Глава ОДКБ: Главное для нас сейчас — борьба с терроризмом

Николай БордюжаВчера в Москве в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи.

Глава ОДКБ заявил, что события, которые в последнее время происходят, как правило, со знаком «минус». «Каких-то положительных моментов с точки зрения оценки ситуации в регионах, с точки зрения взаимоотношений с европейскими государствами, с Соединёнными Штатами, мы пока не видим«, — рассказал Бордюжа. — «Вчерашний саммит G20 ещё раз подтвердил, что несмотря на те переговоры, которые проводились, каких-то сдвигов в позиции тех государств относительно, в том числе, и конфликтов, таких как и на Украине, в других регионах, пока не произошло.»

Поэтому, «всё, что сейчас делается в организации договора коллективной безопасности это меры, направленные на совершенствование, прежде всего, потенциала ОДКБ в условиях резко меняющейся, в негативную сторону, глобальной и региональной ситуации.»

«Главная для нас сегодня тема, с учётом всей обстановки, это борьба с терроризмом. В этой связи нарабатываются новые меры, которые будут представлены на утверждение президенту в октябре«, — сообщил генеральный секретарь.

«Кроме организационных шагов, оперативно-правоохранительных мер, мы, естественно, серьёзное внимание уделяем боевой подготовке того силового потенциала, который у нас существует«, — отметил Николай Бордюжа.

Глава организации рассказал о 4 учениях ОДКБ, которые прошли в этом году. Первым в 2016 году состоялось учение военных разведок стран ОДКБ в Таджикистане на афгано-таджикской границе. В мае на территории Армении было проведено учение «Кобальт» на котором органы внутренних дел отрабатывали меры по борьбе с бандформированиями и тренировались в проведении специальных антитеррористических операций. 16–19 августа в Псковской области прошло учение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие–2016». И в конце августа состоялось учение миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство–2016» в Белоруссии.

Николай Бордюжа также отметил российский форум «Армия-2016» на котором, впервые, три государства ОДКБ, не считая Россию, представили свои образцы вооружения.

Отвечая на вопросы журналистов, глава ОДКБ рассказал об обустройстве афгано-таджикской границы и поделился мнением о ситуации на Кавказе, назвав её «стабильно сложной».