Герои обороны Москвы. Белорусский панфиловец Гундилович Павел Михайлович

Герои обороны Москвы.  Белорусский панфиловец Гундилович Павел Михайлович. 15 ноября 1941 года начался второй этап Московской битвы. Он был связан с новым, вторым наступлением немцев на столицу СССР. Оборонительное сражение длилось до 5 декабря того же года. В историю оно вошло под названием Клинско-Солнечногорская оборонительная операция. В ходе этой операции части Красной армии смогли полностью остановить наступление немецких войск на московском направлении на тот момент и создать условия для контрнаступления.

klinsko-solnechnogorskaya_oboronitelnaya_operaciya

15 ноября – 5 декабря 1941 года был наиболее тяжелым периодом обороны Москвы. Уже 16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг двадцать восемь бойцов из 316-й дивизии генерала Панфилова. О героях-панфиловцах и по сей день ходят легенды, но не все знают, в чем именно заключался их подвиг. Они уничтожили около двух десятков немецких танков и остановили наступление их хозяев. Один из рубежей обороны этого направления проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.

1

Бой, который дали двадцать восемь панфиловцев во главе с политруком Василием Георгиевичем Клочковым под Дубосеково, вошел в историю всех учебников и энциклопедий. Слова В.Г. Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» стали символичными и судьбоносными для всего советского народа. Они вдохновляли панфиловцев на подвиг. В течение четырех часов панфиловцы сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили восемнадцать танков. Большинство панфиловцев пали в ту ночь смертью храбрых. Остальные были тяжело ранены. Бой под Дубосеково вошёл в историю как Подвиг двадцати восьми панфиловцев. Для фашистов же панфиловцы стали страшным проклятием…

89_main

17 ноября 1941 года 316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени. Сотни гвардейцев позже были награждены орденами и медалями…

Среди героев-панфиловцев был белорус Павел Михайлович Гундилович. Родился он в Узденском уезде Минской области в 1902 году в семье рабочего. В 1924 году поступил в Объединенную белорусскую военную школу, которую окончил через три года. В 1938 году Павел Михайлович был обвинен в особо тяжких преступлениях, но за отсутствием доказательств вины был освобожден, и в 1940 году уехал в Казахстан, где возглавил виноградно-садовый совхоз.

Начало Великой Отечественной войны П.М. Гундилович встретил в составе 316-й стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова. До этого он имел богатый опыт служения в Военно-морском флоте.

wi0629177_00

До того, как принять бой под Дубосеково, П.М. Гундилович отличился в боях под Москвой 14-18 октября. Из доклада генерала Константина Константиновича  Рокоссовского от 17 октября 1941 года узнаем: «Рота Гундиловича по-прежнему на передовой. Судьба полка зависит от того, будет ли сдержан рубеж, расположенный в районе деревни Федосьено. <> Рота товарища Гундиловича первой из всех рот вела бой с противником. Рота потеряла значительную часть своего личного состава, но свои боевые рубежи героически удерживала». В конце октября высоко отметил действия роты генерал И. В. Панфилов: «Берите пример с 4-й роты Гундиловича, а его солдат представьте к наградам». За этот же эпизод П.М. Гундилович был награждён орденом Красной Звезды

В бою 16 ноября 1941 года рота Гундиловича пострадала больше всех. Из ста сорока человек уцелело всего двадцать пять человек. Остальные роты пострадали меньше. Среди погибших оказались более ста человек. …

В ходе контрнаступления под Москвой в декабре 1941 — феврале 1942 года батальон Гундиловича освободил восемнадцать населённых пунктов, захватил восемьдесят автомашин. 8 февраля 1942 года в бою за село Бородино отбил две атаки противника силой до полка, который пытался соединиться с основными силами соколовской группы. Противник потерял до восьмисот человек убитыми, во главе с командиром немецкого полка. За этот эпизод Петр Михайлович был награждён орденом Красного Знамени.

Погиб П.М. Гундилович 10 апреля 1942 года. Обстоятельства гибели описал бывший комиссар 1075-го стрелкового полка, в состав которого входила 4-я рота Гундиловича, полковник в отставке А. Мухамедьяров: «За полчаса до его гибели я был в его землянке. Рано утром 10 апреля 1942 года комбат Гундилович П. М. собрал в своей землянке всех старшин рот. Это был последний инструктаж перед убытием его в штаб полка на новую должность заместителя командира полка по строевой. В это время прямо в землянке разорвался тяжелый артиллерийский снаряд. Одиннадцать  человек погибли, в том числе и Павел Михайлович».

Похоронен П.М. Гундилович был в деревне Кокачево Ленинградской области, позднее его останки перезахоронили в братской могиле в посёлке Первомайский Холмского района Новгородской области. Подвиг же его и остальных двадцати семи панфиловцев увековечен не только  в учебниках по истории, но и в стихах и в монументальной живописи и, конечно же, в надписях на мемориальных плитах и памятниках.

53040498