Киев оказался одним из худших городов мира для жизни

kievИзвестный журнал The Economist опубликовал рейтинг городов мира по уровню их удобства для жизни. В него вошли 140 крупных городов различных стран мира. Столица Украины заняла в этом списке одно из последних мест, рядом с крупнейшими городами Зимбабве и Пакистана.

Всего исследователи оценивали 30 различных факторов: в том числе, качество медицинских услуг и состояние медицинской сферы в целом, уровень образования, культуры, развитость инфраструктуры, стабильность и так далее. Состояние каждого фактора оценивалось по шкале от 1 до 5, любой оценке присваивался собственный вес.

Составляя рейтинг, аналитики оценивали степень комфорта проживания в исследуемых городах. Для этого оценивалось порядка 30 показателей, таких как уровень образования и культуры, качество здравоохранения, развитость инфраструктуры и так далее. По каждому из этих факторов присваивалась оценка от 1 до 5, и у каждой из оценок был собственный вес. В итоге каждый город получил оценку по шкале от 1 до 100 — чем больше это числовое значение, тем удобнее город для жизни.

Лидером рейтинга оказался австралийский Мельбурн, который набрал 97,5 баллов. Недалеко от него расположилась столица Австрии Вена (97,4) и три канадских города — Ванкувер, Торонто и Калгари. Во второй пятёрке Аделаида и Перт (оба — Австралия), Окленд (Новая Зеландия), Хельсинки (Финляндия) и Гамбург (Германия).

melbourne

Список худших городов для жизни возглавляет сирийский Дамаск (30,2 балла), уже много лет существующий в условиях войны. Второй город с конца рейтинга (139 место с начала) — столица Ливии Триполи (35,9), познавшая на себе прелесть «благотворного» западного влияния. Далее города Нигерии, Алжира, Папуа-Новой Гвинее, Пакистана, Зимбабве, Камеруна и вот сюрприз — замыкает десятку худших городов одновременно близкий и непонятный Киев, находящийся на 131 месте с оценкой 44.1. Это единственный город Европы в топ-10 самых непривлекательных городов.

kiev

Российские Москва (72.8 балла) и Санкт-Петербург (74.1) занимают 80 и 76 место соответственно.

top10

Также исследователи провели сравнение, как изменилось удобство жизни в городах за последние пять лет. Более всего улучшилась жизнь в иранском Тегеране, Дубае (ОАЭ) и столице Зимбабве Хараре. Эти города прибавили 4-5% к своему рейтингу за прошедшую пятилетку.

top102

В антирейтинге вновь Киев, потерявший за пять лет 25% своей привлекательности. Вместе с Дамаском, у которого чуть больше — минус 26%. Попали в эту десятку и Москва с Санкт-Петербургом, утратившие по 4-5%.