Понедельник, 18 декабря 2017  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017  RSS
К каким угрозам готовятся десантники Беларуси и России
19:37, 18 марта 2017

К каким угрозам готовятся десантники Беларуси и России


Десантники Беларуси и России на базе 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ России в Псковской области провели тактические учения. Белорусские десантники успешно выполнили учебно-боевые задачи «на всю глубину запланированной операции» и уже вернулись домой. В учениях было задействовано около 1 тыс. военнослужащих, 190 единиц техники, 12 самолетов и вертолетов. По сценарию учений, агрессия исходила от хорошо обученных незаконных вооруженных формирований. Отрабатывалась высадка десанта и захват аэродрома, а также блокирование и уничтожение передовых отрядов условного противника. «Евразия.Эксперт» выяснил у российских и белорусских экспертов, зачем двум странам нужны совместные военные учения и на отражение каких угроз они нацелены?

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии, председатель президиума Экспертного совета при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ (Москва):

— На фоне довольно серьезного кризиса в отношениях Москвы и Минска, мы имеем в виду разногласия непосредственно руководителей государств и государственных аппаратов, хозяйствующих субъектов, военно-стратегическое сотрудничество остается важной скрепой российско-белорусских отношений и двустороннего сотрудничества. Его уровень остается прежним, и в данном случае учения об этом лишний раз напоминают и свидетельствуют.

В целом, споры между странами, находящимися в таких тесных отношениях – это нормально; важно, чтобы они не ставили под вопрос фундаментальные вещи. Одна из них – военное сотрудничество и военно-техническая интеграция на уровне оборонно-промышленного комплекса, которая у нас достаточно глубокая.

Другая фундаментальная вещь – это свободное передвижение и единое пограничное пространство. И в последнем кризисе меня как раз насторожило то, что впервые за долгое время именно это было поставлено под вопрос.

Пока это совместное достижение не аннулировано, ничего серьезного и необратимого действительно не произошло. Но, тем не менее, то, что эта тема оказалась вовлечена в политический торг, является довольно тревожным симптомом.

Военное сотрудничество пока остается краеугольным камнем в этой ситуации. Безусловно, такая тесная степень интеграции в оборонно-промышленном комплексе и военной сфере является объективно сильной связкой, одной из несущих конструкций российско-белорусского союза, но не единственной.

Не менее важны гуманитарные достижения, которые связаны с созданием Союзного государства, как я уже сказал, – это свободное передвижение, возможность законного трудоустройства для российских и белорусских граждан в России и Беларуси, статус и положение русского языка в Беларуси.

Военные союзы – это следствие культурной, гуманитарной, идеологической близости, а не первопричина. Если мы будем разрушать культурно-идеологическую близость, и по ней пойдут трещины, то спустя несколько лет или десятилетий может быть разрушен и военный союз.

— Какую роль в процессе укрепления союзных связей играет сегодня ОДКБ?

Что касается ОДКБ – это важная организация, но она представляет собой не единый интегрированный блок, а по сути – специфический партнерский: Россия-Беларусь – это западное направление; Россия-Армения – Закавказье; и Россия-среднеазиатские участники ОДКБ – Средняя Азия.

Каждое из этих направлений имеет свою повестку безопасности и между собой они мало связаны. И можно отметить, что участники региональных осей ОДКБ – Беларусь, Армения и среднеазиатские республики в дела друг друга не очень хотят погружаться. Они не хотят платить по счетам друг друга, в том числе в смысле безопасности. Россия имеет обязательства по каждому из этих направлений.

Основным угрожаемым направлением сейчас является закавказское (там очередной конфликт в Нагорном Карабахе) и это, можно сказать, вызов для ОДКБ, а в более долгосрочной перспективе таким вызовом является развитие ситуации в Средней Азии.

Однако в укрепление сил совместного реагирования, наращивание дееспособности организации, умение оперативно принять решения в условия кризиса – в эту способность ОДКБ сегодня никто не верит, по большому счету. Хотя с технической точки зрения все это можно сделать быстро.

И если на закавказском направлении, я считаю, проблему нужно сдерживать дипломатическими средствами и сохранять «замороженный» и мирный формат урегулирования вопроса, то основной упор в работе надо сделать по среднеазиатскому направлению.

Будет ли создано единое командование, коллективные силы оперативного реагирования – все это требует согласования и должно быть результатом сложного переговорного политического процесса. Может быть, я что-то пропустил, но я не вижу, чтобы сейчас шел этап межнационального строительства ОДКБ, очередной шаг к более глубокой интеграции с Беларусью, который делал бы повестку острой. Так что сегодня это совсем рыхлый военный блок по сравнению с НАТО.

Сергей Палагин, директор Центра изучения внешней политики и безопасности (Минск):

— Военное сотрудничество – важный аспект взаимодействия Республики Беларусь и Российской Федерации, потому что мы являемся членами ОДКБ. И здесь у нас нет никаких споров, это та часть внешней политики, которая не поддается никакому пересмотру. Безопасность должна обеспечиваться и военная составляющая для нас является первоочередной. Совсем не обязательно принимать участие в боевых действиях. Необходимо демонстрировать нашу сплоченность, тем более, в условиях, когда перед нами общие угрозы, – прежде всего, борьба с международным терроризмом.

Российская Федерация – это воюющая сторона, и тот опыт, который приобретает Россия в боевых действиях в Сирии и других горячих точках, является важным для наших военных.

Мы не принимаем участия ни в каких военных операциях, но, тем не менее, нам необходимо перенимать тот опыт, которым располагают наши российские коллеги. Плюс ко всему, белорусские военные проходят обучение в российских учебных заведениях, а российские военные приезжают учиться в Беларусь.

Мы имеем на вооружении одно и то же оружие. Поэтому так важно сплочение наших боевых формирований в одно подразделение и, безусловно, научиться всему этому можно только в условиях военных учений.

Известно, что военно-воздушные войска первыми реагируют на все вызовы безопасности. И поэтому данная часть совместных действий в рамках десантных войск имеет большое значение для поддержания безопасности как в рамках ОДКБ, так и в рамках Союзного государства.

Виктор Мураховский, главный редактор российского журнала «Арсенал Отечества», полковник в запасе (Москва):

— Учения десантников в Пскове – это знаковое событие, высший этап совместных действий вооруженных сил России и Беларуси. Просто потому что необходимо отрабатывать единое понимание алгоритмов боевого управления и применения воздушно-десантных войск. А также согласовать непосредственное взаимодействие уже на поле боя и во время проведения воздушно-десантных операций на всех их этапах – начиная от погрузки на аэродромах, обеспечения пролета, десантирования и др.

На самом деле, это объемная и серьезная работа командиров, штабов и самих военнослужащих, которые выполняют практические действия. Здесь важно согласовать буквально все до мелочей, поскольку, как показывает практика боевых действий, если есть недостаточное взаимодействие и взаимопонимание, возможны такие инциденты, например, как «дружественный огонь» – это удар по своим войскам. Совместные учения позволяют в принципе исключить подобные ситуации. Кстати, в сентябре этого года мы увидим участие белорусских вооруженных сил в крупных совместных учениях «Запад-2017».

Мэр Пскова Иван Цецерский:

— Два славянских народа, Россия и Беларусь, провели совместные учения, где повысили боевую выучку. Это важно в свете сегодняшних вызовов и угроз миру, которые стоят перед нашими странами. Было приятно посмотреть на десантников брестской бригады – ребята подтянутые, крепкие. Во время учений я наблюдал, как они участвовали в разных этапах боевой подготовки, впервые в жизни совершали прыжки из боевого транспортного самолета ИЛ-76. И вы знаете, они испытывали потрясающее воодушевление – это не передать словами, надо было видеть их глаза.

Я с большим удовольствием сфотографировался с белорусскими десантниками и пожал им руку. Ведь, я и сам подполковник воздушно-десантных войск, к тому же, родом из Брестской области, и мне было двойне приятно встретить своих земляков. И спустя многие годы могу оценить подготовку ребят, к тому же я был на совместных учениях буквально 3 года назад.

И сегодня десантники вооружены и одеты совсем по новому – это говорит о том, что белорусское государство уделяет внимание экипировке простых солдат, тем более, когда оснащаются они современно. Я наблюдал отношение десантников из России и Беларуси друг к другу – они братья. Их объединяют тельняшка, небо и любовь к своей Родине.

Беседовала Диана Шибковская (eurasia.expert)

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru