Пятница, 19 Январь 2018  RSS
Пятница, 19 Январь 2018  RSS
12:04, 05 июля 2012

Илья Крамник: Прагматичное молчание Израиля в сирийском кризисе


Израиль, страна, которой все происходящее в соседней Сирии касается самым непосредственным образом. Пока политическое руководство и военное командование Израиля проявляют сдержанность в сирийском кризисе. Одновременно СМИ Ирана утверждают, что израильтяне снабжают оружием сирийскую оппозицию и обучают ее бойцов на границе с Турцией

Столкновения между вооруженной сирийской оппозицией и правительственными войсками происходят уже в Дамаске. Боевые действия ведутся во многих сирийских городах. Тем временем в Париже готовится очередная конференция «друзей Сирии», от участия в которой отказалась Россия. Одновременно нарастает поток беженцев, прежде всего в Иорданию. На этом фоне все громче звучит хор голосов, призывающих к уходу президента Башара Асада и его окружения. Асад и сам не исключает возможность ухода

Этого добиваются амбициозные соседи Сирии, метящие в региональные лидеры, лидеры мировых держав и организации, озабоченные проблемами соблюдения прав человека и вопросами обеспечения демократии. Однако ансамбль явно не полон: молчание Израиля относительно сирийского вопроса постепенно становится демонстративным. Расшифровать его, меж тем, довольно просто.

Между теорией и реальностью

Основная проблема западных государств, сегодня поддерживающих сирийскую оппозицию, а вчера – ливийскую и египетскую, заключается в оторванности теоретических построений относительно необходимости построения «демократического общества» от практических реалий североафриканской и ближневосточной политики. Вместе с тем, необходимо понимать, что во всех перечисленных случаях западные страны преследовали (и преследуют) и вполне прагматические цели, но заявления об «арабской демократии» от этого не становятся менее оторванными от реальности.

Если говорить конкретно о Сирии, то здесь необходимо различать цели основных игроков. Турция – стремящаяся повысить свою роль как потенциального регионального лидера. Страны Персидского залива, которые экспортируют исламский радикализм вовне, для того, чтобы не разбираться с ним внутри. Запад, имея в виду, прежде всего, США, которые с одной стороны, пытается делать вид, что борется с исламским радикализмом, с другой же поддерживает страны, являющиеся его основными рассадниками и источниками: это единственные потенциальные союзники США в регионе на случай войны с Ираном. В случае с Сирией выбор стратегии для США облегчается еще и тесными отношениями Дамаска и Тегерана, но в итоге Вашингтон сам роет себе стратегическую воронку. Весь регион довольно легко вогнать в хаос неуправляемого исламского радикализма под маской «арабской демократии», но кто будет возвращать его в состояние хотя бы относительной стабильности и какими методами

Молчание – золото

У Израиля нет причин для дружеских чувств к президенту Башару Асаду. Во времена правления его отца Хафеза Асада еврейскому государству не раз пришлось скрестить оружие с сирийцами. Вместе с тем, очевидно, что израильское правительство не делает ничего, что можно было бы истолковать как поддержку противников нынешнего сирийского руководителя. Израиль не проявляет никакой военной активности на границе, сверх обычных передвижений, его представители не выступают с заявлениями о необходимости ухода Асада и требованиями демократических перемен в Сирии, и не добиваются от режима в Дамаске «немедленного прекращения насилия» в отношении оппозиции. Понять эту позицию очень легко, стоит только посмотреть на обстановку в Сирии глазами Израиля.

Да, Асад – противник, возможно даже враг, но куда лучше иметь во врагах прогнозируемый и прагматичный светский режим, вдобавок алавитский, крайне далекий от идеологии «чистого ислама». Победа же исламистов, причем нет большой разницы, кто именно из исламистов выиграет – будет означать, в условиях многоконфессиональной Сирии, как минимум, анархию сомалийского типа, а как максимум – появление на карте мира очередного исламского теократического государства, непосредственно граничащего с Израилем. В этих условиях, когда в новом Египте уже слышны заявления о необходимости пересмотра Кэмп-Дэвидских соглашений, своими руками создавать противника еще и на северо-востоке в Израиле уж точно никто не собирается.

Но Израиль не может и поддержать Асада. Любое публичное выступление или заявление израильской администрации в пользу сирийского лидера можно будет считать приговором для Башара Асада, о таком информационном поводе его противники могут только мечтать: что может быть лучше, чем бороться против «наемника и пособника» Израиля?

Поэтому сегодня в Израиле предпочитают молчать. И в этом молчании – «готовить тылы» для отхода алавитов. Если режим Башара Асада падет, то самым логичным действием Израиля станет создание буферной зоны, со смешанным алавитско-христианско-друзским населением, которое при поддержке Израиля сможет «держать оборону» от новоявленной исламской республики. Такая задача для Израиля не внове – ее уже приходилось решать в южном Ливане. Остается лишь пожелать, чтобы этого никогда не пришлось делать.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru