«Фашистская» ленточка

День проходил прекрасно. После встречи студентов Факультета Международных Отношений БГУ с главой российского МИДа, Сергеем Лавровым, я отправился в бистро, чтобы перекусить.
На встрече мне удалось задать вопрос самому министру, чувствовал я себя окрылённым. Тем не менее, лёгкий голод на фоне эйфории перерос в мощное желание перекусить. Поев, я двинулся было из зала, но в дверном проёме пропустил молодого человека. Тот запнулся на секунду и заявил мне на русском языке: «Эту фашистскую ленточку можно уже снять».
Судя по всему, он обратил внимание на георгиевскую ленту у меня на ремне сумки. Пока я судорожно пытался на себе найти свастику или фашину, пучок прутьев с топором посередине – символ итальянских фашистов, паренёк ушёл вглубь зала. На ремне его сумки была завязана ленточка БЧБ.

Я не нашёл, что ему ответить, хотя, впрочем, и не собирался ничего ему говорить. Как говорится, перед свиньями бисер не мечут.
Зато я задумался: как же плохо он учил, судя по всему, историю в школе. Ведь гораздо проще просиживать уроки на «Белорусском партизане», где можно прочитать «настоящую» историю Беларуси со шляхтичами, 1863 годом, «Погоней» и БНР.
Как же плохо, что у него, видимо, нет и сорока тысяч рублей, чтобы сходить в Музей Великой Отечественной Войны. [примечание редактора: в музей ВОВ можно сходить и бесплатно]. Возможно, он потратил все деньги на членские взносы в одной из организаций оппозиционного толка. Как же плохо, что он до сих пор (а на вид ему лет 20) не знает, что «фашистская ленточка» висит на ремне его сумки, а не моей. Как же плохо, что учитель истории в его школе не рассказал ему о том, что с такими же лентами на рукавах отщепенцы и дегенераты, самая дрянная гниль белорусского народа, охотились на партизан и выдавали их нацистам. Можно, конечно, возразить, мол, это флаг БНР, принятый в 1917 году. Действительно, это флаг Белорусской Народной Республики, которая просуществовала менее двух лет, под полным контролем Германской Империи. Той самой, которая слала кайзеру Вильгельму Второму уверения в бесконечном почтении и сотрудничестве. Той самой, которая не контролировала ни пяди белорусской земли, и чья Рада была разогнана проходящим мимо немецким патрулём.

Да, я ношу георгиевскую ленту. Я не буду рассказывать длинную её историю и значение, их знают все. Это не проявление моей гражданской позиции, не пропаганда. Я ношу её, потому что мне так лично хочется. Но я никогда не подходил к людям, которые носят БЧБ, с предложением снять их ленту. А таких людей я видел не раз. Я не хочу рушить их иллюзий, мне искренне жаль этих молодых (и не очень) ребят и девчат, как жалко и этого паренька. Желая демократии, они противоречат сами себе, нарушая право человека на собственное мнение.
Остаётся радоваться, что это единичный случай. Ведь я ношу гвардейскую ленту не первый день. В случае недовольства этим существует простой способ его выразить: в письменной форме, по всем правилам, лично в руки. С удовольствием прочту и опубликую здравомыслящим людям на смех.

comments powered by HyperComments