На День Победы гомельскую школьницу заставили снять георгиевскую ленту

Крайне неприятное событие произошло в Гомеле во время празднования Дня Победы. Педагоги городской средней школы №29 не допустили свою ученицу в праздничный строй на параде из-за наличия у неё на одежде георгиевской ленточки, а не официозной бутоньерки с яблоневым цветком. Отец девочки выразил своё возмущение в социальной сети “Одноклассники”.

gribovskiy-post

В обращении к сетевой общественности родитель девочки Виктор Грибовский написал:
Сегодня, 9 мая 2016 года, на параде в честь дня победы, мою дочь (12 лет) педагоги из школы вывели из строя за наличие георгиевской ленточки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! С днем победы!Беларусь Гомель!!!

Множество людей из разных стран поддержали отца девочки — его пост собрал более 5 тысяч лайков и почти тысячу комментариев. В комментариях люди возмущались постыдным поведением учителей и администрации школы.

Согласно статье националистического издания “Наша Нива” директор 29-й школы Владимир Селедцов, с которым связались журналисты, имеет на случившееся свою точку зрения:
Все было не так. Ее никто не выводил из строя, а вопрос мы согласовали с матерью девочки, я лично с ней разговаривал. Она согласилась с нашими доводами. У нас было указание, что все дети в «живом коридоре» на праздновании Дня Победы должны были быть с бутоньерками с яблоневым цветом. Никто с нее не снимал георгиевскую ленту, но моя заместитель по идеологической работе пояснила, что здесь у всех должна быть единая форма одежды. После получаса торжественной части она могла ходить с любой лентой. Наши аргументы были приняты, и ученица надела бутоньерку с яблоневым цветом. Это уже сами родители раздули скандал”.

На данный момент Виктор Грибовский удалил свою запись из соцсети, и не даёт комментариев.

Это уже не первый случай за последнее время, когда местная власть недовольна использованием людьми георгиевской ленточки на публичных мероприятиях. В городе Бобруйске, незадолго до Дня Победы, горисполком не рекомендовал использовать георгиевскую и российскую символику участникам автопробега “Спасибо деду за победу”, приуроченном к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Часть автолюбителей, впрочем, не прислушалась к этой рекомендации.

Георгиевская ленточка, как символ Победы советского народа в Великой Отечественной войне, используется жителями Беларуси, России, Казахстана и других стран. Так, во время украинского Евромайдана и событий в Крыму и на Донбассе оранжево-чёрная лента приобрела дополнительный смысл: стала символом сопротивления неонацизму. На Украине в праздничные майские дни люди прикрепляли георгиевскую ленту к одежде, рискуя быть избитыми радикальными националистами. Хотелось бы надеяться, что до этого в нашей стране не дойдёт. Для этого людям во власти стоит поддерживать георгиевскую ленту как символ Победы над нацизмом.

comments powered by HyperComments