Героическая оборона города-крепости Гродно во время Первой мировой войны

Гродненская крепостьВ 1915 году, когда немецкие войска вторглись на территорию современной Беларуси, одним из первых ударов приняла на себя крепость Гродненского укрепрайона, возведение которой было начато еще в 1913 году, т.е. за год до начала войны. Данные архивных материалов свидетельствуют о том, что к августу 1914 года в Гродно было сооружено 9 фортов, 6 опорных пунктов и 2 пороховых погреба. Не были обустроены еще оборонительные рвы крепости и отсутствовали казармы. Тем не менее, гарнизон крепости состоял из солдат трех полков 26-й пехотной дивизии и 4-ех (позднее 8-ми) рот крепостной артиллерией под командованием генерала В.М. Криштафовича.

При этом вооружение Гродненской крепости состояло из орудий различных калибров, самым большим из которых были два 10-дюймовых орудия (254 мм) и четыре 6-дюймовых орудия Канэ (152 мм), дальность стрельбы которых доходила до 15-20 км.

К стенам Гродненской крепости враг подобрался уже в феврале 1915 года. В это время на базе крепости уже формировались передовые части русской армии. Крепостная артиллерия под командованием поручика Остробянко и штабс-капитана Эдуарда Швейнсбурга ежедневно вела огонь по противнику, уничтожая батареи и наблюдательные пункты врага. Особенно отличалась крепостная артиллерия в военном городке Фолюш, откуда берет начало современный Гродненский микрорайон. Именно в этом месте появились первые артиллерийские казармы на территории Гродно, самая большая из которых дошла до наших дней.

Фото: orda.of.by
Фото: orda.of.by

Уже весной 1915 года немецкие войска перешли в наступление на Северо-Западном фронте.

Судьбу Гродненской крепости решили бои 31 августа – 3 сентября 1915 года, в результате которых несмотря на мужество и отвагу, проявленную русскими солдатами в оборонительных боях, войска оставляют крепость и взрывают ее укрепления. Из всех девяти фортов Гродненской крепости до наших дней лучше всего сохранился форт номер 2.

В это же время летом 1915 года военное командование и гражданские власти города принимают решение об эвакуации беженцев Гродно из фронтовой полосы в тыл восточных уездов страны.