Пятница, 18 августа 2017  RSS
Пятница, 18 августа 2017  RSS
Герой нашего времени Фень Александр Фёдорович
19:16, 29 августа 2016

Герой нашего времени Фень Александр Фёдорович


fen_a_fВ столице Беларуси живёт еще один герой нашего времени Александр Фёдорович Фень. Ветеран войны и Вооруженных Сил СССР, участник Сталинградской и Курской битв, освобождения Украины, Молдавии, Прибалтики, Беларуси и Минска… Эти и многие другие заслуги сделали Александра Федоровича поистине героем не только военного времени, но героем всех времен и поколений.

Александр Федорович Фень родился 1 декабря 1923 года в селе Бакаево Чернобаевского района Черкасской области в крестьянской украинской семье.

В 1924 году окончил в Самарканде 2-е Харьковское танковое училище, получил офицерское звание и бы направлен в Действующую армию сначала командиром танка 84-й танковой бригады, Сталинградского фронта, с июля 1943 года – командиром танкового взвода 5-й гвардейской танковой армии на Курской дуге, с октября 1943 года – командиром танкового взвода, заместителем начальника  штаба танкового батальона 2-го Украинского фронта, с января 1944 года – начальником штаба танкового батальона 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов, с января 1945 года и до конца войны – заместителем командира танкового батальона 2-го Белорусского фронта.

Позже А.Ф. Фень участвовал в Сталинградской битве, на Курской дуге, в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион», освобождал столицу Беларуси Минск, дрался в Прибалтике, участвовал в уничтожении гитлеровской группировки в Восточной Пруссии. Во время войны был ранен четыре раза.

8ced08625197885255facc26a4e03e93

После окончания войны Александр Федорович Фень продолжал службу в Советской Армии на должности заместителя командира танкового батальона 5-й гвардейской танковой армии. В 1951 году окончил командный факультет Военной академии бронетанковых и механизированных войск и проходил службу в должностях помощника начальника оперативного отделения танковой дивизии, офицера, старшего офицера управления бронетанковых и механизированных войск округа, старшего офицера оперативного управления штаба Белорусского военного округа. В 1956 году А. Ф. Фень был назначен начальником оперативного отделения танковой дивизии, затем командиром тяжелого танкового полка. В 1963 году был направлен в Южную группу войск на должность начальника штаба мотострелковой дивизии. После замены в 1968 году был откомандирован в Забайкальский венный округ и назначен командиром мотострелковой дивизии, который командовал пять лет и получил воинское звание генерал-майор.

В 1969 году окончил курсы усовершенствования подготовки командиров дивизий при Военной академии имени М.В. Фрунзе.

В 1973 году А.Ф. Фень был назначен заместителем командующего 5-й гвардейской танковой армии Краснознаменного Белорусского военного округа, а в 1974 году направлен для прохождения дальнейшей службы в Группу советских войск Германии.

В 1978 году в возрасте пятидесяти пяти лет А. Фень был уволен с военной службы и переехал на постоянное местожительство в город Минск.

На сегодняшний день Александр Федорович Фень принимает живое участие в телевизионных съемках телекомпаний «НТВ-Беларусь» и «МИР», активно сотрудничает с руководством и сотрудниками Музея истории Великой Отечественной войны, консультирует научных сотрудников по событиям военных лет, проводит большую работу по гражданско-патриотическому воспитанию среди детей и молодежи.

Scan-130905-0001

Общаясь с молодежью, Александр Федорович часто вспоминает, как принимал участие в освобождении Минска. Бригада шла по маршруту Борисов — Острошицкий Городок — Марковщина — Заславль — Раков. Александр Федорович в это время был в Ракове: «У меня в батальоне остались три танка. Я взял боеспособных людей с автоматами и гранатами. Вдоль опушки леса танки поставили. По дороге немцы уходят. Давай их бить. Они технику бросают — и бегом через лес. Там их поджидает 3-й гвардейский танковый корпус. В ночь на 3 июля наша бригада соединилась с ним в Ракове. Замкнули кольцо окружения мелкой группировки, которая пыталась выйти из столицы и еще вела там боевые действия. Честолюбие танкиста Феня и преступное упорство сослуживца едва не стоили в этот победный день Александру Федоровичу жизни. «Механик уверял, что впереди наши танки. Я был уверен, что немецкие. Но командир засомневался и ни в какую не прислушивался. Чтобы сбить спесь, повел его к спорным танкам. Тут — пехота немецкая. Он все понял и пристроился за мной. Плетется сзади и сопли разводит: «Не бросай меня, не бросай». Я – гранатами в немцев. Нагнулся – и назад бегом. А пулеметчик немецкий по мне ударил. Шинель слетела. Я подумал: нехорошо. Убьют и потешаться будут — мол, советский офицер так убегал, что шинель потерял. Вернулся, раненый, за ней. Теперь думаю, себя надо было спасать, а не мундир». И все же неугомонный танкист успел выполнить свою задачу по освобождению Минска. Генерал-майор поправляет китель. Слышен звон орденов и медалей. Победный звон: «Чувствительная моя роль была. Не выпустили мы из Минска никого, а вся техника досталась нам. Более пятисот машин и бронетранспортеров. Там был еще укрепрайон, где до 1939 года проходила граница с поляками. Мы должны были держать эти объекты и не позволить немцам туда дойти и стать в оборону. Наши бойцы справились…»

 

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru