Среда, 23 мая 2018  RSS
Среда, 23 мая 2018  RSS
До 18 – ни-ни! Зато потом… (взгляд на ужесточение запрета алкоголя)
17:47, 16 сентября 2014

До 18 – ни-ни! Зато потом… (взгляд на ужесточение запрета алкоголя)


Подготовлены поправки в законодательство, которые в том числе ужесточают ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. Представитель МВД пояснил, что за реализацию спиртных напитков несовершеннолетним предлагается принимать такие меры, как, например, лишение предпринимателя или юрлица права заниматься определенной деятельностью. Планируется внести запрет на употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков для тех, кому нет 18 лет.

Вряд ли здравомыслящий человек найдет сколь-нибудь убедительные доводы против подобной инициативы. Я бы вообще сделала, как в Финляндии: алкоголь — только в спецмагазинах, вход в которые исключительно для совершеннолетних!

Вышеупомянутое начинание заслуживает всяческого одобрения, но поговорить хочется о проблеме в целом. С пьянством у нас борются давно, а воз и ныне там. Хотя эта проблема задевает за живое практически каждую семью: нет ни одного человека в стране, который бы не рассказал историю угарного безумства своего родственника или знакомого.

Давайте раскинем мозгами. Почему спивается человек? С горя? От бедности и безысходности? Возможно. Тогда почему тот же Афганистан занимает самую нижнюю строчку в Рейтинге стран мира по уровню потребления алкоголя? Всего-то 0,2 литра на душу населения. Там что, нет проблем? Или народ бесится с жиру? Значит, не здесь копаем…

Кстати, напомню, что, согласно отчету экспертов, среднее потребление спиртного в странах европейского региона составляет 10,6 литра на душу населения. Самое меньшее количество спиртных напитков принимают граждане Таджикистана (0,5 литра на душу населения); чуть больше — Турции, Азербайджана, Туркменистана.

В мусульманских странах религия играет в сознании людей доминирующую роль, и все основные события в жизни человека – рождение, свадьба, юбилей – проходят без бутылки. Однажды довелось побывать на свадьбе в Ливане. Танцы до упаду, смех, шум вокруг. Непосвященный подумал бы, что вокруг все в дупель пьяные. На самом деле народу было весело и без горячительных напитков.

В родных пенатах свадьба «без ничего» — явление экстраординарное, про нее в газетах пишут: молодцы, ребята, так держать! Мораль же читателя другая: молодожены с ума сошли, сами не употребляют, но почему гости должны страдать от их бзика?

Наш ребенок, еще не успев забыть абрис бутылочки с молоком, вскоре видит перед своими очами совсем другие бутылочки. И что бы потом ни говорили телевидение или медицина, пример родителей будет для него главным путеводным маячком в жизни. Оказывается, достаточно объяснить своему чаду, что есть понятие культурного потребления алкоголя и важно лишь знать меру. А мера, как известно, — понятие растяжимое. Порой кажется, что «ген веселья» передается по наследству от предков.

«Выпьем за здоровье!» — звучит наш традиционный и по своему парадоксальный тост. Да, здоровье – это святое, грех не выпить! А как насчет дружбы, любви, счастливой семейной жизни? За это тоже надо опрокинуть стаканчик!

Я поддержу любые телодвижения наших доблестных органов в деле «деалкоголизации» населения. Однако скорее поверю в то, что наша «Купалинка» переплюнет «Луизу Спаньоли», чем в то, что в ближайшие 20–30 лет алкоголь получит сокрушительный отпор и впредь ему, перефразируя слова генералиссимуса, будет не повадно совать свое свиное рыло в наш огород.

Автор: Елена Еловик

Источник: blog.belta.by

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru