Пятница, 20 апреля 2018  RSS
Пятница, 20 апреля 2018  RSS
Источник: « Подробности объединение МАЗа и КамАЗа обсуждаются в закрытом режиме»
13:53, 11 февраля 2014

Источник: « Подробности объединение МАЗа и КамАЗа обсуждаются в закрытом режиме»


Разговоры об объединении МАЗа и КамАЗа идут с переменным успехом уже на протяжении 6 лет. Естественно, все заинтересованные лица уже порядком подустали, хотя на первоначальном этапе, в 2008 году, обе стороны были полны энтузиазма.

Быть или не быть холдингу «Росбелавто»? Таким вопросом задалась наша редакция — и провела собственное аналитическое расследование, поводом для которого послужили расхождения в словах и делах говорящих об этом чиновников. Об обстоятельствах, побуждающих их к этому, можно только догадываться.

Итак, 17 декабря 2013 года первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на заседании Президиума Совета министров пообещал создать холдинг МАЗ-КамАЗ уже к концу первой половины 2014 года, о том же говорил посол РФ в РБ Александр Суриков, подводя итоги минувшего года.

Уверенные заявления белорусских чиновников возникли не на пустом месте. Катализатором к форсированному принятию решения по принципиальному согласию объединиться послужил премьер-министр России Дмитрий Медведев, остро раскритиковавший затягивание создания холдинга.

«Мне кажется, нам уже давно пора либо эту дискуссию завершить и перейти к реальному объединению, либо закрыть эту тему, потому что она тянется давно», — сказал глава российского Правительства. Своё недовольство Медведев высказал тогда напрямую белорусскому премьеру. Главы правительств решили «продолжить конструктивную работу и постараться ответить на эти вопросы в самом коротком промежутке времени». «И если этого не получится — будет печально»добавил Дмитрий Медведев. Как видно, в правительстве действительно быстро взвесили все «за» и «против» будущего холдинга — и дали быстрый ответ.

В то же самое время белорусский президент неоднократно высказывался против подобного объединения. В частности, выступая в апреле месяце перед белорусскими парламентариями, он настаивал на крупных инвестициях в МАЗ, а вот денег Минскому предприятию никто не обещал.

Еще раньше белорусский лидер предположил, что за россиянами стоят иностранцы, так как часть акций КамАЗа принадлежат иностранным компаниям. Александр Лукашенко предположил тогда, что иностранные инвесторы российского предприятия заинтересованы в том, чтобы закрыть МАЗ. «Я на эту бандитскую акцию не пойду», — заключил тогда президент.

Осенью прошлого года судьба еще не родившегося «Росбелавто» и вовсе оказалась под угрозой в связи со знаменитым калийным скандалом. Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер преступными схемами украл из госбюджетов Беларуси и России изрядную сумму.  Многие тогда попытались политизировать этот конфликт, таким образом поругав Беларусь и Россию. Хорошо тогда ответил президент Лукашенко, сказавший, что «никаким жуликам и проходимцам не удастся вбить клин между двумя президентами и народами».

Время прошло, и только сейчас можно увидеть, как прав был тогда Лукашенко. Баумгентнер сидит там, где ему и положено сидеть, конфликт улажен, вот только шрамы его пока еще видны.

В октябре белорусский президент на встрече с руководителями средств массовой информации стран СНГ вновь вернулся к теме объединения двух автопредприятий: «Я говорю, ребята, давайте не будем торопиться, продавать, обменивать и прочее, тем более что мы с вами наелись уже на примере Уралкалия-Беларуськалия».

В самый разгар калийного конфликта ничего об интеграционных перспективах не мог сказать и гендиректор КамАЗа Сергей Когогин.

И вот прошло несколько месяцев, а риторика вновь изменилась.

Для того, чтобы выяснить, действительно ли  Минский автомобильный завод ведет переговоры с российскими коллегами и успеют ли стороны договориться к концу первого полугодия, редакция информационного портала  Rumol.org обратилась к представителю администрации МАЗа.

Источник сообщил, что такие переговоры действительно ведутся, но на самом высшем уровне. Остальные работники завода, в том числе из заводоуправления, узнают о ходе переговоров из тех же СМИ. Более того, МАЗ внимательно наблюдает за переговорами по встраиванию МЗКТ в российское ВПК и  грядущими перспективами интеграции с Ярославским моторным заводом, обсуждаемые в конце января на встрече ярославского губернатора Сергея Ястребова в ходе его визита в Беларусь.

«Что даст объединение МАЗа и КамАЗа, как оценивается эта перспектива в кулуарах?», – спросил корреспондент Rumol.org у представителя администрации завода.

«В кулуарах эта тема действительно широко обсуждается. Взвешиваются все «за» и «против». В основном, все смотрят на «Росбелавто» с надеждой, так как выживать вместе всегда проще. А вот по одиночке перспективы вырисовываются не столь для обоих заводов радужные, так как на рынке автопроизводителей сейчас наблюдается доселе невиданная конкуренция, в том числе на рынке самой России», — такие настроения витают в стенах заводоуправления.

По мнению первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, среди преимуществ от создания данного холдинга, прежде всего, — открытие рынка.«При создании структуры МАЗ получит доступ к той большой сбытовой структуре, которая есть у КамАЗа», — сказал он.

Кроме того, в настоящее время номенклатурный ряд белорусской и российской компаний очень схожи, за счет чего предприятия, по мнению первого вице-премьера, несут неоправданные расходы на ниокровские работы, подготовку производства, что, соответственно, сказывается на себестоимости продукции. «При объединении усилий, проведении единой технической политики мы сэкономим большие деньги», — уверен Владимир Семашко.

Что ж, произойдет ли создание «Росбелавто» не на бумаге, а в реальности –  остается ждать. И, надеемся, не долго. Говорят, «русские долго запрягают, но быстро едут». Хочется верить, что «поедет» холдинг действительно быстро, так как первая часть пословицы — правда на все 100%.

 

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru