Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Понедельник, 23 октября 2017  RSS
День славянской письменности и культуры отметят крестным ходом и научными чтениями
10:32, 24 мая 2016

День славянской письменности и культуры отметят крестным ходом и научными чтениями


Сегодня, 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Беларуси, России, Украине и некоторых других славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры. В рамках праздника в Минске пройдёт крестный ход и состоятся Международные Кирилло-Мефодиевские чтения.

Крестный ход в Минске в память о святых Кирилле и Мефодии

Фото: Сергей Шелег / minsknews.by

Крестный ход начнётся ровно в полдень от двух главных минских храмов: кафедрального собора Святого Духа и собора святых Петра и Павла. Закончится православное шествие на минском замчище, где будет проведён молебен в память о славянских просветителях святых Кирилле и Мефодии. Там же состоится торжественная церемония, посвящённая Дню славянской письменности и культуры. Ожидается, что в мероприятии будет участвовать Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Через день, 26 мая, в белорусской столице начнутся Международные Кирилло-Мефодиевские чтения, посвящённые теме христианских ценностей в культурной традиции Востока и Запада. Планируется, что в чтениях примут участие около 100 учёных из Беларуси, России, Украины, Швейцарии и Германии, которые специализируются в сфере богословия, культурологии, истории, философии и теологии. Конференция состоится в новом комплексе Минской духовной академии на Зыбицкой улице, открытом летом прошлого года при участии Патриарха Всея Руси Кирилла.

Братья Кирилл и Мефодий, монахи из греческих Салоник, в 863 года создали азбуку — “кириллицу”, которая со временем стала основой письменности во многих славянских странах, включая Древнюю Русь. Сейчас кириллицей пользуются не только в странах русского мира и других славянских государствах, но и в некоторых, преимущественно, неславянских государствах Европы и Азии.

Кирилл и Мефодий

Кирилл и Мефодий. Миниатюра из Радзивилловской летописи

В православной церкви Кирилл и Мефодий почитаются как святые равноапостольные «учи́тели слове́нские», за то, что они перевели с греческого языка Святое Писание и другие священные книги, а также проповедовали христианское учение на славянских землях.

Именем братьев-просветителей в Минске названа улица и Институт теологии Белорусского государственного университета.

comments powered by HyperComments

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru