Четверг, 19 октября 2017  RSS
Четверг, 19 октября 2017  RSS
Экс-глава МИД Беларуси: у Беларуси не было нужды в независимости
11:51, 21 сентября 2016

Экс-глава МИД Беларуси: у Беларуси не было нужды в независимости


antonovichМинистр иностранных дел Беларуси в 1997-98 годах Иван Антонович дал интервью «Радио Свобода». Его фрагменты сегодня опубликованы на сайте американского СМИ.

Рассказывая о близких отношениях с писателем Василём Быковым, Иван Иванович сообщил, что Быков как-то заметил, что «Беларуси независимость свалилась на голову как переспелый плод«. По мнению самого экс-министра «…в Беларуси не было нужды в независимости. Большинство её населения было довольно своим экономически, социальным и культурным положением в СССР. И она имела довольно широкую автономию, она сама назначала своих руководителей, она заботилась о развитии национальной культуры, национальной промышленности, научно-технического потенциала…»

На вопрос журналистки «Радио Свободы», является ли сейчас Антонович сторонником независимости Беларуси, тот ответил: «Теперь я не только сторонник. Я должен дать позитивную оценку президенту Беларуси, который 20 лет эту независимость укрепляет. И теперь я скажу, может, немного, парадоксальную вещь. Российская Федерация и наша Беларусь в европейском контексте самые независимые государства, что касается их внешней политики, их позиционирования в мире, их самостоятельности в решении довольно острых политических проблем для обеих стран. Поэтому я считаю, что этот путь в 25 лет был пройден очень плодотворно.»

«И когда было принято решение о независимости, белорусы уже никогда не думали, как бы могло быть иначе. Иначе уже не было. Независимость — это ценность, которая для каждого белоруса… для каждого образованного и честного белоруса это ценность, которая не подлежит сомнению, опровержению или дискуссии — было бы так или не так«, — добавил Иван Антонович.

Иван Антонович — министр иностранных дел Беларуси в 1997-98 годах. Один из авторов первого договора о союзе России и Беларуси. С 2000 года Антонович живёт в Москве, где занимается научной и преподавательской деятельностью.

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru