда у власти. Поскольку я славянофил, мне, конечно, хотелось бы, чтобы в таком случае Польша хотя бы выступила в качестве арбитра.

7. Многих стран в Европе, в частности Греция, будоражит кризис. Почему в Польше нет кризиса? В чем рецепт успеха?

Рецептом успеха является в частности умело проводимая налогово-бюджетная политика. Польша не брала так много долгов, как это делали страны южной Европы.

Я думаю тоже, что поляки еще не ведут настолько потребительский образ жизни, как другие нации в Европе. У нас долгие годы много чего не хватало, поэтому мы пока привыкаем к улучшению уровня жизни. Кроме того, наше вложение капитала в рыночную экономику, т.е. стройка новых дорог, сооружений, связанных в большинстве с Евро 2012, составляло в большей части капитал ЕС. Именно на волне инвестиции на Евро 2012 наша рыночная экономика была стимулирована, что позволило нам двигать ее вперед.

8. Какой уровень жизни в Польше в среднем? Средняя зарплата, средняя пенсия…

Теоретически, с тех пор как Польша стала членом ЕС, уровень жизни систематически растет,
но я бы сказала, что скорее для тех, у кого есть конкретные идеи, чем точно в жизни заняться, какую профессию выбрать и как этим образом зарабатывать деньги. У меня есть знакомые, которые не могут найти работу и думают, куда бы уехать на Запад. При этом растет доступ к высшему образованию и получается, каждый второй молодой человек выпускник ВУЗа. Этот факт скорее усложняет ситуацию. Все время еще существует пропасть между городом и деревней. Среди 16 млн. работающих граждан, 10 млн. получает зарплату ниже средней.
Средняя зарплата в Польше состовляет около 34 000 тыс. рублей (3 500,00 zł). Средняя пенсия около 13 000 рублей (1.296,96 zł)

9. Поддерживает ли большинство граждан Польши дружбу с Россией и идею объединения славян?

Я лично бы не сказала, что большинство поляков поддерживает дружбу с Россией, но я не могу отвечать за всех поляков, так как, чтобы узнать это, нужно бы было провести опрос на эту тему. Многие тогда, наверное, задумались бы над вопросом, насколько серьезно относится Россия к отношениям с Польшей и насколько мы для вас серьезные партнеры. Я тоже думаю, что идея объединения славян у нас непопулярна. Даже если есть круги, в которых эта идея поддерживается, то они не настолько активны, чтобы было о них слышно.

10. Как поддерживается в Польше спорт?

Стоит начать с того, что в начальных и средних школах, как и в институтах, физкультура является обязательной. Причем в институтах можно самому выбрать, каким видом спорта вы хотели бы заняться на этих занятиях. А выбор огромный: аэробика, каратэ, хоккей, волейбол, баскетбол или даже конный спорт. Кроме того в последние годы, по программе Министерства спорта и туризма « Моя спортивная площадка – Орлик 2012», по всей стране начали появляться спортивные площадки «орлики». Они приспособлены к разным видам спорта и предоставлены молодежи бесплатно. Во многих городах начали строиться велосипедные дорожки, позволяющие кататься на велосипедах не только за городом, но и по городу. Мне лично очень нравится идея автоматизированной службы аренды велосипедов, которая практикуется в больших городах. Это очень удобное и дешевое средство передвижения, способствующее развитию велосипедного спорта в стране.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: Admin


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru