Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Понедельник, 23 октября 2017  RSS
18:09, 05 июля 2012

Елена Балаева: Британия боится греков


Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пригрозил закрыть въезд для греков в случае, если Греция выйдет из еврозоны. Власти Соединенного королевства боятся, что к ним хлынет поток греческих мигрантов в поисках работы

Ввести визы для греков власти Британии впервые пригрозили еще в мае. Министр внутренних дел страны Тереза Мэй тогда заявила, что такая возможность рассматривается среди остальных мер, на которые готово пойти ее ведомство в случае, если Греция отвалится от еврозоны.

Теперь слова своего министра подтвердил и сам премьер Дэвид Кэмерон. Это значит, что угроза вполне реальна. По словам Кэмерона, в последние недели правительственные эксперты проверяли законность такого шага и пришли к выводу: Британия вправе отказать грекам в свободном передвижении по своей территории, оспорить это решение в суде Греция не сможет.

Сейчас греки въезжают в соединенное королевство на правах остальных европейцев — без визы. На пункте пограничного контроля они просто показывают свой греческий паспорт. Но если страна откажется от евро, в Британии греков сочтут за чужаков, и что хуже всего, за трудовых мигрантов.

По прогнозам, ситуация с занятостью населения в Греции будет усугубляться, а это значит, что сотни тысяч греков отправятся за границу искать работу. И британские острова, как уже показал десятилетний опыт изучения миграции, станут самым желанным пунктом назначения.

Как быстро могут ввести визы для греков, политики из Вестминстера предпочитают не говорить. Однако недавно руководство одного из британских банков заявило, что по их предположениям, Греция выйдет из еврозоны уже 1 января 2013 года, значит, ограничить въезд греков Британия может уже в следующем году.

В Британии живет достаточно большая греческая диаспора — до 400 тысяч человек. Причем, очень много греческих студентов. По статистике, в британских колледжах студенты из Греции на лидирующих позициях по количеству занимаемых мест. Больше чем греков только китайцев, индусов и ирландцев. Если греки будут приезжать на учебу по визам, университеты это сразу ощутят на себе.

Как признаются члены греческой диаспоры в Британии, в последние месяцы родственники из Греции регулярно передают им свои накопления в евро с просьбой спрятать деньги в лондонских банках до лучших времен. Правда, были ожидания, что с выборами нового правительства процесс вывода денег из страны замедлится.

Ограничения на передвижения греков по Европе — не единственная мера, которую обсуждают европейские правительства в связи с возможностью отказа Греции от евро. Ранее стало известно, что европейские министры финансов раздумывают над возможностью ввести лимит на снятие денег из греческих банкоматов в случае развития ситуации по плохому сценарию.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru