Понедельник, 23 июля 2018  RSS
Понедельник, 23 июля 2018  RSS
10:10, 07 марта 2012

Дмитрий Неклюдов: Правые, успешные, но в пользу турок.


Успешная и авторитетная — такой мы знаем венгерскую националистическую партию «Йобббик». Получив на выборах в апреле 2010 года около 17% голосов, «Йоббик» является сегодня второй по величине партией в стране.

А портрет ее типичного сторонника, согласно недавним исследованиям, демонстрирует нам состоявшегося в жизни человека — мужчина до 35 лет, образованный и редко безработный.

Новости «Йоббика», как правило, богаты и формой, и содержанием. Патрулирование заселенных цыганами районов, демонстративные акции против Евросоюза с финальным сожжением флага или прекрасно организованные красочные марши — все это умело обрабатывается в виде профессиональных фотографий, видео и текстов и доносится до максимального количества людей, в том числе и за рубежом. Секрет «Йоббика» в том, что они умеют, пожалуй, лучше любой другой политической организации в Венгрии, пользоваться плодами научно-технического прогресса. При том, что центральные СМИ намеренно игнорируют освещение событий, связанных с «Йоббиком», в связи с чем руководство партии даже посылало письмо еврокомиссару по информации, венгерские националисты все-таки смогли наладить бесперебойную подачу информации о себе, взяв на вооружение интернет.

Речь идет о созданной ими сети, состоящей из сотен сайтов ультраправой направленности, взаимосвязанных между собой через Фейсбук или iWiW — венгерскую социальную сеть, где более 2,6 миллиона человек зарегистрированы под своими именами. Новость, появляясь на одном из центральных ресурсов партии, например Barikad.hu (сайт одноименного журнала «Йоббика»), моментально расходится по остальным ресурсам, и происходит это не в особо значимых случаях, а фактически является обычной практикой. Характерно, что сама партия не создает и не контролирует эти многочисленные ресурсы. Множество групп людей со схожими убеждениями, но различными интересами, берут информацию, размещают ее на своих ресурсах и, таким образом, совместными усилиями создается единый виртуальный мир. Там можно найти ссылки не только на политические сайты, но и зайти на страничку «националистического» магазина, адвоката, турагентства, финансового консультанта и даже заказать «националистическое такси».

Венгерские правые — проводники идей Анкары в Европе

Такая четкая и грамотная работа в сочетании с разделяемыми большинством правых принципами (антииммигрантская и антицыганская риторика, борьба с этнопреступностью, защита консервативных ценностей) сделали «Йоббик» популярным и узнаваемым брендом на международном уровне. Однако есть принципиальный момент, по которому позиции «Йоббика» и других европейских правых расходятся. Это Турция. Такие лидеры европейской правой сцены, как французский «Национальный Фронт», австрийская «Партия свободы» и «Партия свободы» Нидерландов активно выступают против членства Турции в ЕС и турецкой иммиграции.

Партия «Йоббик», и ее руководитель Габор Вона в частности, не просто поддерживают Турцию, но являются бескомпромиссными сторонниками туранизма и пантюркизма (согласно идеологии партии, венгры относятся к тюркским народам), и, таким образом, венгерские правые оказались проводником политики Анкары в Европе и защитником ее интересов. Следует отметить, что венгерский туранизм не был изобретением «Йоббика». Его история корнями уходит еще в 19 век, когда Арминий Вамбери (1832 — 1913) — венгерский востоковед и путешественник, еврей по происхождению, несколько раз переходивший из иудаизма в ислам — отправился на Восток, чтобы собрать материал в поддержку своей гипотезы о тюркском происхождении венгерского языка, который он не включал в состав финно-угорских языков.

Согласно венгерскому туранизму, венгерский народ зародился в степях Центральной Азии (Туран) и имеет родство с такими азиатскими народами, как турки. Сама идея развития туранского братства и сотрудничества была разработана наподобие популярной тогда идеи панславизма. Получив широкое распространение среди венгерских правых в период между двумя мировыми войнами, туранизм стал неотъемлемым элементом венгерской фашистской идеологии. В период Второй мировой войны Ференц Салаши, глава Венгрии и венгерской нацистской партии «Скрещённые стрелы», был сторонником существования туранско-венгерской расы.

Туранизм, в отличие от пан-тюркизма, является более широким понятием и предполагает единение не только тюркских народов, но и всех » туранских» народностей, к которым причисляются этносы урало-алтайской языковой семьи. При этом тюркский мир мыслится как ось этого обширного «Турана» — соответственно, пантюркизм выступает как концентрированное выражение более широкого и более расплывчатого туранизма. Туранизм имеет более широкие географические границы, нежели начальный пантюркизм — от России и Китая до Балкан (албанцы и так называемые боснийцы). Центром этого туранского мира, разумеется, должна стать Анкара, на что турки не жалеют ни сил, ни средств, распространяя идеи туранизма и пантюркизма через свои многочисленные образовательные центры, фонды и ассоциации за рубежом, которые есть даже в Косово.

Позиции «Йоббика» по этому вопросу наглядно демонстрирует нашумевшеезаявление руководителя партии Габора Воны, сделанное им в прошлом году. Вона говорит: «Если мы посмотрим на страны от Болгарии до Турции, и по всей Восточной Азии, мы поймем, что венгры разделяют многие политические принципы с этими народами. Мы приходим к выводу, что альянс, основанный и развитый на принципах туранизма, вместо Евроатлантического союза более эффективно служил бы нашему народу».

«Чтобы избежать недопонимания, необходимо уточнить, что это ни в коем случае не означает, что Венгрия должна отделиться от Европы. На самом деле, наше предложение означает усиление наших позиций в Европе, так как Венгрия, таким образом, станет западным бастионом Туранского альянса и его представителем в Евросоюзе. Нас также не должен беспокоить тот факт, что будучи христианским народом, нам придется иметь дело с нехристианскими странами. Жизнь не по христианским законам уже стала нормой в Европе и мы можем с уверенностью сказать, что мусульманин или любой другой верующий гораздо ближе к Богу, чем не соблюдающие христианские обычаи нынешние жители Европы», — говорится в заявлении.

Идеи туранизма, которым так привержены венгерские правые, несут в себе серьезную опасность для венгерского народа и Европы в целом. Об усилении позиций Турции в Европе, в частности через Балканы, писалось немало, и очевидно, что аппетиты потомков Османской империи будут только усиливаться. Турция имеет все шансы, чтобы стать флагманом модернизации ислама, сделав его более либеральным и цивилизованным. Но это лишь маска, за которой скрываются все те же завоеватели, но только с западным образованием и манерами.

 

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru