“Евровидение”: жители Европы проголосовали за Россию

Евровидение 2016Этой ночью в Стокгольме завершился 61-й конкурс песни “Евровидение”. Первое место по итогам голосования жюри и телезрителей получила Украина с песней Джамалы “1944” (534 очка). Второе и третье места, с небольшим отставанием, заняли, вдруг оказавшаяся в Европе, Австралия (511 баллов) и Россия (491).

Если же посчитать только голоса европейских телезрителей, без учёта мнения жюри, то на конкурсе победил бы представитель России Сергей Лазарев c песней “You Are the Only One”. По результатам голосования жюри он стал лишь пятым.

Итоги голосования жюри и телезрителей в отношении России во многих странах различались кардинально (максимальный возможный балл — 12):

Страна Количество баллов для России от:
ЖЮРИ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ
Украина 0 12
Эстония 0 12
Германия 0 12
Сербия 1 12
Армения 2 12
Чехия 0 10
Венгрия 0 10
Израиль 0 10
Словения 0 10
Грузия 0 8
Литва 0 8
Македония 0 8
Финляндия 0 8
Ирландия 0 8
Италия 0 8
Польша 0 8

Такие разные результаты голосования жюри и телезрителей дают повод думать о политизированности жюри ряда стран.

Победившая, во многом благодаря жюри указанных выше стран, Украина выступила с песней на политическую тему. В словах “1944” говорится о депортации крымских татар в 1944 году. Композицию исполнила певица Джамала с крымско-татарскими и армянскими корнями. После победы Джамалы на национальном конкурсе отбора на “Евровидение” многие европейские и российские СМИ заявили о политическом подтексте этой песни, учитывая конфликтные отношения Москвы и Киева. Однако организаторы “Евровидения” не увидели в композиции Джамалы нарушения правил конкурса.

В этом году система голосования “Евровидения” серьёзно изменилась. Теперь результаты голосования жюри стран оглашаются отдельно от результатов голосования телезрителей. Общее количество баллов от одной страны, соответственно, увеличивается вдвое.

comments powered by HyperComments
100 тысяч человек подписались за пересмотр итогов “Евровидения” - Информационный портал Русь молодая
2016-05-17 10:53:45
[…] от “профессиональных жюри” некоторых стран, которые кардинально отличались от оценок телезрителей этих же государств. Поскольку […]