Пятница, 20 апреля 2018  RSS
Пятница, 20 апреля 2018  RSS
15:40, 08 августа 2012

Евгений Примаков: Сирия: гражданская война с участием внешних сил


Такую оценку происходящему в этой ближневосточной стране дал один из самых авторитетных знатоков арабского мира академик Евгений Примаков. Правительственные войска усиливают натиск против боевиков. Сегодня они отбили стратегически важный квартал в Алеппо

«Против режима /Башара Асада/, — по его словам, — вместе с самими сирийцами борются всякого рода наемники и добровольцы из других стран. Вот последняя новость: президент Обама дал прямую команду ЦРУ поддержать сирийскую оппозицию».

«А это — грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства, которое никоим образом не угрожает ни Соединенным Штатам, ни кому-нибудь еще. Саудовская Аравия и Катар финансируют боевиков. Турция оказывает им активную поддержку», — заявил Примаков в интервью, опубликованном сегодня в «Российской газете». «Идет, повторяю, полномасштабная гражданская война со всеми ее ужасами, от которых страдает мирное население», — подчеркнул он.

По оценке Примакова, «Россия /в отношении сирийского кризиса/ занимает такую позицию, которую в данной ситуации можно назвать единственно правильной», поскольку «мы не ставим во главу угла любыми путями извлечь выгоду из конфликта». «Но у нас нравственный подход, в основе которого — забота о жизни и безопасности миллионов людей, забота о будущей стабильности огромного и важного региона. И это единственно возможный подход в данной ситуации», — убежден академик. Каков будет результат, по словам Примакова, неизвестно: «Никто не знает, удастся ли нам добиться справедливости».

Примаков признал, что «арабская весна», все эти революции стали для него полной неожиданностью и не только для него — «для всех: для американцев, для европейцев, для самих арабов… Выступления против авторитарного режима в какой-то одной стране были возможны. Переворот где-то мог быть ожидаемым. Но чтобы вот так — волна прокатилась по всему региону, — этого никто не предполагал».

Он назвал просто смешными версии об «американском следе» в бурных процессах «арабской весны». «Египетский президент Хосни Мубарак, — напомнил Примаков, — вполне устраивал американцев и, кстати говоря, нас тоже. Вашингтон, наоборот, был вначале очень встревожен. Но затем, довольно скоро, американцы решили, что обратного пути нет, надо формировать свои отношения с теми новыми людьми, которые придут на смену прежним».

Академик согласился с тем, что демонизация Штатов — это ложный и опасный путь, а видеть за всем руку Вашингтона, значит, закрывать глаза на причины реальных проблем…

«Демонизировать американцев не надо, — убежден он. — Если их обвинять, то в том, что они плохо разбираются в реальной обстановке».
Боевики убили 16 сотрудников электростанции под Хомсом

Кровопролитие в Сирии не прекращается ни на день. Вооруженные боевики открыли огонь на территории жилого комплекса для сотрудников электростанции, расположенного к югу от сирийского города Хомс.

Как сообщает агентство AFP со ссылкой на местных правозащитников, в результате погибли 16 человек, в основном мусульмане-алавиты и христиане. В общежитии, где произошла стрельба, проживают сотрудники-иностранцы с семьями, однако убиты были только сирийцы.

Тем временем, сирийским военным удалось в среду очистить от бойцов оппозиции квартал Салахеддин в Алеппо и практически полностью востановить контроль над вторым по величине городом страны, передают западные СМИ со ссылкой на оппозиционеров.
В последние дни в этом квартале происходили ожесточенные бои между военными и противниками сирийского президента Башара Асада.
В сообщениях указывается, что сами бойцы оппозиции в Алеппо признали, что отступили из Салахеддина, хотя стрельба там еще продолжается.
Со своей стороны, ливанский телеканал «Аль-Манар» сообщает со ссылкой на источники в сирийских силах безопасности, что военные подтвердили, что восстановили контроль над этим кварталом. Как сообщил ливанский телеканал «Аль-Манар», в ходе боя были уничтожены 28 экстремистов.

По неофициальным данным, в Алеппо во вторник прибыл министр обороны Сирии генерал Фахд Джасем аль-Фрейдж. Сообщается, что он лично командует операцией по освобождению города от бандформирований. В настоящее время правительственные войска уже перекрыли боевикам пути отступления к турецкой границе, которая находится в 50 км к северу от Алеппо.
Сербские лидеры БиГ требуют отставки главы МИД из-за поддержки резолюции по Сирии

Сербские политические лидеры в Боснии и Герцеговине призвали уйти в отставку министра иностранных дел страны Златко Лагумджию, обвинив его в нарушении конституции из-за поддержки сирийской резолюции в Генеральной Ассамблее ООН. Генассамблея ООН большинством голосов 3 августа приняла вызвавшую споры резолюцию по Сирии. Документ поддержали 133 страны, против проголосовали 12, включая Россию, воздержалась представители 31 государства.

В тексте документа преобладает осуждение сирийских властей, а не вооруженной оппозиции, которая добивается свержения правительства. Представитель Боснии и Герцеговины в ООН получил от Лагумджии указание голосовать в поддержку резолюции, хотя по данному вопросу не была выработана единая позиция в президиуме БиГ (коллективном руководящем органе страны), как это предусмотрено конституцией. Лагумджия сообщил, что принимал решение на основании предложений действующего председателя президиума Бакира Изетбеговича (от боснийских мусульман). Член президиума БиГ Небойша Радманович (от сербов), президент Республики Сербской в БиГ Милорад Додик, а также лидеры некоторых партий обвинили Лагумджию в злоупотреблении служебным положением. Додик, возглавляющий Союз независимых социал-демократов (СНСД) заявил во вторник, что «партии из Республики Сербской начнут в парламенте БиГ процедуру смены Лагумджии, если они сам не уйдет в отставку».

Президент РС также сказал, что против Лагумджии может быть подан судебный иск. «До урегулирования этой ситуации не будут действовать договоренности, достигнутые в рамках «шестерки», — добавил Додик, которого цитирует телеканал РТРС.

Министерская встреча СБ ООН по Сирии запланирована на 30 августа

Министерская встреча СБ ООН по Сирии запланирована на 30 августа, сообщил дипломатический источник во всемирной организации.

«Франция, как председатель СБ ООН в этом месяце, информировала во вторник совет, что встречу на министерском уровне планируется провести 30 августа для обсуждения гуманитарной ситуации в Сирии», — отметил источник.

Конфликт в Сирии между властями и вооруженной оппозиции длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, свыше 16 тысяч человек. Ранее Совет Безопасности ООН не смог согласовать совместные меры для прекращения насилия в Сирии из-за разногласий в подходах. Западные страны настаивают на применении силовых методов, прежде всего санкций, когда как Россия и Китай предлагают налаживать диалог властей и оппозиции. В результате в ситуацию вмешалась

Генассамблея ООН, приняв на прошлой неделе резолюцию, которую Россия и ряд других стран сочли несбалансированной и направленной в основном против сирийских властей. Вместе с тем, резолюции Генассамблеи, в отличие от резолюций СБ ООН, носят исключительно декларативный характер. В стремлении взять инициативу в свои руки Франция и решила провести встречу Совета Безопасности ООН на министерском уровне.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru