Суббота, 17 февраля 2018  RSS
Суббота, 17 февраля 2018  RSS
Дмитрий Дюжинкин, Григорий Шабанов: «Солдаты Сталинграда». Немцы угодили в красноармейский капкан
18:38, 28 декабря 2012

Дмитрий Дюжинкин, Григорий Шабанов: «Солдаты Сталинграда». Немцы угодили в красноармейский капкан


28 декабря 1942 года с раннего утра Красная армия возобновила на юго-западном направлении борьбу за город Котельниково

7-й танковый корпус в отрыве от стрелковых частей атаковал противника силами двух гвардейских танковых бригад — 3-й и 62-й. Одновременно 87-я танковая и 7-я мотострелковые бригады обошли врага с запада и, ударив по его левому флангу, отсекли все дороги, идущие из Котельникова на запад и юго-запад.

Во второй половине дня бойцы овладели аэродромом, находившимся в километре от города, и захватили несколько самолетов люфтваффе, приземлившихся в это время. Лишенные связи, немецкие летчики не знали, что летят в капкан.

В эти дни к солдатам и офицерам гитлеровской армии, окруженным в районе Сталинграда, обратилось командование Красной армии с предложением прекратить бессмысленное кровопролитие. В листовках с недвусмысленной иллюстрацией мертвого бойца вермахта была такая подпись:

«Мертвые обращаются к живым. Товарищи, где бы вы ни находились — в окопе, в землянке, на отдыхе или на посту — за вами неотступно будем следовать мы — тени Сталинграда».

К утру следующего дня 7-й танковый корпус полностью очистил от немецко-фашистских войск город и железнодорожную станцию Котельниково. За проявленное боевое мастерство и героизм он был преобразован в 3-й гвардейский танковый корпус с присвоением ему почетного звания «Котельниковский».

29 декабря 1942 года в Сталинграде вела активные боевые действия 62-я армия. Штурмовые группы красноармейцев, крепкие парни в стальных нагрудниках, почти кирасах — прообразах современных бронежилетов, вооруженные автоматами и огнеметами, дом за домом очищают от противника территорию завода «Красный Октябрь», заняли улицы Машинную, Самаркандскую и Билибейскую. Из письма немецкого ефрейтора Вальтера Оппермана:

«Сталинград — это ад на земле, Верден, красный Верден с новым оружием. Мы атакуем ежедневно. Если нам удается утром занять 20 метров, вечером русские отбрасывают нас обратно. Здесь никто не уйдет от своей судьбы».

В это же время 2-я ударная армия с юга и 5-я ударная армия с севера начали зажимать в клещи Тормосинскую группировку гитлеровцев. Под угрозой окружения немецкие войска спешно отходили со своих позиций.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru