Годовщину подвига танкиста Зиновия Колобанова отметили на «Линии Сталина»

kolobanov320 августа в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» отметили 75-летие подвига советского танкиста Зиновия Колобанова, экипаж танка КВ-1 которого 20 августа 1941 года из засады подбил 22 немецких танка, а вся рота Колобанова из пяти КВ-1 в тот день уничтожила 43 танка противника.

На «Линии Сталина» сегодня был представлен восстановленный до ходового состояния тяжёлый танк КВ-1, такой же как у Колобанова. Этот танк был извлечён из болот Сенненского района на Витебщине в прошлом году.

20 августа 1941 года недалеко от Красноармейска (ныне Гатчина Ленинградской области) экипаж КВ-1 Зиновия Колобанова из засады за полчаса подбил 22 вражеских танка. За свой подвиг весь экипаж командиром танкового полка был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако, «на верху» решили иначе и дали Колобанову только орден Красного Знамени, остальные члены экипажа также были представлены к меньшим наградам.

kolobanov5
Экипаж КВ-1 Колобанова

kolobanov3 kolobanov2

kolobanov kolobanov4

После войны Зиновий Григорьевич служил в танковых войсках в Белоруссии, а с 1958 года работал на Минском автомобильном заводе. В 1970-х годах о танкисте-асе собирались снять фильм на киностудии «Беларусьфильм», однако эти планы не осуществились. В съёмочной группе засомневались, что события августа 1941-го года вообще были. Зиновий Колобанов умер в 1994 году, похоронен на Чижовском кладбище белорусской столицы.

Фото Рамиля Насибулина, БЕЛТА