Вторник, 21 ноября 2017  RSS
Вторник, 21 ноября 2017  RSS
Элита Юго-Востока Украины: уроки истории
13:54, 11 апреля 2014

Элита Юго-Востока Украины: уроки истории


В истории так уже было с элитой на землях нынешней Украины. Когда ополячившись и окатоличившись, она воевала против своего народа. Вот и сейчас, приспособившись к «евроинтеграторам», стала проводником насильственной украинизации, а затем — исповедовать антироссийские взгляды.

Беспокоясь за сохранность своего положения в угоду украинским националистам, местные элиты занималась тотальной украинизацией края, обманув  своих избирателей, ублажая «западенцев», постигая держмову, унизили русский язык до статуса языка нацменьшинств. Раболепием, активным коллаборационизмом и услужением националистам, в конце концов, предала свой народ, запела многие лета киевским путчистам, сделав вид, что её не касается  судьба народа Юго-Востока.

В сентябре 1991 года, когда распадался Советский Союз, талантливым А.К.Гливаковским была написана блестящая работа «Самостийная Украина: истоки предательства». И хоть она была написана буквально по горячим следам тех трагических событий, автор остро и точно отразил не только истоки появления такого негативного и реакционного явления в истории Русского мира, как Самостийна Украина, но во многом предвосхитил пути её будущей деградации. Вот его вывод: «…выделение Украины и принудительная украинизация ее населения не только антиисторичны, но и чреваты разрушительными последствиями, а скорее всего — надо об этом говорить прямо — повлекут за собой трагический исход, если эту политику не остановить«.

Сегодня, когда на Юго-Востоке Украины, пытаясь предотвратить этот трагический исход, подымается движение народа против нищеты, национального и социального гнёта киевской власти и олигархов, очень важно понять, кто его довёл до такого тяжелого положения. Ведь за 23 года независимости развитый промышленный регион одной из самых процветающих республик СССР превратился в один из самых депрессивных регионов Европы. В целом экономика страны (в том числе и промышленное производство) так и не достигла уровня 1991 года. Без войны и стихийных бедствий Украина потеряла в мирное время более 6 млн. человек. И наибольшие бедствия выпали на долю именно жителей Юго-Востока.

В первую очередь, следуя подходу А.К.Гливаковского к оценке происходящих и будущих событий, нужно понять истинные причины бед,пришедших на нашу землю. Эти беды не пришли откуда-то извне, а являются следствием действий правящего класса независимой Украины.

А как в трудные для народа годы чувствовал себя правящий класс нэньки-Украины и ее наиболее русскоязычная часть на Юго-Востоке? Очевидно, неплохо. У выходцев со всех регионов страны было полное единство в желании как можно больше обогащаться. При этом проблемы простых людей их нисколько не интересовали.

Такое отношение элиты к собственному народу можно назвать именно предательством. Но почему так произошло? Попробуем дать ответ на этот вопрос.

Немного истории

На Руси это не первый случай предательства элитой своего народа. После захвата русских земель поляками русская шляхта очень быстро ополячилась и окатоличилась. Сепеги (1514), Вишневецкие (1595), Острожские (1600), Чарторыйские (1610), Сангушки (1620), Шуйские (1671), Шептицкие (1700) и многие другие наравне с захватчиками закрепощали свой народ. Когда в середине 17 века началась освободительная борьба малороссийского народа и запорожских казаков, эта шляхта уже воевала против своего народа. Но 360 лет назад Русское государство пришло на помощь, и народ выстоял. А русская шляхта, потомки Рюриковичей и прочих княжеских родов, банально ассимилировавшись, просто исчезли с исторической сцены.

В советское время не было рекрутирования элиты по наследственному или имущественному признаку. На руководящие кадры выдвигались представители рабочего класса, колхозного крестьянства и трудовой интеллигенции. Они были директорами заводов, фабрик, возглавляли органы власти.

И вот многие из них в условиях перехода к так называемой рыночной экономике, точнее к варварскому капитализму, в одночасье стали богатыми людьми или оказались на очень хлебных государственных должностях. Вместе с активными и шустрыми людьми, которые быстро приспособились к открывшимся возможностям и которых назовут предпринимателями, красные директора, советские работники и образовали элиту Юго-Востока. Если на Западе и в Центре Украины в формировании элиты приняла участие значительная часть националистически настроенной интеллигенции, то на Юго-Востоке влияние националистов было минимально.

Тем не менее проводниками насильственной украинизации, уничтожения родной культуры жителей региона, искоренения образования на русском языке в регионе стали не какие-то заезжие бандеровцы, а русскоязычная элита Юго-Востока. Также большинство её представителей стало исповедовать антироссийские взгляды.

На Юго-Востоке все эти годы было трудно найти поддержку русским общественным организациям, прорусским газетам. Нет, газеты в регионе в большинстве выходили на русском языке, иначе их бы просто не покупали, но направленность их была чаще антирусская.

Истоки предательства

Причиной перерождения элиты Юго-Востока стала, с одной стороны, её патологическая жадность, а с другой – такая же аномальная глупость. Обогатившись, новый правящий класс беспокоился за сохранение своего положения. Хотя многие в независимой Украине были и умнее, и честнее, и трудолюбивее новых нуворишей, но нувориши обнищавшего к этому времени народа уже не боялись. На службе у них теперь были правоохранительные органы, купленные средства массовой информации, вся система насилия независимого государства.

В то же время «новые украинцы» катастрофически боялись российской элиты, ее конкурентных преимуществ и даже экономических выгод. Значительная часть украинской элиты сколотила свои состояния на спекуляциях с российским газом, нефтью и т.п., но всегда переживала, ожидая, что у них всё это могут рано или поздно отобрать более сильные «новые русские». Вот в Европе, дескать, все по-другому, если сумел туда вывести наворованное, почти гарантия, что оно останется у выходцев с Украины.

Чтобы сберечь своё привилегированное положение, элита и начала укреплять независимое украинское государство. Ради этого можно было начхать и на катастрофически низкий жизненный уровень народа Юго-Востока, и растоптать его многовековую культуру в угоду украинским националистам.

В начале 2000-х годов в мире был востребован металл и химическая продукция. Это позволило Украине за счёт предприятий этих отраслей, доставшихся от СССР, начать немного выкарабкиваться из той экономической ямы, куда она попала в результате незалежности. Ресурсы от продажи на экспорт этой продукции позволили  расширить в стране прослойку более зажиточных людей, у которых появились новые авто и квартиры. Это был еще не средний класс, слишком его было мало для страны с население в 45 млн., но тем не менее у многих появилась надежда на безбедную жизнь (если не самих, так детей).

Со временем смягчение социально-экономических противоречий немного притупило остроту гуманитарных вопросов. На этой волне после приснопамятных оранжевых событий к власти пришел В.Ющенко, усиливший наступление украинизаторов на Юго-Восток. Но разразившийся в 2008 году мировой финансово-экономический кризис не дал националистам возможности осуществить планы по тотальной украинизации региона.

Пришедшие в 2010 году к власти регионалы, цинично обманув  своих избирателей, только замедлили процесс насильственной украинизации Юго-Востока. При них продолжился и процесс перевода русских школ, учреждений здравоохранения на украинский язык. Дошло до того, что на Украине уже нельзя  было купить лекарство с инструкцией на русском языке. В кинотеатрах фильмы, реклама в СМИ —  всё должно было быть на украинском.

Доходило до смешного: когда выходцы с Юго-Востока в 40-60 лет, чтобы быть при власти и угодить «западенцам», пытались постигнуть держмову.

Но перед парламентскими выборами 2012 года регионалы решили немного подыграть своему электорату. Вместо принятого еще в советское время весьма реакционного закона «О языках» был принят популистский, но неэффективный закон Украины «Об основах государственной языковой политики». Этот закон, расширив языковые права для национальных меньшинств, тех же румын, венгров, болгар, поляков и т.д., приравнял к нимпонизив в статусе, русский язык.

Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Леонид Кравчук, Виктор Янукович, Николай Азаров, Владимир Рыбак (слева направо)

Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Леонид Кравчук, Виктор Янукович, Николай Азаров, Владимир Рыбак (слева направо)

Планы на бесконечную власть

Элита Юго-Востока и регионалы, предав свой народ и даже выучив «мову», предполагали, что они вошли в правящий класс Украины и будут при власти до бесконечности. Но регионалов подвела жадность, а точнее — примитивная страсть к обогащению. В условиях стагнации экономики их стремление процветать за счет других вызвало повсеместную ненависть к В.Януковичу и его партии.

Этим блестяще воспользовались оппоненты регионалов из националистического лагеря. За деньги олигархов и при помощи американцев партиями «Батькивщина», «Свобода» и УДАР был организован националистический «евромайдан». В.Янукович делал попытки устроить с националистами мировую. Попытки активного коллаборационизма демонстрировали не только премьер Николай Азаров или спикер Верховной рады Владимир Рыбак, но и старший сын президента Виктор. Но и они результата не дали. А вот искусно организованная бойня с сотней жертв закончилась мгновенным падением режима.

Элита Юго-Востока, бездарно и трусливо потеряв власть, была готова пойти на услужение к националистам, как всегда предав интересы своего народа. Тем более опыт подобного раболепия у них уже был отработан в 2005 году, после прихода к власти В.Ющенко. Даже в Крыму и Севастополе посаженные В.Януковичем регионалы, включая главу горадминистрации Яцубу В.Г, торопились засвидетельствовать свое признание националистической хунте, захватившей власть антиконституционным путем. А Партия регионов всячески осудила свергнутого президента Украины В.Януковича уже на следующий день, 23 февраля.

Народ Юго-Востока становится субъектом своей истории, а где будет элита края?

Новая власть, пытаясь закрепиться на всей Украине, объявила о зачистке 90 городов.   Народ Юго-Востока восстал. Вначале в Крыму, а затем по всему региону пошла волна национально-освободительного движения – «русская весна». Но как ни призывали коллег народный депутат Олег Царев или депутат Донецкого облсовета Ирина Попова к сопротивлению, элита региона в подавляющем большинстве своем делала вид, что это её не касается.

В тот момент, когда народ Юго-Востока поднялся на борьбу за своё освобождение, крымский экс-премьер Сергей Куницын утверждал: «Крым наш, новой украинской власти». Осудил постановку вопроса о референдуме депутат Рады от Севастополя Вадим Колесниченко: «Любой референдум в Крыму подавят силой оружия в течение дня. Это авантюра». Не поддержал «русскую идею» крымский экс-спикер Леонид Грач, призывавший:  «Крымчане, не поддавайтесь на провокацию!».

Однако в Крыму у многих политиков вышла промашка. Донецко-макеевских начальников во главе с предсовмина Могилевым А.В. быстро вычистили с полуострова. Зато местная крымская элита, хоть и со скрипом, но поддержала свой народ и сейчас активно занята переустройством двух новых субъектов Российской Федерации: Республики Крым и города Севастополя.

В областях Юго-Востока Украины элита по-прежнему выжидает. За исключением Луганского облсовета во главе с его председателем Валерием Голенко, депутаты которого выразили свою позицию относительно нелегитимности киевской власти на сессии 2 марта. Немалый резонанс вызвало решение сессии облсовета, объявившего о проведении референдума о статусе области. 6 апреля «штабом армии Юго-Востока» под руководством Валерия Булатова было взято здание управления СБУ в Луганской области. В это время митингующие требовали освободить из застенков новой власти «народного губернатора» Александра Харитонова.

3 марта в Донецке внеочередная сессия облсовета во главе с и.о. председателя Донецкого областного совета Александром Кравцовым, выполнив требования Народного ополчения Донбасса, проголосовала за проведение референдума о статусе Донбасса. В это время мэр Донецка Александр Лукьянченко призывал  людей воздержаться не только от подобных шагов, но и от участия в массовых мероприятиях. Вскоре восставшими, еще несколько недель назад движение которых включало в себя лишь несколько сот человек во главе с Павлом Губаревым, который стал первым политзаключенным киевской хунты, была объявлена Донецкая народная республика и принято решение о проведении референдума о статусе этой республики (до 11 мая).

Другая же часть элиты, даже если и изображала из себя ярых защитников прав Юго-Востока, быстро сдулась. Типичный пример этому  —  мэр Харькова Геннадий Кернес, ранее выступавший в составе так называемого Украинского фронта против националистов, но после победы путчистов ориентацию поменял. И таких «бойцов» за народные права хоть пруд пруди: самое решительное на что они способны — это выступить за возврат российских телеканалов в информационное пространство Украины.

Очень непростая обстановка в Харьковской и других областях Юго-Востока. Особенно в Одессе. После ареста лидера «Народной альтернативы» Антона Давидченко. В Николаеве в ночных столкновениях у памятника героям-ольшанцам пострадали 15 человек. Голосовал за референдум Днепродзеоржинск. Мелитопольский «Русский марш» не обошелся без инцидентов. Харьковские журналисты Константин Долгов и Артем Литовченко из интернет-ресурса «Глагол» не случайно задались сакраментальным вопросом: «Почему бабуинам – можно, а людям – нельзя»?

Сегодня народ Юго-Востока находится на очень важном для себя историческом этапе. Он осознал свои интересы, перестал чувствовать себя объектом процессов, происходящих на Украине не по его воле, и заслуженно хочет быть субъектом, активным творцом собственной судьбы, а не той, которую ему уготовила самозваная киевская власть.

И очень большую роль может сыграть элита Юго-Востока. Или она смоет своё многолетнее предательство и, как в Крыму, поддержит национально-освободительную борьбу своего народа или вместо неё придут, и уже приходят, новые лидеры, которые и поведут его к победе в этой борьбе.

Василий Бетин, Иван Симоненко

Источник: www.odnarodyna.com.ua

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru