Воскресенье, 21 Январь 2018  RSS
Воскресенье, 21 Январь 2018  RSS
К Союзному государству присматриваются многие страны
17:36, 01 апреля 2013

К Союзному государству присматриваются многие страны


Глава Белорусского МИД Владимир Макей убежден, что именно благодаря Союзному государству удалось достичь самого тесного сотрудничества во всех направлениях.

Он вспомнил о том, что образование СНГ стало смягчающим фактором развала СНГ, как его часто называют «цивилизованным разводом». Макей считает, что СНГ является значимым интеграционным образованием, платформой для взаимодействия на постсоветском пространстве.

Мы считаем, что СНГ не утратило своей роли и является организацией, которая еще многое может сделать в будущем», — сказал министр.

За 20 лет существования СНГ у каждого было время подумать, и выбрать приоритеты для развития в будущем.

«Наверное, первыми к осознанию этих процессов пришли Беларусь и Россия, которые почувствовали, что необходим более высокий уровень интеграции, чем дискуссионная площадка». Под дискуссионной площадкой имеется в виду СНГ на тот момент своего существования. Так и возник вначале договор о создании сообщества Беларуси и России в 1996, и непосредственно само союзное государство в 1999. На сегодняшний день у СГ полно достижений, достигнут практически максимальный уровень взаимодействия – считает Макей.

Министр отметил, что к союзному государству приглядывались, и присматриваются сейчас многие государства. «Многих из них пугал сам термин «Союзное государство», в нём видели маячащий призрак Советского прошлого». Именно поэтому, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, возникла мысль о создании другого, нового интеграционного образования — Евразийского экономического сообщества, рассчитанного на большее количество членов.

Вполне естественно, что уровень интеграционных наработок между разными странами не совпадает, но наша республика поддерживает концепцию разноскоростной интеграции. Это позволит никого не ждать, и в то же время расти вширь. Каждый новый участник будет вправе выбирать меру своего участия. Каждое государство ищет конкретные выгоды для себя. Задача Беларуси, как отмечает министр, как раз в том, чтобы эти интеграционные образование максимально дополняли друг друга: «развивались, взаимодействовали и способствовали повышению благосостояния наших народов и конкретного человека».

Напомним, 2-го апреля Беларусь и Россия совместно отметят «День единения», Союзу 17 лет.

comments powered by HyperComments

Об авторе: Admin


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru