Четверг, 19 октября 2017  RSS
Четверг, 19 октября 2017  RSS
Историки обнаружили новые факты об основании Витебска княгиней Ольгой
20:44, 30 сентября 2016

Историки обнаружили новые факты об основании Витебска княгиней Ольгой


Святая равноапостольная великая княгиня Ольга

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга

Новые исторические факты о роли княгини Ольги, по легенде основавшей Витебск, озвучены на второй публичной лекции из цикла «Витебск: реальная и популярная история родного города», прошедшей вчера в Витебской областной библиотеке.

Историк Максим Макаров изучил старинные тексты на польском языке в 22-м выпуске «Историко-юридических материалов, извлечённых из актовых книг губерний Витебской и Могилёвской», изданном в 1891 году. В книге был найден универсал, данный воеводой и войтом Витебска Казимиром Александром Поцеем братству витебской Благовещенской церкви в 1714 году. В документе сообщается, что храм и город Витебск основаны княгиней Ольгой. Воевода Поцей указывает, что и в более древних документах — городских привилеях, содержатся подобные известия.

Это приводит к выводу, что Витебская летопись 1768 года, в котором также содержится легенда об основании Витебска княгиней Ольгой, является не выдумкой авторов, а древней городской легендой, которая может быть основана на реальных фактах того, что Ольга действительно основала Витебск или посещала его, чтобы включить в состав Древнерусского государства, в которое Витебск, вероятно, входил до 1021 года.

Цикл бесплатных лекций организовала кафедра истории Беларуси Витебского государственного университета имени Петра Машерова и областная библиотека имени Ленина совместно с клубом исторической реконструкции VARGENTORN и Витебским городским порталом. Вторая лекция была посвящена памяти скоропостижно умершего декана исторического факультета ВГУ Валерия Шореца.

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru