Понедельник, 16 июля 2018  RSS
Понедельник, 16 июля 2018  RSS
Григорий Шабанов, Дмитрий Дюжинкин: «Солдаты Сталинграда»  —  Судьба немцев под Сталинградом пугает очевидностью
20:00, 26 декабря 2012

Григорий Шабанов, Дмитрий Дюжинкин: «Солдаты Сталинграда» — Судьба немцев под Сталинградом пугает очевидностью


26 декабря 1942 года бойцы 24-го танкового корпуса генерала Баданова ведут ожесточенные бои с танками и пехотой вермахта

Немецкие войска в составе двух дивизий то и дело наносят жестокие удары по нашим позициям, но попытки противника тщетны — несмотря на потери в людях и технике, красноармейцы не дают спуску фашистским захватчикам и держат оборону.

Ранним утром в 7 часов 30 минут была получена радиограмма командования Юго-западным фронтом на имя командира 24-го танкового корпуса генерала Баданова:

«Корпус преобразован в гвардейский. Вы награждены орденом Суворова II степени. Поздравляю вас и весь личный состав корпуса и от души желаю полной победы над врагом. Ватутин. Иванов. Лайок».

На юго-западном направлении дела немцев совсем плохи. 1-й и 13-й гвардейские стрелковые корпуса при поддержке 7-го танкового и 2-го механизированного корпусов, шедших в боевых порядках пехоты, чередой ожесточенных атак смяли оборону немцев и отбросили их за рубеж населенных пунктов Генераловский — Антонов. Из сводки Совинформбюро:

«Н-ская гвардейская часть, разгромив заслон гитлеровцев силою до батальона пехоты с 10 танками, заняла один населенный пункт. На другом участке наши части в боях с противником истребили до 600 немецких солдат и офицеров, сожгли и подбили 30 вражеских танков».

В Сталинграде в оккупированных районах немецко-фашистская комендатура под угрозой расстрела начала сгонять жителей для строительства оборонительных сооружений — добровольно работать советские люди отказывались.

27 декабря 1942 года наступление советских войск продолжилось. 13-й танковый и 3-й гвардейский механизированный корпуса прорвали фронт 4-й румынской армии. С ходу отбиты у противника селения Киселевка и Кетченеры. Беспорядочно отступавшие части румын потеряли до двух вражеских батальонов в боях за Верхний Сальск. Около 500 солдат врага оказались в плену. Из сводки Совинформбюро:

«В районе среднего течения Дона наши войска продолжали успешно развивать наступление. Отряд советской моторизованной пехоты внезапным налетом занял крупный населенный пункт и захватил 19 орудий, 52 пулемета, 18 автомашин, склад боеприпасов и склад с имуществом связи».

В этот же день генерал-полковник Воронов представил на утверждение Верховному Главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину подробный план разгрома сталинградской группировки немцев. Этот план лег в основу разработанной затем командованием и штабом Донского фронта операции «Кольцо».

Источник

 

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru