Фёдор Конюхов поставил мировой рекорд перелёта на воздушном шаре вокруг Земли

konyhov-shar2Русский путешественник Фёдор Конюхов побил мировой рекорд кругосветного плавания на воздушном шаре, облетев планету за 11 дней. Предыдущий рекорд принадлежал американцу Стиву Фоссету, который облетел Землю на шаре за 13 дней.

Утром в субботу Фёдор Конюхов достиг точки, при достижении которой его рекорд будет засчитан. В 11 часов 11 минут по московскому времени шар «Мортон», на котором путешествовал Фёдор Филиппович, успешно приземлился в Австралии.

Встреча на земле
Встреча на земле после посадки. Фото: flyfedor.ru

Конюхов стартовал 12 июля с точки недалеко от австралийского города Перт. За 11 дней он пересёк три океана, пролетел над тремя континентами, прошёл вблизи к Антарктиде, преодолев более 34700 километров. Скорость полёта шара часто превышала 200 км/ч, а максимальная высота полёта составила более 10600 метров, что на 400 метров больше, чем у американца Фоссета. Во время облёта планеты воздушный шар с корзиной находились в экстремальных условиях, температура за бортом достигала -55 градусов по Цельсию.

Фото: flyfedor.ru
Фото: flyfedor.ru
Фото: flyfedor.ru
Фото: flyfedor.ru

Путешественник, художник, писатель и православный священник Фёдор Филиппович Конюхов родился в 1951 году в Запорожской области Украины. Учился в профессионально-техническом училище № 15 Бобруйска, затем в одесской «мореходке» и Ленинградском арктическом училище. Конюхов совершил более 50 уникальных экспедиций. Бывал на Северном и Южном полюсах, покорил Эверест и мыс Горн, пересёк в одиночку Атлантический и Тихий океан на гребной лодке с мировыми рекордами (в двух экспедициях), совершил первое в истории России одиночное кругосветное плавание на яхте без остановок.