Суббота, 26 мая 2018  RSS
Суббота, 26 мая 2018  RSS
10:55, 09 августа 2012

Катрин Гуэзе: Кто они, американские неонацисты?


В воскресенье в храме сикхов, расположенном в пригороде Милуоки, бывший солдат Уэйд Майкл Пейдж, близкий к неонацистским группировкам, расстрелял шесть человек. Газета «L’Express» взяла интервью о неонацистском движении в США у Стефана Франсуа, сотрудника Национального центра научных исследований, специалиста по ультраправым партиям

Что нам известно о неонацистском движении в США?

Оно насчитывает около пятнадцати известных неонацистских группировок, более или менее долговечных. К этому необходимо прибавить множество отдельных активистов, а также «арийские церкви» (протестантские конгрегации, которые отделяют Ветхий завет от Нового и проповедуют «арийство» по образцу «позитивного христианства» нацистов, в частности, того, за которое выступал Альфред Розенберг (Alfred Rosenberg).

В целом можно разделить эти мелкие группировки неонацистов на три категории: первая – это «чокнутые» (фанатики). Они не так уж и опасны, несмотря на их злобные речи. Самый известный из них – Гэри Лок (Gary Lauck), глава небольшой американской национал-социалистической партии, который носит челку и усы а-ля Гитлер и фотографируется в униформе СС.

Затем идут «профессора». Это интеллектуалы, белые националисты, которые распространяют свою пропаганду о том, как лучше сохранить белую расу. Американская конституция и, в частности, первая поправка к ней, гарантирующая свободу самовыражения, позволяет таким активистам беспрепятственно вести пропаганду и по другую сторону Атлантики, в частности, через Интернет. Частично они черпают свое вдохновение и у идеологов новых французских правых.

И наконец, в последнюю категорию входят более опасные группировки. Среди них — «Storm Front», созданная бывшими куклуксклановцами, которые активно призывают к расовой борьбе между этническими группами. Их эмблемой является кельтский крест (такой же вытатуирован на плече Уэйда Майкла Пейджа).

Эволюция этих группировок иногда проходит путем радикализации и перехода к действиям, а в других случаях они уходят от внешнего мира. Создают белые коммуны в отдаленных уголках страны, так называемые «освобожденные зоны», в которых они проповедуют смесь своей идеологии превосходства и охраны природы, черпая вдохновение в немецком течении «volkisch» (языческое духовное течение начала XX века) и беря пример с Генриха Гиммлера и Вальтера Дарре (Walther Darré).

Некоторые ультраправые активисты отмежевались от действий убийцы из Милуоки…

Да, это так, однако действия Вэйда Майкла Пейджа как раз подпадают под стратегию «одинокого волка», теоретиком которой был американский ультраправый активист Джозеф Томмази (Joseph Tommasi), находившийся, в свою очередь, под влиянием Уильяма Лютера Пирса (William Luther Pierce). Последний является автором романа-предупреждения «Дневники Тернера», в котором рассказывается о судьбе Эрла Тернера (Earl Turner), героя, ставшего мучеником после того, как вместе с набиравшей влияние группировкой уничтожил черное и еврейское население страны и восстановил превосходство белых. ФБР считает «Дневники Тернера» своего рода Библией правых расистов, особенно после теракта в Оклахома-Сити, совершенного Тимоти Маквеем (Timothy McVeigh) в 1995 году.

Усилился ли контроль за неонацистскими группировками после терактов в Оклахома-Сити (1995) и Атланте (1996)?

Да. ФБР следит за ними намного пристальнее после этих событий. Однако пока они не совершают ничего противозаконного, полиция оставляет им относительную свободу действий.

Уэйд Майкл Пейдж – бывший военный. Много ли ультраправых активистов в армии?

Не так уж и много. В частности, потому что в американской, профессиональной армии служат многочисленные представители этнических меньшинств со скромными доходами, зачастую, чтобы иметь возможность оплатить свое обучение. Однако и здесь был прецедент, когда бывший подполковник Майкл Акино (Michael Aquino) создал сатанистскую группировку «Храм Сета», провозгласившую превосходство белой расы.

Уэйд Майкл Пейдж был участником рок-группы «End Apathy». Часто ли ультраправые движения используют музыкальные группы?

Да, как в Западной Европе, так и в США, движения скинхэдов часто работают, опираясь на рок-группы. Это помогает объединить симпатизирующих им лиц. А песни также являются средством распространения их лозунгов, они воспринимаются проще, чем долгие речи перед зачастую малообразованной публикой. Первые из этих групп были английскими, в частности, относившиеся к движению «Blood and Honour», возникшему в конце 70-х годов. Самой известной группой была «Skrewdriver». Тогда как во Франции, где эти группы преследуют, их концерты организуются тайно и превращаются в настоящую гонку преследования, при этом залы для выступлений заказывают под другими предлогами, в США за ними следят гораздо меньше.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru