Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Истории Беларуси и географии в школах будут учить по-белорусски?
19:01, 23 января 2015

Истории Беларуси и географии в школах будут учить по-белорусски?


Еще в конце сентября Александр Лукашенко обращал внимание на то, что белорусскому языку уделяется недостаточно внимания. Позавчера на встрече с руководителями средств массовой информации он снова обратил внимание на этот вопрос:

— Я даже больше, чем вы, хочу, чтобы наши люди свободно разговаривали на белорусском языке, — сказал президент. Единственное, чего я не приемлю — это давление. Как только начинаешь давить — обратная реакция.

Журналисты спросили у нового министра образования, как министерство будет этому содействовать.

— Наверное, на следующей неделе мы соберем представителей школ, районо и будем обговаривать, чтобы историю Беларуси, географию преподавали на белорусском языке, — ответил Михаил Журавков на пресс-конференции, посвященной Дню белорусской науки. — Это твердое убеждение Министерства образования: есть определенный перечень предметов, который надо преподавать па-беларуску. Потому что нельзя говорить об истории Беларуси на другом языке — это неправильно! На мой взгляд, мы придем к тому, что у нас будет больше половины предметов на белорусском языке — и это нормальное явление, и это надо поощрять.

Что касается системы высшего образования, то я хочу с полной ответственностью сказать, что нормальный интерес к белорусскому языку среди студентов возрастает. Я смотрел социальные сети, и видел целые группы, в которых студенты общаются по-белорусски. На большом совете университета мы рассматривали предложение о переводе многих предметов на белорусский, например, истории БГУ. Это нормальное явление, и его надо поощрять. Этот процесс нельзя насаждать и внедрять силой. Он должен идти изнутри, из студенческой среды.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru