Четверг, 17 августа 2017  RSS
Четверг, 17 августа 2017  RSS
«И помнит мир спасённый»…  Великая Отечественная война, Россия, Минск и живопись в жизни Мая Данцига
11:34, 06 сентября 2016

«И помнит мир спасённый»… Великая Отечественная война, Россия, Минск и живопись в жизни Мая Данцига


danzigИмя белорусского художника Мая Вольфовича Данцига прочно вошло в число ведущих мастеров изобразительного искусства современности. Художник широкого творческого диапазона, он работает практически во всех жанрах. Это станковая и монументальная живопись, сюжетно-тематическая картина, портрет, пейзаж, натюрморт. Его работы выставлены в Третьяковской галерее, в Национальном художественном музее Республики Беларусь, в художественных галереях многих стран мира.

 md2

Родился Май Данциг в Минске в 1930 году. Наверное, он стал художником еще во чреве матери. Сколько он себя помнит, всегда любил рисовать. С детства он видел, как его отец, преподаватель физкультуры, рисовал в свободное от работы время. Отец воспитывал у маленького сына любовь как к физической культуре, так и к искусству.

Они жили в старом доме в Минске на Мясникова, в квартире с толстыми стенами и сводчатыми окнами, которые были обклеены белой бумагой. Разрисовывать ее было любимым занятием маленького Мая, за что он всегда получал нагоняй от мамы. Он малевал все, что видел: прохожих за окном, деревья, птиц… Параллельно учился и в музыкальной школе по классу скрипки. Закончить не успел, грянула война…

Маю тогда было одиннадцать. Война ворвалась в его жизнь неожиданно и страшно: в первые же дни начались бомбежки, город горел, мальчик видел первые трупы. Вместе с родителями он покинул Минск 27 июня 1941 года, буквально за день до оккупации. Бежали в Ульяновк. Бросили всё: домашнюю утварь, одежду, накопленные запасы… Ехали в поезде по ночам, а днем стояли в лесу, чтобы немцы не обстреляли. Через месяц добрались до Ульяновска, где и прожили в эвакуации четыре страшных года. Голод стоял жуткий. Май каждый день приходил на рынок, где женщины торговали семечками. У каждой брал жменю и сразу клал в карман, про запас. Так одними семечками он и питался целыми днями. Там же, в Ульяновске, его врождённые художественные способности впервые сослужили семье хорошую службу. Май был едва ли не единственным в городе, кто умел красиво рисовать и писать шрифтом. Как-то хозяйка хлебного ларька попросила его оформить вывеску. На куске железного листа он старательно вывел «Ларек №3», за что получил целую буханку хлеба, который был тогда в страшном дефиците. Радости мальчика не было предела. Он пришел домой и с гордостью выложил подарок на стол. Еще бы  – кормилец! Затем на швейной фабрике, где работала мама, его попросили оформить стенгазету взамен на обещание пошить платье для старшей сестры. А на майские праздники он нарисовал плакаты для местного клуба, за что на той же фабрике ему сшили теплый стеганый костюм. Май продолжал носить его и после возвращения из эвакуации…

В послевоенном Минске мальчика поразила царившая вокруг разруха. Город был похож на пустырь. А дома его ждал сюрприз: на стене их чудом уцелевшей квартиры висел рисунок отца, удивительным образом переживший всю войну. Май Вольфович хранит его до сих пор.

Май очень хотел стать художником, но в Минске на художника нигде не учили, поэтому он пошел в архитектурный техникум. Проучился полгода, пока в столице не открыли художественное училище – знаменитую ныне «Глебовку». Май сдал экзамены и поступил на первый курс, а позже был зачислен и в Суриковский институт в Москве. Конкурс был сумасшедший. Упорная учеба в институте, ежедневные посещения Третьяковской галереи, регулярные наброски и зарисовки дали свои результаты. Летом 1957 как лучший студент Май Данциг был зачислен в изостудию Московского международного фестиваля молодежи и студентов. Дипломная работа «Навстречу жизни» (1958), получившая оценку «отлично», была приобретена Государственным художественным музеем Беларуси.

516x0

Навстречу жизни, 1958

На вопрос, почему он не остался после учебы в Москве, Май Вольфович отвечает: «Художник, на мой взгляд, должен оставаться там, где его корни». На выпускные экзамены в худучилище к ним приехал Виталий Цвирко, которого назначили на пост ректора Минского театрально-художественного института. Он оценил работы Мая и пригласил его к себе. Вернувшись в Минск, Май Данциг стал его ассистентом…

Вернувшись после учебы в родной Минск, Май Данциг с этюдником исходил родной город вдоль и поперек, делая зарисовки, наброски, этюды. Сам того не сознавая, он писал живую историю полуразрушенного, но возрождающегося из пепла Минска. Среди работ этого периода — «Весна 1944», «Март», «На бульваре», «Растут новые кварталы», «Старый и новый Минск», «Минск пробуждается», «Верхний город» и др.

Полотна «Мой город, древний, молодой», «Мой Минск» стали классикой и вошли в золотой фонд Белорусского искусства. Даже многие художники признаются, что после Мая Данцига сказать что-то новое о Минске на языке живописи очень трудно, так как картины художника о родном городе поистине стали визитной карточкой Беларуси. В его картинах столько возвышенного романтизма, тонкого лиризма и чистоты, что невольно заражаешься всем этим, становишься соучастником прекрасного.

27003

Мой Минск, 1967

Художником написано множество холстов «Моя Логойщина», «Вешний вечер», «Полдень», «Зимка», «Банька», «Сирень» и др. Его «Натюрморт о Великой Отечественной»,  благодаря кисти мастера, его проницательному взгляду и обостренному чувству, превращается в глубокую психологическую новеллу о воспоминаниях, жизни и одиночестве.

!!!

Натюрморт о Великой Отечественной, 1980

Маем Данцигом написана серия портретов деятелей культуры Народного артиста СССР Г. Товстоногова, кинорежиссера Э. Климова, артиста В. Авилова, писателей В. Быкова и А. Адамовича, Булата Окуджавы и др. Автопортрет художника является собственностью Третьяковской галерии. Портреты, написанные М. Данцигом, поражают глубоким пониманием личности натуры, проникновением в психологию и состояние души.

Яркий представитель и последовательный приверженец высоких традиций реалистического искусства, Май Данциг убежден в необходимости их бережного сохранения, творческого переосмысления и умножения. Это особенно важно теперь, когда в искусстве нередко оказывается предпочтение откровенному дилетантизму, безвкусице и профессиональной беспомощности.

Искусство Народного художника Беларуси Мая Данцига поражает щедростью чувств и мыслей. Оно по-молодому экспрессивно, эмоционально и жизнеутверждающе.

Сегодня за полотна Мая Данцига коллекционеры готовы отдать немалые деньги. В Интернете работы художника уже оценивают на виртуальных аукционах. Одним из знаковых событий в жизни Мая Данцига и мирового искусства стало появление монументального полотна художника «И помнит мир спасенный» (1985) на выставке «Наследие Второй мировой войны в русском искусстве» во всемирно известной лондонской галерее Чарльза Саатчи. В развернутой эпическо-аллегорической форме художник воплотил здесь спасение солдатами советских войск шедевров из собрания Дрезденской галереи. Среди них была и «Сикстинская Мадонна», написанная Рафаэлем Санти в 1515–1519 годах по заказу папы Юлия II для алтаря церкви святого Сикста в городе Пьяченце. На картине белорусского мастера запечатлен момент «освобождения» «Мадонны» из туннеля-хранилища. Расположенная в середине композиции Сикстинская Мадонна аллегорически представляет всю мировую культуру и цивилизацию, а раненые и изможденные солдаты символизируют ту высокую цену, которую пришлось заплатить, чтобы остановить наступление фашизма. Сегодня это полотно находится в собрании Арт-фонда семьи Филатовых.

!!!!!!!!!!!!

И помнит мир спасенный… 1985-1995

 

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru