День обороны Брестской крепости в первые дни Мировой войны в Белоруссии

brest-krep Через год после начала первой мировой войны в конце лета 1915 года немецкие войска подобрались к границе современной Беларуси.

12 (25) августа 1915 года состоялось героическая оборона Брестской (или Брест-Литовской, как тогда называли этот город на реке Буг) крепости. Еще до начала боев в ходе всеобщей мобилизации командование отдало приказ провезти модернизацию крепости. Так для дополнения первой линии обороны был достроен ряд укреплений временного и долговременного типа – казармы оборонительного типа и промежуточные опорные пункты. В строительстве укреплений принимало участие в общей сложности более 70 тысяч человек. Комендант крепости В.А. Лайминг, оценив количество боеприпасов и провизии в крепости признал, что крепость может продержаться и до 8 месяцев.

Офицеры Брест-Литовской крепостной артиллерии. Фото 1914–1915 гг.
Офицеры Брест-Литовской крепостной артиллерии. Фото 1914–1915 гг.

В ходе оборонительных боев 12 августа 1915 года имущество по приказу командования было решено вывезти из крепости, а саму крепость взорвать для того, чтобы она не досталась врагу и впоследствии не превратилось во вражеское укрепление. Небольшой по численности отряд русских войск отбивал атаки врага, проявляя мужество и отвагу. В ночь с 12 на 13 августа 1915 года русские войска взрывают форты, опорные пункты, оборонительные казармы крепости на северо-восточной, восточной и юго-восточной сторонах. Все названные укрепления были разрушены фактически до основания. В результате 13 августа 1915 года обойдя крепость со стороны враг занял город Брест (Брест-Литовск). В честь захвата этого города даже отчеканили медаль с изображением генерал-фельдмаршала фон Макензена, который командовал захватом крепости.

Мост и Тереспольские ворота крепости.
Мост и Тереспольские ворота крепости.

 

Кайзеровские войска у Тереспольских ворот Брест-Литовской крепости. Фото 1915–1916 гг.
Кайзеровские войска у Тереспольских ворот Брест-Литовской крепости. Фото 1915–1916 гг.

 

Фото brest-fortress.by