Пятница, 15 декабря 2017  RSS
Пятница, 15 декабря 2017  RSS
9:00, 10 марта 2015

Единое миграционное пространство Беларуси и России сформировано на 15%


Алексей БегунБеларусь и Россия находятся только на начальной стадии формирования общего миграционного пространства Союзного государства. Об этом во время интернет-видеобрифинга сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бегун.

По словам начальника Департамента, именно с Россией, партнером по Союзному государству, у Беларуси созданы и действуют наиболее совершенные международные законодательные акты, которые регламентирует свободу передвижения граждан на территории двух стран.

– Недавно состоялся Высший Государственный совет Союзного государства, в ходе которого Президенты Беларуси и России принимали самое активное участие в обсуждении вопросов формирования общего миграционного пространства.

3 марта было подписано еще три международных договора, которые обеспечивают свободное перемещение граждан на территории двух стран, а также целый ряд других инноваций, связанных с сокращением срока рассмотрения вида на жительство, пропуска по недействительному документу, совершенствования порядка выезда несовершеннолетних граждан за пределы Беларуси, — рассказала Алексей Бегун.

Также подписаны соглашения, которые регламентируют аспекты взаимного признания решений об отказе во въезде иностранных граждан, механизмы взаимодействия при исполнении решений об отказе на выезд собственных граждан.

Правительством Беларуси и России в прошлом году утвержден соответствующий план мероприятий компетентных органов по формированию общего миграционного пространства. План мероприятий содержит ряд поручений на 2015-2016 годы, который регламентирует целый комплекс организационных, практических мероприятий, а также мер по формированию нормативно-правовой базы в области формирования общего миграционного пространства, интеграцию информационных ресурсов. И на этом этапе, по словам Алексея Бегуна, выполнено 10%-15% из всех запланированных мероприятий.

— Нам предстоит многое создать. Провести значительный комплекс мероприятий по интеграции информационных ресурсов в рамках двойки. Потребуются определенные мероприятия по защите информации, которая передается по техническим каналам передачи, а также по формированию единой визовой политики, — рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции. — Мы находимся только на начальной стадии формирования общего миграционного пространства. В проработке находится целый пакет международных договоров, которые регламентируют те или иные аспекты международного сотрудничества.

Также представитель МВД Беларуси отметил ту работу, которая проводится в области либерализации перемещения трудящихся мигрантов в рамках формирования Евразийского экономического союза. К этим мероприятиям присоединится в скором времени Армения и Кыргызстан. «Это большой комплекс мероприятий. Предоставляя свободу, нужно организовать соответствующий контроль во взаимодействии компетентных органов по передвижению иностранной рабочей силы, а также борьбу с незаконной миграцией граждан из третьих стран», — констатировал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru