Пятница, 17 ноября 2017  RSS
Пятница, 17 ноября 2017  RSS
Елена Андрусенко: Отечественная война 1812 года: 200 лет в истории и культуре
19:08, 26 декабря 2012

Елена Андрусенко: Отечественная война 1812 года: 200 лет в истории и культуре


Культурная палитра уходящего года была наполнена крупными событиями, связанными с исторической датой – 200-летием победы России в Отечественной войне 1812 года

Уходящий год, объявленный в России Годом истории, был отмечен крупнейшей датой: 200 лет назад Россия одержала победу в Отечественной войне над войсками Наполеона. Это событие на протяжении прошедших веков оставило множество памятников в культуре и искусстве. Достаточно, наверное, назвать эпопею Льва Толстого «Война и мир», неоднократно экранизированную в разных странах. Нынешний, юбилейный, год пополнил список культурного наследия, связанного с Отечественной войной 1812 года.

Прежде всего, россияне тщательно отреставрировали исторические памятники, возведенные в честь победы. В Москве среди таких памятников, например, храм Христа Спасителя, возведенный согласно манифесту победителя Наполеона императора Александр I. В советские времена храм был взорван, но в конце 90-х заново отстроен. Кафедральному собору реставрация не понадобилась, зато Триумфальная арка, созданная еще в 30-е годы 19-го века, приобрела после реставрации свой первозданный облик. На ее вершине во всей красе предстали богиня победы Ника и шестерка лошадей, запряженных в колесницу.

На культурной карте Москвы в уходящем году появился адрес, который, по идее, должен был существовать давно, но в силу разных обстоятельств возник только сейчас. Это Музей Отечественной войны 1812 года. Еще век назад, когда Россия отмечала 100-летие победы над Наполеоном, в столице прошла выставка, которая представила исторические свидетельства противостояния русских и французов. Их собирали по всей стране, начиная чуть ли не с момента окончания войны. На основе выставки собирались открыть самостоятельный музей.

«Казалось, что последний шаг сделан, достаточно закрепить эту идею. Но началась Первая мировая война, потом в России произошла революция 1917 года. В последующие годы этот проект вообще никого не интересовал, тем более что грянула Вторая мировая война. И вроде бы идея канула в Лету», —  рассказал «Голосу России» директор московского Исторического музея Алексей Левыкин.

Но в истории не должно быть белых пятен. Война с Наполеоном – событие столь масштабное, драматическое и судьбоносное не только для России, но и для всей Европы, что память о нем, безусловно, должна сохраняться особо. А потому в самом центре Москвы, во внутреннем дворе Исторического музея, было создано специальное пространство. В нем развернута экспозиция нового музея: подлинные образцы униформы и вооружения русской армии, предметы походной церкви императора Александра I, личные вещи главнокомандующего русских войск фельдмаршала Кутузова. А рядом – французские пушки, передвижная кухня неприятеля, сани, на которых Наполеон, по легенде, бежал из России.

Бесценную коллекцию дополняет современная мультимедийная система, которая транслирует на экраны фильмы об эпохе наполеоновских войн. В том числе эпизоды Бородинского сражения из киноэпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир». Эта тяжелая, кровопролитная битва не выявила победителя. Но, по решению командования русской армии, столица была сдана Наполеону. Впрочем, триумф французского императора оказался мнимым, более того – из Москвы началось отступление и бегство французов через всю Европу.

В России уже сложилась традиция – в сентябре проводить историческую реконструкцию знаменитой Бородинской битвы под Москвой — на Бородинском поле, там, где она реально происходила. В этом году это мероприятие приняло самые крупные масштабы. В нем участвовали около семисот зарубежных «воинов». Это участники клубов исторической реконструкции. 200 лет назад на Бородинском поле с русской армией сражалась чуть ли не вся Европа. А военному оркестру из Франции было предоставлено почетное право исполнить на историческом поле тожественную увертюру Чайковского «1812 год».

Это знаменитое сочинение русского музыкального классика стало кульминацией еще одного крупного культурного события, посвященного 200-летию Отечественной войны. На международном фестивале военных оркестров «Спасская башня», проходящем в Москве на Красной площади, увертюру Чайковского исполнили все участники фестиваля – музыканты из 32-х стран, в том числе Франции. Отношения России и Франции как противников давно ушли в прошлое. И это с особой пылкостью подчеркивает знаменитая французская певица Мирей Матье, которая стала не просто постоянным участником фестиваля «Спасская башня», а его талисманом.

«Для меня Россия не только великая страна, которая имела и имеет особенные дружественные и очень важные отношения с моей страной, с Францией. У нас — взаимная симпатия», — рассказала певица.

Не только Франция, но и целый ряд европейских стран, исторически причастных к наполеоновским войнам, тоже отметили нынешний юбилейный год разнообразными культурными акциями.

Источник

 

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru