Вторник, 17 октября 2017  RSS
Вторник, 17 октября 2017  RSS
День памяти и скорби: в Хатыни почтили память жертв нацизма
19:49, 22 июня 2016

День памяти и скорби: в Хатыни почтили память жертв нацизма


Сегодня, 22 июня, в Белоруссии, России и на Украине отмечают День памяти и скорби — ровно 75 лет назад началась Великая Отечественная война. По всей Беларуси прошли митинги памяти о жертвах этой войны.

Хатынь

Одним из них памятных мероприятий стало возложение цветов в мемориальном комплексе “Хатынь”. На митинге присутствовали руководители общественных организаций соотечественников, советник посольства России в Беларуси Маргарита Новодворская, а также один из соавторов мемориального комплекса архитектор Валентин Занкович.

hatyn5 хатынь

архитектор Занкович

архитектор Валентин Павлович Занкович

День памяти и скорби отмечается ежегодно 22 июня. В 1941 году в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В Белоруссии эта дата носит официальное название “День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны”.

Хатынь — бывшая деревня Логойского района. Одна из сотен других, она была сожжена дотла фашистами 22 марта 1943 года. Незадолго до этого у деревни произошел обстрел партизанами автоколонны фашистов, во время которого был убит немецкий офицер. Ответом немцев и стала трагедия, развернувшаяся в Хатыни — каратели окружили деревню, согнали жителей в сарай и подожгли его. Здесь погибли 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16 лет.

хатынь
Решение о создании памятного комплекса Хатынь пришло в 1966 году. Был объявлен конкурс на создание проекта мемориала, в котором победил коллектив авторов: архитекторы Л. Левин, В. Занкович, Ю. Градов и скульптор С. Селиханов. Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года. Мемориал повторяет планировку бывшей деревни. Черная плита‑крыша указывает место, где находился амбар, в котором сожгли жителей. Рядом — братская могила сельчан, на ней расположен символический венок памяти со словами наказа мертвых к живым. В центре — шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный», в основу которой положен трагический момент из жизни Иосифа Каминского, единственного взрослого выжившего свидетеля. Обгоревший и израненный Иосиф пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Он пережил еще один тяжкий удар: среди трупов нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги и скончался на руках у отца.

хатынь

comments powered by HyperComments

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru