Где в Беларуси можно взять Георгиевскую ленточку

Где в Беларуси можно взять Георгиевскую ленточку. Ровно 72 года назад, 3 мая 1945 года Красная Армия была на подступе к Берлину, до долгожданной победы оставались считанные дни…

Чтобы отдать дань памяти этой победе в наши дни, люди, живущие в разных уголках планеты, вот уже двенадцатый год подряд принимают участие в акции «Георгиевская ленточка», ведь черно-оранжевая лента бесспорно является одним из символов Великой Победы.

В 2017 году акция проходит уже более чем в 80 странах мира, и Беларусь является одной из первых стран, которая поддержала данную инициативу. Это и не удивительно – в Великой Отечественной войне каждый третий белорус отдал свою жизнь за свободу будущих поколений.

Почему георгиевская лента является одним из символов Победы над нацистской Германией?

Потому еще в годы ВОВ она ассоциировалась у многих солдат с доблестью, мужеством и смелостью: 8 ноября 1943 года Президиумом Верховного Совета СССР был подписан Указ «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени» на колодке которого красовалась черно-оранжевая лента. Орденом впоследствии было награждено более одного миллиона человек, а стремились к этой награде миллионы. Отличительной чертой ордена являлась то, что им награждались только рядовые, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался орден Славы только за личные заслуги. Воинские части и соединения им не награждались.

9 мая 1945 года Президиум Верховного Совета СССР учредил Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», ее колодка также была обтянута георгиевской лентой. Не вдаваясь в подробности, заметим, что этой медалью была награждена фактически вся армия, включая участников боевых действий, которые по ранению выбыли со службы или были переведены на другую работу, а это в общей сложности около 15 миллионов человек.

Поэтому подводя итог ответа на наш вопрос отметим, что символ Победы – черно-оранжевая лента, трепетно хранится в доме каждого ветерана хотя бы на одной из наград. А если для них этот символ так ценен, почему мы, чтобы отдать дань памяти великим воинам, должны придумывать что-то новое?

Если Вы желаете присоединиться к акции «Георгиевская ленточка», то получить ленту бесплатно можно по следующим адресам:

г. Минск

* ул. Революционная, 15А (Российский центр науки и культуры);

* ул. Карла Либкнехта 68, офис 709 (МСКОО «Русь молодая») 5 и 6 мая.

г. Гомель

* ул. 50 лет БССР, 7 (Российский центр науки и культуры).

г. Брест

* ул. Московская, 208а/1 (Российский центр науки и культуры).

г. Гродно

* Фестиваль славянских боевых искусств будет посвящен 72-й годовщине Победы 7 и 8 мая.

comments powered by HyperComments