Среда, 21 февраля 2018  RSS
Среда, 21 февраля 2018  RSS
Джон Роблес: «Как вышло, что ЦРУ стало клубом смерти?»
12:31, 08 февраля 2013

Джон Роблес: «Как вышло, что ЦРУ стало клубом смерти?»


Чем страшны беспилотники и как работает американское правосудие? Лидер Организации за мир и права женщин CodePink Медея Бенджамин в эксклюзивном интервью «Голосу России» рассказала о недавно принятом Минюстом США документе, который позволяет без суда казнить любого гражданина

В распоряжении журналистов оказался адресованный Конгрессу доклад Минюста США. Согласно документу, уничтожение американских граждан, подозреваемых в терроризме, с помощью беспилотников, рассматривается как акт самозащиты. Медее Бенджаминлидеру Организации за мир и права женщин CodePink, удалось ознакомиться с текстом послания и в интервью «Голосу России» она рассказала о нем подробнее.

— Вам удалось ознакомиться с этим нормативным документом. Он позволяет казнить любого гражданина США, цитирую, «являющегося командиром «Аль-Каиды». Вы много таких американцев знаете?

— Я не знаю ни одного подобного человека в мире. Но я знаю, что из тысячи убитых людей в результате боевых атак беспилотниками, только 2% из них действительно являлись основной целью поражения. Вообще непонятно, что подразумевает государство, когда говорит «основная цель поражения» по отношению к человеку. Как это определить? А так как вся программа засекречена, то я не думаю, что можно положиться на государство, которое дает право разведслужбам определять, кто является «основной целью поражения» и кого следует убивать, без возможности оправдать себя в суде.

— Неужели под определение «высшие руководящие органы или руководящие органы «Аль-Каиды» может подпасть любой американский гражданин?

— Да. И если мы допустим появления такой открытой трактовки в юридическом документе, и государство его будет держать в секрете, то в конечном итоге мы сами предоставляем им возможность назвать так любого.

— Кто из высокопоставленных чиновников мог бы придумать такое определение?

— Мы точно знаем, что Барак Обама каждый вторник проводит заседание по борьбе с терроризмом, на них присутствует глава контртеррористической деятельности Джон Бреннан и другие члены команды по национальной безопасности, именно они принимают подобные решения на протяжении нескольких лет. И получается, что мы дозволяем это делать либо президенту, либо людям, кто не был избран американцами. И я уверена, что люди в Конгрессе, которые предположительно должны были знать о происходящем, люди, которые работают в Комитете по разведке, которые также должны были быть осведомлены, у них просто не было доступа к этой информации. И мы наблюдаем беспрецедентное присвоение сверх полномочий исполнительной властью.

— То есть это может быть кто угодно, даже министр юстиции или Госсекретарь? Вы это хотите сказать?

— Это может быть даже кто-то ниже этих должностей, вероятно даже кто-то из заместителей, я не могу утверждать.

— Получается, что данный нормативный документ дает право казнить любого, кого причисляют к «старшему руководящему органу «Аль-Каиды». И они могут к этому причислить любого, кто даже, скажем, продал хот-дог Осаме бен Ладену?

— Нужно помнить, что все это еще будет происходить в тайне. И даже если бы были более четкие определения в документе, мы все равно не узнаем бы, кто именно принимает подобное решение. Вся подноготная документа настолько недемократична.

— Как вы считаете, этот свод правил попытка задним числом юридически оправдать все то, что они делали на протяжении многих лет?

— Правительство утверждает, что все разрешения на убийства были основаны на юридическом меморандуме, который Министерство юстиции выпустило еще до убийств американских граждан в сентябре 2011 года при администрации Обамы. Но этот меморандум еще не был опубликован для ознакомления. То есть сам факт существования этого документа дает им юридическое оправдание действий, но тот факт, что документ спрятан где-то в Комитете по разведке заставляет нас спекулировать на тему, что же там такое, что от нас прячут. Даже этот нормативный документ, это же не 40-страничный юридический меморандум, это всего лишь памятка, с которой должны ознакомиться и в Комитете по разведке, и в Конгрессе, да и просто обычный народ имеет право его прочитать.

— Нет практически никакой реакции со стороны американских популистов. Почему американцы не особенно обеспокоены этим документом?

— Как мне кажется, из-за того что американцы не очень понимают тему, особенно последнее время. Ведь на самом деле, последние пару месяцев об этом ни слова в СМИ. И единственное, что американцам рассказали об этих дронах, так только то, что это отличная альтернатива отправке американских солдат на поле боевых действий, что в принципе дорого и опасно для жизни. И когда они видят информацию только в таком ракурсе, то естественно они думают, что дроны точны и не убивают невинных людей. У них складывается ложное представление о дронах.

И мне кажется, важно рассказывать общественности о тех невинных людях, которые погибли в результате нелегального использования дронов. Тут уже важную роль играют этические и моральные принципы, когда ты, сидя в комнате с кондиционером на военной американской базе, убиваешь тысячи людей, которые находятся в десятках тысячах километрах от тебя, и ты не осознаешь кто они и как они себя ведут. А еще стоит задуматься о том опасном прецеденте, который мы создаем, ведь многие другие страны также начнут использовать дроны, руководствуясь нашим примером.

— Есть пункт о надлежащей правовой процедуре. В судебном процессе у человека, которого обвиняют в чем-то, есть право на защиту. Получается, что принятый нормативный документ лишает его этого права?

— Я думаю, что американцы будут шокированы, когда узнают, что государство лишило своих граждан права на должное судебное разбирательство. Теперь правосудие будет выглядеть так: президент со своими помощниками во вторник собирается на очередное заседание по борьбе с терроризмом и вносит ваше имя в «список смертников».

— Расскажите о Вашей недавней поездке в Пакистан…

— В Пакистан отправилась группа из 34 человек, мы протестовали против ведения боевых атак беспилотниками, а также хотели сказать жителям Пакистана, что мы презираем избранную политику нашего правительства, и что мы хотим извиниться за смерть множества невинных людей и за несоблюдение законов нашим правительством. Было удивительно наблюдать за реакцией людей, особенно когда мы поехали в племенные поселения, где семьи пострадали от авиаударов беспилотников. И для них это был первый положительный опыт общения с американцами, когда американцы пришли к ним и сказали, что и их жизни также бесценны, как и наши, что жизни их детей также бесценны, как и наших детей. В новостях о нас только и говорили, ведь для них это был очень необычный опыт.

— Вы бы хотели еще что-нибудь добавить?

Я крайне рада, что больше стали говорить о проблемах использования беспилотников, ради этого мы и создали эту инициативную группу. Мы будем бороться дальше. У нас накопились вопросы к сенаторам, как они смогли допустить, что ЦРУ вместо разведывательного комитета и сбора информации стал клубом смерти?

Источник
comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru