Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Как Белорусы могут бесплатно получить высшее образование в России ?
15:59, 13 марта 2014

Как Белорусы могут бесплатно получить высшее образование в России ?


Минобрнауки России и Россотрудничество объявляют прием граждан, проживающих на территории Республики Беларусь, на обучение в 2014/2015 учебном году за счет российской стороны по образовательным программам высшего и дополнительного профессионального образования за счет ассигнований федерального бюджета в рамках квоты в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 года № 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Комплекты документов представляются в срок до 11 апреля 2014 года только в адрес Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь:
-для жителей Минской, Гомельской, Витебской, Могилевской областей по адресу: г.Минск, ул. Коммунистическая,86, кабинет 407, понедельник – четверг с 14 до 17.00, телефон для справок: 328-49-64).
-для жителей Брестской и Гродненской областей справки по телефону: +375 0162 237842

Отбор в странах кандидатов для обучения осуществляет Россотрудничество при участии представителей государственных органов управления образованием.
Прием осуществляется на конкурсной основе. Иностранному кандидату предоставляется право самостоятельного выбора в качестве места своей будущей учебы (п. 21 заявления) от одного до шести учебных заведений (не более двух от одного федерального округа РФ, а также гг. Москвы и Санкт-Петербурга).

Право на окончательное определение основного места учебы кандидата оставляют за собой Минобрнауки России и Россотрудничество.
Документы кандидатов, не укомплектованные в соответствии с требованиями, а также самостоятельно представленные гражданами страны пребывания, к рассмотрению не принимаются.
Граждане Республики Беларусь для обучения в Российской Федерации за счет средств федерального бюджета могут выбирать самостоятельно российские образовательные организации высшего образования, которым на основе открытого публичного конкурса предоставляются квоты для приема иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом. Правила отбора каждый вуз определяет самостоятельно.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучение иностранных граждан по основным профессиональным образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты осуществляется с выплатой указанным иностранным гражданам государственных академических стипендий (в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе) и предоставлением им жилых помещений в общежитии на условиях, установленных для граждан Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
Иностранные граждане (специалисты с высшим образованием) принимаются в качестве слушателей для прохождения стажировки по программам дополнительного профессионального образования (повышение профессиональной квалификации) без выплаты государственных академических стипендий с предоставлением им бесплатного проживания в жилых помещениях в общежитиях образовательных организаций.

Оплата транспортных расходов иностранных граждан до места обучения осуществляется за счет их собственных и (или) спонсорских средств.
Иностранный гражданин, прибывший на обучение в Российскую Федерацию, обязан приобрести полис добровольного медицинского страхования за счет собственных и (или) спонсорских средств.
Шифр и наименование избранного иностранным кандидатом направления подготовки/специальности обучения должны строго соответствовать тем, что указаны в прилагаемых перечнях направлений подготовки.

Кандидату на обучение по направлениям подготовки (специальностям) группы «Искусство и культура» необходимо прохождение дополнительных вступительных испытаний творческой направленности непосредственно в образовательной организации, в которую он планирует поступить. При этом конкретный срок проведения дополнительных вступительных испытаний творческой направленности устанавливается образовательной организацией в период с 1 июня по 1 августа.
— Прибывающему на учебу иностранному гражданину необходимо иметь при себе паспорт, оригиналы документов об образовании с приложениями, медицинских заключений и дополнительно 7 фотографий (размером 4х6).
— Рекомендуется также быть соответственно экипированным (исходя из климатических условий выбранного региона) и иметь при себе необходимые финансовые средства для покрытия расходов по пребыванию в России.

Кандидат несет расходы по организации его встречи, проезду до места учебы и приобретению полиса медицинского страхования на территории Российской Федерации (указанные расходы составляют, ориентировочно, от 250 долларов США (встреча, трансфер к месту учебы) и от 250 долларов США, ежегодно, на приобретение полиса медицинского страхования).
В связи с правилами российского миграционного законодательства прибытие кандидата на учебу должно состояться не позднее, чем за 20 календарных дней до окончания срока действия его въездной учебной визы.

Принимающие образовательные организации не берут на себя обязательств по пребыванию в России членов семей и других родственников иностранных граждан, принятых на обучение.
Направляющая сторона должна гарантировать своевременную отправку иностранного гражданина на родину по окончании учебы, а также в случаях нарушения им российского законодательства, досрочного прекращения учебы, по состоянию здоровья или при летальном исходе.

comments powered by HyperComments

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru