Воскресенье, 18 февраля 2018  RSS
Воскресенье, 18 февраля 2018  RSS
Память. Не забывается такое никогда!
13:26, 12 ноября 2012

Память. Не забывается такое никогда!


Общественные организации России, Беларуси, Украины, Литвы и Эстонии в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма провели серию акций направленную против героизации пособников нацизма и реабилитации коллаборационистов, а также попыток переписать историю и подвергнуть переоценке итоги Великой Отечественной Войны. Молодежь этих стран решительно осудила фальсификацию отечественной истории, поступки карателей и предателей, которые с оружием в руках выступали на стороне врага против собственного народа и Родины.

В Беларуси память жертв нацистов и их пособников 9 ноября почтили представители Молодежного социально-культурного общественного объединения «Русь молодая» вместе с учащимися гимназии №12 г.Минска. Наша земля, первая приняла удар нацистских орд, потеряла каждого третьего белоруса и навсегда хранит в своей памяти ужасы прошедшей войны. Нацистами и их пособниками в Беларуси было уничтожено 628 населенных пунктов вместе со всеми жителями, 186 — не восстановлены и поныне.

Активисты посетили д. Янушковичи Логойского района Минской области, чья местность тесно связана с событиями партизанской войны и операцией по уничтожению гаутляйтера Белорусского рейхскоммисариата Вильгельма Кубэ. Именно здесь лежал путь известной Елены Мазаник. Это место, политое кровью наших солдат, навсегда осквернено злодеяниями нацистов, до сих пор помнит всю боль той войны. Только в одном Логойском районе было сожжено вместе со всеми мирными жителями 4 деревни. Участники акции побывали в Музее партизанской славы Янушковичского сельсовета и библиотеке, встретились с местными школьниками и провели с ними тематическую викторину с подарками от организаторов. Перед старшеклассниками выступил также председатель Координационного совета руководителей организаций российских соотечественников в Республике Беларусь Иван Корда. Завершилось мероприятие возложением цветов к монументу в память жертв погибшим от рук нацистов.

— Эту трагическую для всех нас страницу в истории нельзя вырвать и переписать, как сейчас пытаются это сделать геополитические оппоненты и их сподвижники в некоторых странах. Наша задача защитить отечественную историю и прошлое. Ради сохранения мирного и спокойного будущего для молодых поколений. Они не видели ужасов войны и не дай бог им их пережить. В этом наша общая миссия и цель. Это важно, ведь все чаще в странах ближнего зарубежья даже на государственном уровне идет процесс реабилитации и героизации пособников нацистского режима. — подчеркнул председатель центрального совета Молодежного социально-культурного общественного объединения «Русь молодая» Сергей Лущ.

Диана Шибковская

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru