Пятница, 20 апреля 2018  RSS
Пятница, 20 апреля 2018  RSS
13:17, 29 июня 2012

Французские ультраправые с ангельским лицом


«Будь собой. Это единственное, что работает в политике», — наставлял старик Ле Пен свою внучку перед началом ее избирательной кампании в парламент Франции. И сегодня 22-летняя Марион представляет интересы ультраправых в Национальном собрании.

На выборах 17 июня 2012 года Марион Марешаль Ле Пен, внучка основателя партии «Национальный фронт» Жан-Мари Ле Пена и племянница лидера партии Марин Ле Пен, стала самым молодым депутатом нижней палаты парламента Франции — Национального собрания. Примечательно, что сама Марин Ле Пен не прошла в парламент, проиграв в своем округе кандидату от социалистов. Такой результат может показаться странным, учитывая тот факт, что на президентских выборах во Франции лидер «Национального Фронта» набрала 18% голосов – тем самым превзойдя своего отца Жан-Мари Ле Пена, ветерана ультраправого движения, который в 2002 году набрал во втором туре президентских выборов 17,5%, но в 2007 снизил свой показатель до 10,44%. И вот после такого внушительного результата Марин Ле Пен даже не смогла пройти в парламент, при том что она входит в региональный совет Па-де-Кале, от которого и выдвигала свою кандидатуру.

В чем причина такого сокрушительного краха? Наиболее вероятно, проблема в самой Марин Ле Пен. Избиратели, голосуя за нее, фактически голосовали за ультраправых в целом, которых она единственная и представляла на президентских выборах. Но парламентские выборы показали, что у лидера «Национального Фронта» не оказалось достаточного личного потенциала, чтобы завоевать симпатии избирателей. Она обещала людям перемены, но, видимо, не ей суждено их осуществить.

Некоторые авторы пишут о том, что победа младшей из Ле Пенов — Марион Марешаль Ле Пен – ни в коей мере не является ее личной заслугой, что ее банально «просунули» ее влиятельные родственники. Да, конечно же, Марион выдвигалась от наиболее перспективного округа в Карпантре (департамент Воклюз), где сильны ультраправые настроения и поддержка «Национального Фронта». Воклюз, этот некогда процветающий французский сельскохозяйственный район, сегодня бьет рекорды по уровню безработицы и представляет собой мрачную картину вымирающего фермерства, поэтому симпатий к иммигрантам здесь ждать не придется.

Все же, от «Национального Фронта» в парламент сумели пройти лишь два депутата, да и в том же Воклюзе Марион столкнулась с ожесточенным сопротивлением левых сил. Социалисты и их союзники приложили все усилия, чтобы не дать ультраправым попасть в Национальное собрание: первый секретарь соцпартии Мартин Обри приказала кандидату от социалистов Катрин Аркилович, получившей 22% голосов по округу, отказаться от участия во втором туре, для того чтобы ее голоса перешли Феррану из партии Саркози, обеспечив ему тем самым победу над внучкой Ле Пена. Но личные амбиции Аркилович оказались выше интересов партии, и она не подчинилась Обри. Однако этот поступок победу социалистке так и не обеспечил.

Марион Марешаль Ле Пен, кроме того, что учится на юридическом факультете, других заметных достижений пока продемонстрировать не смогла. В марте 2008 года она участвовала в муниципальных выборах от Сен-Клу, получив лишь 6,3% голосов, а в 2010 году Марион выдвигалась по партийному списку от департамента Ивелин, также безуспешно. Но эти неудачи можно рассматривать как необходимый первый опыт, а низкие результаты для ее юного возраста вовсе не критичны. В то же время, именно молодость внучки Ле Пена может стать ее козырной картой.

Журнал TIME опубликовал статью, посвященную последним событиям, разворачивающимся вокруг семьи Ле Пенов, в которой автор утверждает, что Марион может в ближайшем будущем затмить свою тетю Марин Ле Пен и стать восходящей звездой «Национального Фронта». При этом, никакой конкуренции и соперничества между двумя родственницами не будет, поскольку внезапный взлет популярности Марион является частью продуманного сценария основателя «Национального Фронта», старика Жан-Мари Ле Пена, который отказался от собственных амбиций ради того, чтобы через свою внучку преобразить партию, придав ей новый образ. Жан-Мари Ле Пен сделал верный расчет: он отдал внучке избирательный округ, где поддержка «Национального Фронта» наиболее сильна, но целью было не столько получить место в парламенте, сколько дать хороший старт будущему «лицу» партии.

Красивая девушка с обезоруживающим и почти ангельским взглядом, образованная, с прекрасными ораторскими способностями вряд ли похожа на представителя партии ксенофобов и расистов. В отличие от своей тети, которая часто инициирует скандальные дебаты, демонстрирует острый ум и осыпает своих оппонентов колкостями, Марион прибегает к более умеренному тону и очаровательным улыбкам, но при этом, по сути, она продолжает все ту же антииммигрантскую риторику, так же критикуя Евросоюз. Родственные связи, которые на практике стали привилегией Марион, в то же время осложняют ее положение, дав журналистам и оппонентам дополнительный повод для нападок. Острые языки даже дали ей прозвище «Marion-ette», намекая на то, что она всего лишь марионетка своих влиятельных родственников. Но Марион Марешаль Ле Пен не боится и не избегает этой темы. В прошлом месяце она заявила в интервью газете France Soir: «С 17-ти лет я — член и активная сторонница «Национального Фронта». У меня есть право выдвигать свою кандидатуру на выборах, при этом я признаю, что обязанности члена парламента для меня совершенно новый опыт и серьезная ответственность».

Как отметила ее тетя, Марион является символом нового поколения, своего поколения. И совершенно не исключено, что эта юная блондинка в будущем станет символом чего-то гораздо большего, о чем даже и не смел помыслить ее дед.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru