Воскресенье, 22 июля 2018  RSS
Воскресенье, 22 июля 2018  RSS
10:30, 16 мая 2012

Гуськова Елена: Кто защитит македонцев в Македонии?


Балканы остаются горячей точкой на карте Европы. Конфликт может вспыхнуть в Македонии, где накаляются отношения между албанцами и македонцами. Для македонского населения наступают трудные времена, поскольку албанцы уже открыто вступили на путь объединения своих территорий вооружённым путём

Албанцы на Балканах упорно идут к своей цели. Их не пугает ни длительность процесса, ни его издержки, ни людские и материальные затраты на этом пути. Цель была сформулирована ещё в конце 19-го века — это объединение всех земель с большинством албанского населения. История по своему чертила карты и границы государств, но албанцы верили, что рано или поздно они добьются своего и объединят части территорий Сербии, Македонии, Черногории с Албанией.

Они постоянно трудились над этим: планировали совместные действия, создавали вооружённые формирования, терроризировали население и властей. На это ушло 100 лет. В начале 21-го века достижение цели стало осязаемым в связи с активной поддержкой албанского движения Западом. Предлогом для бомбёжек Югославии авиацией НАТО объявлено якобы плохое отношение властей к албанскому населению Косова.

Последствия этой варварской акции для всего населения Югославии катастрофические, но албанцы Косова восприняли бомбёжки, а особенно подписание Белградом капитуляции, как отмашку для активизации своей деятельности. В период с 12 июня 1999-го  по 13 января 2000 года в Косове было совершено 3 688 террористических актов, во время которых было убито 793 человек.

Зимой 2001-го обострилась ситуация в трёх районах на юге Сербии, где большинство населения составляют албанцы — в Прешеве, Буяноваце и Медведже. Албанские экстремисты поднялись на вооружённое восстание, угрожая территориальной целостности Сербии. Весной 2001 года за оружие взялись албанцы Македонии. Им противостояла македонская полиция и армейские подразделения. Главным интересом Македонии было восстановление мира и безопасности, а также торжество закона на всей территории.

Руководство страны  надеялось на полную поддержку международным содружеством своей деятельности по реализации мирных планов. Однако под давлением НАТО Македонии пришлось пойти на реформу политической системы и изменения Конституции в угоду требованиям албанцев. В марте 2004 года в Косове произошёл погром сербского населения, который следует оценить как очередной этап очищения края от неалбанского населения и подготовку к провозглашению независимости. Но главное, эти события показали, что существует взаимосвязь между планами албанцев в разных странах на Балканах, что их действия скоординированы, а цели неизменны.

В 2007 году стало известно, что албанские боевики в Македонии, создав хорошо вооружённые боевые отряды, начали действовать. 24 октября они напали на полицейский патруль в районе села Малине, недалеко от Куманова. В ноябре 2007 года македонская полиция провела операцию против албанских боевиков во главе с Лиримом Якупи, известным под кличкой Нацист, на Шар-Планине в районе Тетова.

6 вооружённых албанцев (2 из Косова, 2 из Македонии, 1 из Албании, 1 неизвестен) были убиты, 12 арестованы. Ответственность за столкновение взяла на себя организация под именем «Политическо-военный совет освободительной армии Косова» с местом расположения в Тетове (Македония). Тогда в своём сообщении она заявила, что бывшие борцы «освободительной армии албанских земель» вынуждены создавать отряды регулярной армии, чтобы «вступиться за незащищённый албанский народ и отстоять каждую пядь албанской территории».

Действия полиции были расценены как «нападение македонско-славянской власти на албанский народ». Тогда в сообщении прозвучало признание об оживлении координации трёх освободительных армий: Косова, Восточного Косова (Прешево, Буяновац, Медведжа на юге Сербии) и Македонии.

После провозглашения независимости Косова в 2008 году стало ясно, что теперь поднимутся албанцы и в других балканских странах. Первое время все вели себя тихо, демонстрируя свою «демократичность» и «миролюбие» в ожидании признания ООН.

Признание Косова затянулось, и начала обостряться ситуация на юге Сербии, в Македонии. В феврале 2012-го прозвучали угрозы зампредседателя Скупщины Косова Джавита Халити о том, что албанцы будут требовать части территории Македонии, если Македония и Сербия заключат договор о границах.

Халити напомнил, что Скопье был главным городом турецкого косовского вилайета, а национальное единство — вековое стремление албанцев, живущих в Албании, Косове, Македонии, Сербии, Черногории и Греции. В Албании на любой заправке можно купить карту Великой Албании. В Македонии такая же карта висит на въезде в город Тетово, неофициальную столицу албанцев в Македонии. Халити потребовал, чтобы македонские силы безопасности в течение двух недель ушли с «оккупированных албанских территорий».

Несколько лет назад столица Македонии Скопье фактически разделилась на македонскую и мусульманскую части по реке Вардар, что напряжение между македонцами и албанцами растёт. Недовольство албанцев выплеснулось на улицы в марте этого года. Им не понравилось, что новый музей в Скопье похож на православную церковь. Следом македонские молодые люди в селе Вевчани надели маски, которые оскорбили мусульман.

Вскоре подожгли православную церковь в Струге. Потом македонский полицейский, не будучи на службе, стрелял в двоих албанцев. Это собрало тысячи протестующих албанцев. 10 марта 2012 года в Скопье трое несовершеннолетних македонцев подверглись нападению со стороны четверых лиц албанской национальности. Подростки были избиты, после чего один из них был госпитализирован.

Затем протесты расширили географию: в ряде городов от нападения албанцев пострадали около 40 человек. Постепенно нападающие становились более жестокими, они не щадили уже ни стариков, ни женщин. Футбольный союз Македонии даже принял решение приостановить розыгрыш чемпионата страны, обосновав свои действия опасностью межнациональных столкновений.

В апреле в районе Скопье произошло жестокое убийство четырёх школьников и одного пожилого мужчины, которые ловили рыбу на озере. Полиция арестовала два десятка подозреваемых, среди которых оказались опытные албанские боевики, воевавшие в Афганистане и Пакистане. Это стало причиной сначала албанских демонстраций в Скопье (11 мая), а потом и македонских (12 мая).

Напряжение в столице и других городах также растёт. Следует обратить внимание на факт, что межнациональные столкновения в Македонии происходят накануне встречи НАТО в Чикаго, где предполагалось официально пригласить Македонию в альянс. Македонские власти очень надеются на защиту со стороны НАТО, но 2001 год уже им показал, что натовцы играют на албанской стороне и всячески будут способствовать выполнению албанских целей, и тогда уже, подчиняясь приказу, Скопье пойдёт на очень большие уступки албанским требованиям, вплоть до раздела территории.

Албанцы уверены, что вступление Македонии в ЕС и НАТО при поддержке США поможет им решить все их проблемы. Для славянского населения Балкан наступают трудные времена, поскольку албанцы уже открыто вступили на путь объединения своих территорий вооружённым путём. Бывший командир Освободительной армии Косова (ОАК) Джезаир Шачири заявил, что ОАК вскоре активизируется и начнёт партизанскую войну в Македонии, Прешевской долине и везде, где существует угроза жизни албанскому населению. Именно поэтому в СМИ просочилась информация о концентрации албанских боевиков на границе Косова с Македонией и Сербией.

Многие балканские государства столкнулись с албанским фактором, способным разрушить эти государства изнутри. Однако политические элиты этих стран разрозненны, будут пытаться решать возникающие проблемы в одиночку, что неизменно ведёт к поражению.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru