Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Украина разрывается в муках выбора: Европа или Евразия
14:01, 28 ноября 2012

Украина разрывается в муках выбора: Европа или Евразия


Единое экономическое пространство с Таможенным союзом может давать Украине до девяти миллиардов долларов ежегодно. Об этом, выступая на круглом столе по взаимодействию Украины со странами ТС в Запорожье, заявил доктор экономических наук, профессор, академик РАН, советник Президента РФ Сергей Глазьев. Что же касается движения этой страны в сторону Евросоюза, то по его мнению «…если брать как альтернативу ЕС, то Киев может потерять от 3 до 7 миллиардов в год. Это экономическая катастрофа».

Целых два дня в индустриальном центре Новороссии – в украинском Донецке эксперты, политологи и представители общественных организаций России и Украины напряженно и вдумчиво обсуждали долгосрочную стратегию и тактику евразийской интеграции. Тематика встречи была обозначена приглашающей стороной как «Донбасс в евразийском проекте».
Организаторами конференции выступили организация «Интернациональная Россия», региональное движение «Донбасс за евразийский союз» и общественная организация «Донецкая республика». Основными докладчиками были представители Евразийского союза молодежи и Международного евразийского движения Валерий Коровин, Андрей Коваленко, Владимир Прокопенко, Евгений Чернышев и другие.

Открывал пленарное заседание 24 ноября 2012 года, директор Центра политологического анализа и технологий, участник гражданской инициативы «Донбасс за Евразийский Союз» Сергей Барышников. В приветственном слове он особо подчеркнул, что подобные встречи уже проходили, и еще неоднократно будут проходить в приграничных областях, в которых разделенный в 90-х годах народ наиболее активно тянется к воссоединению братских отношений вплоть до создания единого государства.

Наиболее яркой и интересной показалась присутствующим речь директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина. «Евразийская идея живет в веках и за ней будущее, а политтехнологический продукт живет столько, сколько в него осуществляются финансовые инвестиции. Действующая власть не является элитой по своей сути, она представляет собой случайных людей, которые оказались на вершине социальной иерархии. Но это не значит, что они действительно власть, власть — это стратегическое мышление плюс идейная убежденность», — заявил Валерий. Также он подчеркнул, что на социологическом уровне можно выделить довольно существенную поддержку экспертов и народных масс идеи Евразийского союза не только на Украине, но и странах Европейского Союза. И хотя стратегическому вектору евразийской интеграции порой противодействует официальный Киев, эта инициатива находит отклик у жителей регионов Украины, которые готовы во многом самостоятельно пойти навстречу евразийскому проекту.

Лидер Евразийского союза молодежи Андрей Коваленко в своем выступлении сконцентрировал внимание на самом формате неизбежной евразийской интеграции. Украина, по мнению Андрея, «представляет собой подобие лоскутного одеяла, искусственно сшитого в de jure унитарное государство, но с de facto автономными в культурном и экономическом смысле областями. И это с одной стороны усложняет, с другой – облегчает евразийскую интеграцию Украины. Этот процесс осложнится, если Москва будет вести диалог с Киевом как с национальным государством, элиты которого представляют всю Украину. С выстроенной соответствующим образом дипломатической линией Москва имеет мало шансов наладить хоть сколько-нибудь продуктивный диалог с народами Украины. Но дело резко меняется, если мы будем дифференцировано подходить к проблеме взаимоотношений с различными этническими и национальными общностями Украины, т.е. будем выстраивать идеологически евразийскую риторику с каждым культурным субъектом: с русинами, с казаками, крымскими татарами, русскими, галичанами, малороссами, наконец, с Донбассом как индустриальным центром Украины и т.д.» И исключительно полноправное членство Украины в Евразийском Союзе сможет, по мнению Андрея, обеспечить полноправное существование этих культурных единиц в общем культурном пространстве Евразии.

В своем коротком выступлении лидер ЕСМ из Ростова-на-Дону Владимир Прокопенко выдвинул в качестве основного проекта, вокруг которого будет строиться взаимодействие на постсоветском пространстве, проект Референдума за создание Евразийского Союза. По его мнению, огромное количество пророссийских патриотических организаций на Украине сможет сплотиться вокруг задачи проведения подобного референдума.

Главный редактор Интернет-издания «Русский Мир. Украина» Алексей Александров подчеркнул, что евразийская интеграция наверху разбалансирована разностью интересов и буквально буксует, поэтому и необходимы такие встречи. Давление общественности необходимо и для того, чтобы заставить представителей элиты, бизнеса и политики услышать и начать объединительный процесс.

«Наша задача – снизу оказать давление на наши элиты украинские и российские. Понятно, что интересы стран, народов в их объединении – это уже никто не оспаривает, разными остаются подходы и интересы. Украинские элиты реально опасаются подавления со стороны более богатого северного соседа, мы должны запустить переговорный процесс на всех уровнях: от молодёжных низовых организаций до самого верха», — отметил Александров.

«Альтернативы объединения усилий на постсоветском евразийском пространстве, по-моему, нет. Хотим мы этого или нет, нам нужно взаимодействовать и решать практические вопросы, прежде всего, экономические и подкреплять их соответствующими политическими решениями», — рассказал Сергей Клята из Русского национального культурного Центра «Мы русские».
В завершающий день встречи, когда гости из соседних регионов уже разъезжались по домам, прошла еще одна встреча – с гостями из Москвы – Валерием Коровиным и Андреем Коваленко, в ходе которой политическая ситуация на Украине была описана в более широком геополитическом контексте. Так, во время встречи Валерий Коровин предложил рассмотреть вероятные перспективы европейской интеграции и евразийской интеграции Украины. «В случае ориентации на Брюссель народы Украины, и в первую очередь галичане, как наиболее последовательные сторонники евроинтеграции, окажутся сначала под катком европейского общегражданского мультикультурализма со свободой однополых браков, ювенальной юстицией, разрушением институтов Церкви и т.д. Но самое страшное последует потом, когда на Украину придут сами современные европейцы: арабы, африканцы, радикальные мусульмане, турки, стремительно замещающие собой коренные народы Европы…», — отметил Валерий.

В целом конференция прошла в атмосфере крайней заинтересованности и соучастия в общем мозговом штурме. Организаторы также отметили, что от конференции к конференции интерес к мероприятию нарастает волнообразно. Если еще несколько лет назад встречи проходили в узком кругу местных активистов, то сейчас только экспертов и лидеров различных организаций насчитывается до полусотни.

По итогам работы секций конференции при общей поддержке всех участников была принята Резолюция, в которой участники мероприятия зафиксировали свою главную задачу – создание «“Евразийского Союза” как единственно реального и способного вывести народы постсоветского пространства на путь подлинного и всеобъемлющего развития. По нашему твердому убеждению, только в рамках евразийского процесса наши государства и народы способны преодолеть объективные и субъективные трудности и превратиться в самостоятельную экономическую, геополитическую и цивилизационную силу современности».

По мнению авторов документа, «…в качестве первого шага на этом пути может стать проект первичной консолидации системообразующих будущий союз стран и народов, представленный “Хартией воссоединения народа России, Украины и Белоруссии”. Присоединяясь к инициаторам Хартии, мы требуем проведения трехстороннего одномоментного общенационального референдума в указанных странах».

Особая роль в деле евразийской интеграции авторы Резолюции отвели Донбассу, который «может и должен стать стартовой площадкой и опорным регионом для запуска подлинного евразийского проекта. Будучи геополитическим и историческим продуктом и наследием русской линии развития, наш край представляет собой оптимальную межрегиональную модель будущей интеграции. Наш регион – органическая часть Русского мира, эпицентр Новороссии – последнего оплота и залога единства Украины и России. В нынешних условиях актуальной становится проблема превращения Донбасса из сугубо социально-экономической реальности в политический фактор».

Участники конференции намерены, «руководствуясь принятым Верховной Радой Украины Законом о всеукраинском референдуме», потребовать от высшего руководства этой страны «создать необходимое условие, подготовить и провести общенациональный референдум по вопросу о присоединении Украины к Таможенному (а в перспективы – и Евразийскому) Союзу. Таким образом, будет организовано и зафиксировано всенародное волеизъявление по одной из ключевых тем современного развития нашего общества».

Следующую подобную встречу в Донецке планируется провести уже в конце декабря.

Эрнст Плиев

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru