Вторник, 21 ноября 2017  RSS
Вторник, 21 ноября 2017  RSS
Эксперт: Союз с Азией не привлекает белорусов и украинцев
15:45, 17 декабря 2012

Эксперт: Союз с Азией не привлекает белорусов и украинцев


«Мы были и остаёмся одним народом. И русские, и белорусы искренне симпатизируют друг другу», — об этом заявил 14 декабря на проходящей в Москве конференции «Будущее Союзного государства и потенциальная модель его развития» старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский, передаёт  интернет-портал 24news.ru.

По мнению Неменского, одной из проблем строительства Евразийского союза является то, что в новое интеграционное образование подразумевает равный статус для Белоруссии и, например, Киргизии. При этом, отметил эксперт, Белоруссия имеет право претендовать на особый статус в отношениях с Россией, что несколько осложняет равноправный характер участников будущего расширенного Евразийского союза.

Неменский отметил, что большинство населения России разделяет идею введения визового режима со странами Средней Азии. «В России нет этнических конфликтов, есть цивилизационные», — считает политолог. По его мнению, при реализации курса на интеграцию следует учитывать культурные и ментальные особенности. В основе успеха интеграционного проекта, считает эксперт, должны лежать такие факторы как историчность и культурная ценность — в качестве примера он привёл белорусов и русских, у которых прослеживается общая культурная матрица и единство исторических судеб.

«Проект Евразийского союза не является цивилизационно цельным, но он основан на исторической памяти и едином языке межнационального общения», — сказал Неменский. По его мнению, Евразийский союз — это не попытка «возродить СССР», а новый интеграционный проект на новой основе. «Проект Евразийского союза в экономическом аспекте представляет собой иную форму объединения, нежели Союзное государство. Он ориентирован прежде всего на достижение экономических целей, тогда как Союзное государство предполагает взаимодействие в ряде других сфер (гуманитарная, социальная и т.д.). «Союзному государству в новых условиях критически не хватает идеологии, исторической обоснованности и целеполагания», — отметил Неменский.

Он привёл несколько цитат из выступлений Александра Лукашенко перед представителями российских СМИ и белорусской общественности, в которых президент Белоруссии охарактеризовал белорусов как «русских со знаком качества», заявил, что «мы единый народ» и т.д. Исследователь заявил о том, что эти высказывания поддерживаются российским общественным мнением. Отсюда, сделал вывод Неменский, правомерно говорить о том, что существует «несколько русских народов» и несколько моделей их национально-государственного развития. Сославшись на данные соцопросов, Неменский отметил, что жители России хотели бы объединяться именно с этими народами. Эксперт обратил внимание на то, что русская идентичность в самой России в значительной степени утрачена, и «что такое русские, кроме русского языка, не прописано ни в конституции, ни в других документах».

Неменский отметил, что Украина — это ещё одно государство с русским населением и идеалами общественного сознания. Далее российский исследователь обратился к противопоставлению Союзного государства (европейское объединение) и Евразийского союза (евразийское объединение). Неменский считает, что союз с Азией не привлекателен для жителей Белоруссии и Украины. Союзное государство, по его мнению, построено на актуальной основе: один народ, одна культура, один язык. В то время как Евразийский союз — на архаичной основе («дружба народов»)

Неменский подчеркнул важность обоих форматов интеграции — и Евразийского союза, и Союзного государства: «они друг друга должны дополнять, они не должны рассматриваться как альтернативные — именно потому, что они качественно различны». Важно понимать, что объединение с Белоруссией требует особых форм интеграции, и евразийские здесь просто недостаточны. Именно поэтому Союзное государство самоценно и требует дальнейшего развития, отметил политолог. «Каждая форма интеграции требует своей идеологии, и если для Евразийского союза это, несомненно, евразийство, то для Союзного государства — панрусизм. Неофициальный статус русской идентичности в России может в этом вопросе быть выгодно использован: его можно оставить именно для уровня восточнославянской интеграции, Союзного государства», — резюмировал Олег Неменский.

Источник

 

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru