Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Пятница, 24 ноября 2017  RSS
«Дорожная карта»: куда переедут белорусские зубры?
19:18, 04 октября 2014

«Дорожная карта»: куда переедут белорусские зубры?


В 2015 году в Союзном государстве начнется реализация программы «Дорожная карта зубра». Ученые двух стран объединят усилия в борьбе за сохранение животного, которое многие века остается символом могущества и силы. Генетики планируют создать уникальную по генетическому разнообразию популяцию. В том, как будет воплощена в жизнь эта идея, разбирался корреспондент портала soyuz.by.

В нашей стране зубр находится под особой охраной государства с 1946 года. Сегодня белорусская популяция зубров состоит из 10 микропопуляций общей численностью 1216 особей. Уже сейчас с уверенностью можно говорить о том, что европейский зубр спасен от вымирания. Но генетический потенциал этих животных очень низок: они особенно восприимчивы к различным заболеваниям.

«Для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо перейти от простого наращивания стада к продуманному скрещиванию с учетом генетического разнообразия родителей из разных микропопуляций, организовать ведение селекционно-племенной работы с животными», — пояснил в беседе с журналистами заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Игорь Качановский.

С этой целью в ноябре 2013 года и был разработан проект концепции Программы Союзного государства «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения». В течение пяти лет сотрудники Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН при поддержке Национального парка «Беловежская пуща» работать над восстановлением прежнего ареала зубра на территории двух стран. Ученые утверждают, что это позволит перейти от полной охраны вида к постоянному использованию его ресурсов и увеличить количество особей до 5 тысяч.

«Кроме выполнения основной задачи по увеличению и сохранению популяции зубров, в результате реализации программы будет проведен анализ опыта по созданию вольнодвижущихся популяций зубра, осуществлена генетическая паспортизация и проведено комплексное обследование потенциальных территорий, пригодных для формирования популяционных ядер», — пояснил Советник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Геннадий Ванюков. По его словам, за весь срок реализации программы будет затрачено порядка 600 млн. рублей.

Раньше естественный ареал зубра занимал всю территорию Беларуси, среднюю и южную части России. Как рассказал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Михаил Никифоров, сейчас в Союзном государстве сохранились небольшие лесные массивы, которые можно использовать для создания более жизнеспособных популяций.

«На сегодня область расселения известна только примерно. Точный ответ на этот вопрос мы сможем получить только после исследований, которые планируется провести в рамках первого этапа реализации программы», — отметил он.

Для расселения новой «усовершенствованной» популяции планируется задействовать Тверскую, Брянскую и орловскую области. Также для этой цели рассматривается территория к востоку до Урала и Западной Сибири.

На выбранной территории расселят потомство от лучших особей-производителей, выбранных в результате проведенного молекулярно-генетического анализа. Для наблюдения за сформированной популяцией ученые будут использовать новейшие методы контроля, такие как индивидуальное чипирование и наблюдение с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Сегодня концепция Программы одобрена Министерством природных ресурсов и экологии России и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, но реализация пока не начата. Михаил Никифоров говорит, что никаких видимых причин для этого нет: средства изысканы, исполнители назначены. Чем обусловлена подобная «медлительность», остается только гадать.

Источник: http://www.soyuz.by/

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru