ЕС или не ЕС: Британцы на референдуме решают, остаться ли в единой Европе

23 июня в 7 утра по всей Великобритании открылись участки для голосования, на которых жители страны должны решить: остаться ли государству в составе Европейского Союза или выйти из него. Предварительные опросы населения не дают значительного перевеса сторонникам того или иного варианта.

Референдум в Великобритании
Автор: twitter.com/georgopalis

Чтобы ответить на вопрос референдума “Нужно ли Соединённому Королевству остаться членом Европейского союза или покинуть Европейский союз?”, предварительно зарегистрировались 46,5 миллионов человек. Это наибольшая для всех британских национальных голосований цифра. Впрочем, референдум в Великобритании вещь достаточно редкая — нынешний является лишь третьим общенародным референдумом в истории государства.

Два последних опроса населения Великобритании, проведённые 20—22 июня, не дали ответа, каким же будет итог референдума. Так, по данным исследовательской компании YouGov 45% британцев проголосуют за выход из Евросоюза, но и те же 45% отдадут свой голос за то, чтобы остаться в нём. Восемь процентов ещё не определились. Бюро Opinium показывает почти ту же картину: за ЕС — 45%, против — 44%, не знают как будут голосовать — 9%.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Участки для голосования закроются в 22:00, ночью будут публиковаться промежуточные результаты, но окончательный итог будет известен только к 7 утра завтрашнего дня. Экзит-поллов на общенациональном голосовании проводится не будет.

50% + 1 голос — именно столько нужно набрать одному из вариантов ответов голосования, чтобы решить судьбу Соединённого королевства. Впрочем, даже, если британцы проголосуют за выход из Европейского союза, страна может оставаться в главном интеграционном пространстве Европы ещё не один год — процесс выхода будет сопровождаться долгими переговорами и консультациями.

comments powered by HyperComments