Пятница, 17 ноября 2017  RSS
Пятница, 17 ноября 2017  RSS
Дорога Чести  Глеба Васильевича Бакланова
15:29, 26 сентября 2016

Дорога Чести Глеба Васильевича Бакланова


baklanovГлеб Владимирович Бакланов — еще один советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник, родившийся в России и  попавший военными путями в Беларусь. Жизненный путь Г.В. Бакланова был труден, иногда драматичен, но, без сомнения, славен – это был настоящий путь чести.

Г.В. Бакланов родился 1 августа 1910 года в Москве в состоятельной семье Владимира и Александры Баклановых. Его мать, в прошлом известная театральная актриса, оставила сцену и посвятила себя воспитанию шестерых детей. Сестра Ольга в 1926 году не вернулась в РСФСР из гастролей по США – там ей удалось стать успешной актрисой.

0_179b88_49766f35_xxxl

Бакланова Ольга Владимировна (1896 — 1974) — родная сестра Г.В. Бакланова, кино- и театральная актриса, заслуженная артистка Республики (1925). До 1926 года играла на сцене театра и в кино в России, затем эмигрировала и продолжила карьеру в США.

В Красной Армии Глеб Васильевич числился с ноября 1932 года. За первые шесть лет службы он прошёл путь от командира взвода до помощника начальника штаба стрелкового полка. С июля 1938 года по май 1939 года служил в запасе. Затем был вновь призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и был назначен начальником штаба стрелкового полка. В этой должности участвовал в советско-финской войне, в ходе которой был ранен. Начало Великой Отечественной войны встретил в должности начальника штаба 6-го мотострелкового полка 1-й Московской Пролетарской дивизии. Вскоре был назначен командиром 175-го мотострелкового полка этой же дивизии. В боях на Западном фронте в районе города Орша был ранен в июле 1941 года. С ноября 1941 года по январь 1942 года был командиром батальона курсантов Омского пехотного училища. Затем был вновь направлен на фронт на должность командира 157-й стрелковой бригады. В июне 1942 года Г.В. Бакланов был назначен командиром 299-й стрелковой дивизии, которая в составе 66-й армии участвовала в Сталинградской битве. За отличие в этих боях Г.В. Бакланов был награждён орденом Александра Невского и американским орденом «За выдающиеся заслуги». С мая 1943 года Глеб Васильевич был назначен командиром 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Под командованием Г. В. Бакланова дивизия успешно участвовала в Курской битве, битве за Днепр, Уманско-Ботошанской и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. Командир 32-го стрелкового корпуса, в состав которого входила 13-я гвардейская стрелковая дивизия, генерал-майор Д. С. Жеребин отмечал, что В. Г. Бакланов «в бою смел и решителен, умеет организовать войска и руководить ими, обеспечивая полное выполнение боевых задач…». В августе 1944 года Г.В. Бакланов был назначен командиром 34-го гвардейского стрелкового корпуса и руководил им в ходе Висло-Одерской, Берлинской и Пражской наступательных операций. За умелое руководство войсками в боях за Дрезден и проявленный героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генерал-майору Г. В. Бакланову было присвоено звание Героя Советского Союза. На Параде Победы 1945 года Глеб Васильевич командовал сводным полком 1-го Украинского фронта. По окончании войны он командовал 34-м и 20-м гвардейскими стрелковыми корпусами, 13-й армией, Сибирским военным округом, Северной группой войск. С 1967 года ушел в отставку. До 1976 года был Депутатом Верховного Совета СССР 6 и 7 созывов. При жизни написал книгу «Ветер военных лет», вышедшую в 1977 году в издательстве Воениздат, ровно через год после его смерти – Г.В. Бакланов скончался 16 января 1976 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

11

О войне и о Великом Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года Г.В. Бакланов вспоминает:

«… Я никогда не любил Москву так сильно, как в этот год тяжелых испытаний. Знакомые дома смотрели на меня настороженно и тревожно – окна были заклеены бумажными полосками, напоминающими бинты. На улицах появились мешки с песком, указатели бомбоубежищ, но главное, изменились люди.

Москвичи показались мне чем-то неуловимо похожими друг на друга. Было ли это выражение сосредоточенности в лицах или деловая поспешность, скорбная твердость во взгляде, неяркость одежды – не знаю. Помню только, что, думая даже о знакомых, я мысленно называл их не по именам, а просто – москвичами.

Ни у солдат и офицеров, ни у гражданских при сообщении о нападении фашистов на нашу страну я лично не видел ни растерянности, ни подавленности. Гнев – да, но испуга не было.

Много лет спустя на художественной выставке мое внимание привлекла картина «Мать солдата» – в лице пожилой женщины на полотне мне почудилось сходство с моей матерью тех военных дней. Нет, в чертах лица сходства не было. И все-таки оно было – в тревожном, но твердом выражении глаз, в печальных морщинках, опущенных уголках рта, в натруженных руках. Такой я увидел мать осенью сорок первого года…

24 июня, утро. Улицы, перекрестки, площади, толпы народа. Гремят оркестры. Плывут в воздухе победные, торжествующие мелодии. Полк печатает шаг. Веселые, радостные лица в окнах домов, на тротуарах вдоль улиц. Приветствия, смех, цветы…

А у самых Кировских ворот, в толпе, мелькает взволнованное, растерянное, бесконечно дорогое лицо матери. Она тянется через чужие головы и плечи, ищет «окошко», чтобы увидеть и до последнего своего дня запомнить сына, идущего во главе полка героев войны.

Не знаю, может быть, я нарушил дисциплину, когда неожиданно для себя и, наверное, для других, выбежал на тротуар к матери, но по-другому я не мог.

– Глеб! Глеб! – шепчет мать, тронутая моим порывом, и обнимает меня за шею сухими, сморщенными руками…»

5b92483e2d8c4e5f2fd7e80eea74fda5

Г.В. Бакланов, Парад Победы 24 июня 1945 г. Москва

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru