Достойный сын России и Беларуси – Боков Борис Филиппович

bokovВ 2016 году исполняется 91 год Борису Филипповичу Бокову, славному сыну России, которому второй матерью стала наша страна Беларусь.

Родился Б.Ф. Боков 8 ноября 1925 года на станции Сарай-Гир Матвеевского района Оренбургской области России –  там во время Гражданской войны шли кровопролитные бои Красной Армии против белогвардейских войск адмирала Колчака. В семье Боковых было четверо детей – три брата и сестренка. Отец работал слесарем в зерносовхозе, мать – разнорабочей на станции. В 1932-м отец скончался, и дети сполна испытали на себе, что такое голодное детство.

В 1939 году Борис окончил семилетку, а дальше учебу продолжить не смог, так как средняя школа была в другом населенном пункте. Чтобы помочь матери содержать семью, он стал работать кочегаром водокачки при железнодорожной станции, потом полеводом-учетчиком на полях местного зерносовхоза.

В 1939 году Борис Боков вступил в комсомол. К началу Великой Отечественной войны ему исполнилось шестнадцать лет. Тогда юношей основательно готовили к службе в армии: они учились на специально оборудованной площадке и в поле, отрабатывая и атаки, и собственное спасение по команде «Ложись», тренировались в меткой стрельбе из винтовки. Свое детство Борис запомнил еще по любимым героям Гражданской войны – он и его ровесники росли с рассказами о Чапаеве, Ворошилове, Буденном, Блюхере, Фрунзе, Сергее Лазо. Уже тогда они – дети и юноши – были морально подготовлены к защите своего Отечества, великого и могучего Советского Союза… Поэтому с первого дня войны рвались на фронт. Он и все его ровесники написали заявления в военный комиссариат. Офицер военкомата собрал ребят в школе и серьезным тоном сказал: «Вы сейчас мешаете нам работать, а придет время — мы вас призовем. Пока ваша помощь в боях не требуется. А фронту нужны продовольствие и обмундирование, пушки и снаряды».

«Мы и сами понимали, что теперь вся нагрузка на трудовом фронте легла на женщин и на нас, подростков. Трудились и днем, и ночью… Меня увлекла техника, я стал заниматься радиоделом. И в первый год войны предложили работать радиотехником совхозного радиоузла.

Через меня были трансляции сводок Информбюро. На меня легла еще одна ответственная работа: принимал сообщения радиостанции имени Коминтерна и транслировал их в радиосети для домашних репродукторов в виде черных тарелок. На улицах нашего населенного пункта тогда были громкоговорители на столбах» – вспоминает Борис Филиппович Боков.

В ряды Красной Армии Б.Ф. Боков был призван 19 января 1943 года, когда еще шла Сталинградская битва, уничтожали окруженную группу противника — совсем рядом с Оренбуржьем. Борис был направлен из совхоза в Уфимское пулеметно-минометное училище. В начале 1944 года был выпуск –стал младшим лейтенантом. Попал на 3-й Белорусский фронт командиром взвода полковых минометов.

Боевое крещение получил в районе Орши, там оборона фашистов была еще крепкая. В ходе боев погиб командир батареи, и Б.Ф. Бокову было приказано принять линейную батарею. На тот момент ему не было и девятнадцати, в то время, как подчиненные — артиллеристы — все были старше него  — с 1918, 1919, 1920 годов рождения… Но приняли они нового командира отлично, ведь Борис  все же был грамотнее, обладал авторитетом среди них. С большим уважением выполняли подчиненные его указания и приказы. А потери от огня фашистов были большие…

За успешное форсирование реки Неман 157-я стрелковая дивизия получила почетное наименование Нёманской, за участие в операции «Багратион» в целом была награждена орденом Кутузова, за Восточно-Прусскую наступательную операцию — орденом Суворова.

Вот один яркий и весьма показательный пример из боевой биографии Бориса Филипповича. Во время проведения Восточно-Прусской операции минометная батарея под командованием лейтенанта Б. Ф. Бокова участвовала в ликвидации противника на Земландском полуострове. Наблюдавший за ходом боя командующий 5-й армией генерал-полковник Н. И. Крылов прямо на огневой позиции присвоил командиру батареи Бокову очередное воинское звание старший лейтенант.

Его батарея участвовала и в штурме города-крепости Кенигсберг.

Сегодня Борис Филиппович любит рассказать о своих боевых наградах – дорогих сердцу реликвиях: «Были у нас благодарности от Верховного главнокомандующего — личные и всему подразделению. За освобождение нашей Беларуси, Литвы, за взятие Кенигсберга, за разгром Квантунской армии… За участие в операции «Багратион» в районе Вильнюса мне был вручен орден Красной Звезды, за участие в Восточно-Прусской операции получил орден Отечественной войны II степени. За участие в советско-японской войне в августе 1945-го я был награжден орденом Отечественной войны I степени и получил очередное воинское звание капитан. В последний месяц войны с Японией довелось участвовать в тяжелых боях при совершении полком марша по высоким горным хребтам… Но мы все выдержали с честью.

Мои бойцы также получили награды, в том числе медаль «За победу над Японией».

 12

В 1945 году с Западного театра военных действий Б.Ф. Боков был переброшен на Дальний Восток, где принимал участие в разгроме японкой армии.

После окончания войны продолжал службу в кадрах Советской Армии. В 1958 году окончил Военную артиллерийскую академию имени М.И.Калинина и участвовал в формировании и обучении личного состава подразделений и частей ракетных войск. В 1976 году назначен начальником Хмельницкого высшего артиллерийского командного училища и в течение 9 лет до 1985 года готовил офицерские кадры для артиллерийских частей. На этой должности было присвоено воинское звание генерал-майор артиллерии.

Многим позже  после увольнения с армейской службы, в мирное время, в 1985 году Б.Ф. Боков  выбрал местом жительства Минск — город-герой, место рождения своей жены Марии Михайловны. Здесь он снова включился в активную общественно-политическую жизнь: Избирался членом Центрального Комитета Коммунистической Партии Беларуси в октябре 1987 года стал членом Военно-научного общества, а в декабре был избран заместителем председателя Военно-научного общества при Центральном доме офицеров. С мая по декабрь 1999 года исполнял обязанности председателя совета Военно-научного общества, в дальнейшем — до декабря 2013 года был заместителем председателя. Являлся Б.Ф. Боков и председателем минского Комитета по связям с городами-героями, заместителем председателя Международного союза городов-героев, провел десять слетов. А потом был заместителем председателя ЦКК Международного союза советских офицеров, одним из учредителей Белорусского союза офицеров на правах заместителя председателя БСО. Кроме этого, Б.Ф. Боков как почетный член ДОСААФ Беларуси принимал активное участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи и в других общественных организациях города-героя Минска, который стал для него родным городом.