Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Фантаст Сергей Лукьяненко встретился с белорусскими поклонниками
11:38, 15 ноября 2016

Фантаст Сергей Лукьяненко встретился с белорусскими поклонниками


Фантаст Сергей Лукьяненко встретился с белорусскими поклонниками. Автор «Ночного дозора» и большого количества иных известных романов Сергей Лукьяненко провел встречу со своими читателями из Беларуси. Поклонникам представилась возможность поспрашивать писателя о чем заблагорассудится, а также получить автограф наиболее известного и популярного российского писателя-фантаста. Встреча проходила в Доме Москвы и явилась прекрасным творческим дополнением конференции по поддержке и продвижению русской культуры и языка за рубежом, проходившей в эти дни.

За получением его автографа всегда выстраивается очередь, а выход в свет новой книги является практически важнейшим событием для любого почитателя фантастики. Столица Беларуси не стала исключением. Сергей Лукьяненко был встречен белорусами весьма дружелюбно и тепло.

Сергей Лукьяненко: «Здесь множество живет друзей, здесь проживают люди, с которыми я всегда рад встретиться. Как говорил Антуан де Сент-Экзюпери, самой большой роскошью является человеческое общение».

Вопросы преимущественно касались творческих моментов, в частности, спрашивали про «Дозоры», интересовались дальнейшей судьбой главного героя Антона Городецкого. Также интересовались и насущными вопросами, как например, кризисом книжного рынка, который на сегодняшний день стал менее прибыльным, что требует ухода писателей в более выгодные сферы деятельности — кино и игры.

Сергей Лукьяненко считает: «Это определённые такие меры: и популяризирующая книги, и дающая авторам возможность как-то зарабатывать на стороне. Я не могу сказать, что это является очень правильным, но, скорее всего это неизбежно».

Спрос на печатное слово снова возрастает. Правда, русскоязычным книгам приходится пылиться на полках. И дело не в интересе, так как Пелевина, Акунина и того же Лукьяненко читают с удовольствием, но в переводе. Как оказать поддержку русскому языку и культуре за рубежом обсуждалось на международной конференции, которую уже трижды принимал Минск. Участниками стали более 200 человек, приехавших из 15 стран. Это преподаватели, библиотекари, литераторы и искусствоведы. Дом Москвы являющийся центром русской культуры в Беларуси, стал площадкой для выступлений, творческих встреч и обмена опытом.

Надежда Кулятина, являющаяся председателем культурной ассоциации «Русский Дом в Альпах» (Италия): «Завоевание любви других народов возможно только через добро, через культуру, через общение. И мы делаем все возможное, чтобы как можно больше делать для того, чтобы в Италии узнали лучше Россию и полюбили её. Потому что там где мы, русские соотечественники, бываем – вокруг сразу меняется отношение к России».

Андрей Соболев, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Крайне важно, что профессиональный уровень участников увеличивается с каждым годом. Это не просто любители русского языка – это люди, которые в этой сфере трудятся, проповедуют, это подвижники».

Как возвратить интерес к языку, который после того, как распался Советский Союз для многих стал иностранным? Об этом представлялись доклады и велись жаркие споры в перерывах и дебатах. Впрочем, разговор затрагивал не только наболевшие темы. На сегодняшний день русский язык является вторым по популярности в Интернете. На нём были сказаны первые слова в космосе, и с тех пор русский язык является неофициальным языком на околоземной орбите.

Об авторе: Дмитрий Перс


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru