Пятница, 20 апреля 2018  RSS
Пятница, 20 апреля 2018  RSS
Достижения Союзного государства в социальной сфере — это огромное достояние
13:00, 09 декабря 2014

Достижения Союзного государства в социальной сфере — это огромное достояние


Достижения Союзного государства в социальной сфере являются огромным достоянием. Такое мнение корреспонденту  высказала заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Зинаида Мандровская.

«То, что уже сегодня достигнуто в социальной политике, является огромным достоянием. Наши народы пользуются этим как воздухом и не замечают этого. То, что мы можем свободно перемещаться из одной страны в другую, трудоустраиваться и получать социальные гарантии на одной и другой территории, — это не просто вещи, которые появились сами собой, это блага, которые мы смогли получить, создав Союзное государство. Ведь развалить Советский Союз было просто, а объединиться вместе — куда сложнее», — сказала Зинаида Мандровская.

По словам депутата, правду о Союзном государстве надо доносить до сознания каждого гражданина. «Необходимо, чтобы белорусы и россияне до конца узнавали о совместных наработках, союзных программах, об общем парламенте и законодательстве», — считает она.

Как сообщалось, 5 декабря на 47-й сессии Парламентского собрания был принят союзный бюджет на 2015 год в размере почти 4,9 млрд российских рублей. В области промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, связи и информатики будет использовано 42% бюджета, на развитие социальной политики, здравоохранения, образования, экологии, культуры и СМИ уйдет 26%, на военно-техническое сотрудничество, правоохранительную деятельность, обеспечение безопасности предусмотрено 17%, на содержание органов Союзного государства выделено 10% и около 5% оставлено на дополнительные расходы.

Значительную часть бюджета предлагается направить на выполнение 9 союзных программ, среди которых «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли на основе высоких технологий» (объем финансирования на 2015 год — 642 млн), «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2013-2016 годы» (560 млн), «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов» (почти 805 млн), «Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий» (43 млн), «Совместная деятельность по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства до 2016 года» (более 328 млн).

Кроме того, бюджетные деньги по-прежнему будут вкладываться в лечение и оздоровление детей из наиболее пострадавших от катастрофы на ЧАЭС районов Беларуси и России, санаторно-курортное лечение ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, в спартакиаду Союзного государства для детей и юношества, молодежные фестивали и другие мероприятия.

47-я сессия Парламентского собрания прошла в преддверии 15-летия со дня подписания Договора о создании Союзного государства. Он был подписан президентами Беларуси и России 8 декабря 1999 года. Договор вступил в силу 26 января 2000 года. Целями Союзного государства названы обеспечение мирного и демократического развития братских народов, создание единого экономического пространства, проведение согласованной внешней политики, формирование единой правовой системы.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru