Князь Святослав – великий воитель Земли Русской

Князь Святослав1050 лет в июле 965 года выдающийся русский полководец, великий князь киевский Святослав Игоревич нанес сокрушительное поражение Хазарскому каганату, после чего эта империя-паразит прекратила свое существование. В русской истории было много великих людей, каждый их них внес свою лепту в могущество Руси-России, величие русского народа и Русского мира. Святослав, получивший в народной памяти прозвание Храбрый, является одной из самых ярких звезд на небосклоне Русской Славы.

Он родился в 942 году и был единственным сыном великого киевского князя Игоря Рюриковича и княгини Ольги. Впоследствии она стала великой правительницей Русской державы, построила много городов на Руси, включая белорусский Витебск. Отец Святослава Игорь Старый по словам Новгородской летописи «был храбр и мудр» и нанес в 915 году печенегам такое жестокое поражение, после которого эти кочевые хищники отважились совершить нападение на Русь только спустя 48 лет в 968 году.

Князь Игорь Рюрикович                                                                                  Князь Игорь Рюрикович

Через три года после рождения Святослава его отец погиб в Древлянской земле при довольно загадочных обстоятельствах, за что древляне жестоко поплатились и понесли суровое наказание от его супруги Ольги. Во время похода киевского войска против древлян в 946 году четырехлетний Святослав метнул детское копьецо в сторону противника, чем положил начало победоносному сражению: «Князь уже начал! Дружина за князем! И победили древлян. И побежали древляне», — сказано в летописи.

После гибели отца великим князем стал трехлетний Святослав, но это формально, реально во главе государства встала княгиня Ольга. А юный князь в это время набирался сил и воинского умения под началом опытного воина и умелого наставника Асмунда. По мнению российского историка Льва Прозорова Асмунд мог быть сыном легендарного Вещего Олега и был выходцем из Балтийской Руси со знаменитого священного для славян острова Руян (современный остров Рюген в Германии). Об этом может свидетельствовать само имя Асмунда, т.к. на Руяне имелся мыс с почти таким же названием – Ясмунд. В любом случае дядька Асмунд был не простым воителем, а воином-жрецом передававший юному Святославу не только хитрости воинского дела, но и премудрость старой славянской веры. Видимо по этому уже возмужавший великий князь Святослав, несмотря на уговоры крестившейся в Константинополе/Царьграде матери, так и не отказался от веры отцов и дедов.

Перун бог-громовержец                                                                             Перун бог-громовержец

Из всех славянских богов Святослав больше всех почитал Перуна, бога небесного огня, громовержца и покровителя воинского сословия. Князь был истинным воином – отважным, решительным и необычайно выносливым. Вот, что рассказывает о воинском обычае Святослава «Повесть временных лет» (ПВЛ):
«Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус (гепард – авт.), и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли [посланников, как правило, перед объявлением войны] со словами: „Иду на Вы!“».

хазарская тамга                                                                                       хазарская тамга

В то время самым опасным противником молодой Русской державы был Хазарский каганат. Это сильное и богатое государство располагалось в низовьях Волги, растянувшись на тысячи километров на запад и на восток, включая Северный Афганистан и Крым. Хазарский город-крепость Семендер находился на Северном Кавказе, крепость Саркел – в междуречье нижнего течения Волги и Дона. Столица каганата Итиль располагалась в устье Волги, примерно на месте современного города Астрахани.

Хазарский каганат установил свой полный контроль над Великим шелковым путем, т.е. над основным потоком тогдашней торговли между Китаем, среднеазиатскими государствами и Европой. Контролировал каганат Волжский и другие, проходившие через Хазарию, торговые пути, соединявшие страны Севера и Юга.

Основными источниками доходов хазарской верхушки были высокие поборы с проходивших торговых караванов, ростовщичество, посредничество и работорговля. Постоянные грабительские набеги хазарских войск на соседние, преимущественно славянские, земли давали каганату большое количество пленников, которые продавались в рабство по всему миру. Все это не только приносило хазарской верхушке колоссальную прибыль, но и распаляло ее и так уже безмерную алчность.

Хазарский каганат был хищной паразитической империей, которая буквально высасывала жизненные соки из подвластных ей и соседних народов. Сосуществование Руси и Хазарии было не возможным, Хазарский каганат как раковую опухоль необходимо было устранить. И эту и историческую задачу решил Святослав.

В войне против Хазарского каганата Святослав действовал стремительно и неожиданно для врага. Он не пошел на Хазарию через степное волго-донское междуречье, где было очень сильно хазарское конное войско. Ударную силу войска Хазарского каганата составляла тяжеловооруженная конная гвардия кагана численностью в 12-15 тысяч закованных в броню всадников. Всего же армия каганата составляла 30-40 тысяч наемных войск, а с учетом отрядов подвластных народов могла достигать 100 тысяч и более человек. В хазарском войске была очень строгая дисциплина, Воины, бежавшие с поля боя, наказывались смертной казнью. Военачальники, не выполнившие приказ кагана, от его рук подвергались смертной казни, а члены их семей продавались в рабство.

Вот такой враг противостоял Святославу и чтобы разгромить его, русский полководец предпринял искусный маневр. Всего с 20-ти тысячным войском он обошел Хазарию стороной, вошел в страну русских славян вятичей, освободив их от хазарской дани, на 500 ладьях спустился по Оке в Волгу и сразу же нанес удар по столице Хазарии Итилю.

«В лето 6473 (965) пошёл Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу ему со своим князем каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и столицу их и Белую Вежу (крепость Саркел – авт.) взял» (ПВЛ).

Далее поход продолжился к устью Терека, где русские овладели хазарским городом-крепостью Семендером. Святослав совершил беспримерный поход длиной в тысячи километров, взял главные крепости хазар на Дону, Волге и Северном Кавказе. Одновременно создал опорную базу для русского влияния на Северном Кавказе – Тмутараканское княжество. Хазарский каганат был окончательно разгромлен и спустя несколько десятилетий прекратил свое существование.

В результате этих славных походов в состав первого Русского государства вошли вятичи и другие славяно-русские народности, границы Руси расширились до Северного Кавказа, а большой торговый путь по Волге стали контролировать русские. Русь стала основной силой в Волжско-Каспийском регионе.

Святослав был не только великим полководцем, но и выдающимся стратегом. Он понимал, что для поступательного развития Руси ей жизненно необходим надежный выход к Черному морю и надлежащий контроль над его северным побережьем, тем более что еще с глубокой древности это море называлось Русским. С этой целью он намеревался объединить Русь с другим славянским государством Болгарией.

Но к тому времени болгарские цари приняли христианство от Восточно-Римской империи (Романии, Византии), находились в сильной религиозной зависимости от Константинополя и враждебно относились к языческой Руси. Поэтому в осуществлении своих стратегических планов Святослав рассчитывал опереться на ту часть болгарского общества, которая оставалась приверженной славянской вере предков.

Вот как описывает геополитические намерения Святослава летописец: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли золото, паволоки, вина, различные плоды; из Чехии и из Венгрии серебро и кони; из Руси же меха и воск, мёд и рабы» (ПВЛ).
В свою очередь Византия рассчитывала руками Святослава сокрушить Болгарское царство, которое хоть и стало сто лет до этого в 865 году христианским, но было все же славянским и не желало становиться вассалом или провинцией Романии. Поэтому на какое-то мгновение интересы Святослава и Константинополя совпали.

Завоевание Болгарского царства (968—969)                                                            Завоевание Болгарского царства (968—969)

В 968 году Святослав вторгся в Болгарское царство, нанес ему поражение и обосновался в устье Дуная в Переяславце, который намеревался сделать центром объединенной русско-болгарской славянской державы. И здесь интересы Руси и Романии в корне разошлись. В Константинополе рассчитывали, что после победы над Болгарским царством Святослав, взяв плату за войну (к нему была выслана большая «дань с греков») уйдет на Русь и Болгария окажется у ног Византии. Однако русский великий князь не собирался выступать в качестве наймита у ромейских императоров. Он решил твердо стать на Черном море, как много столетий спустя поступил другой великий русский государь Петр I, но уже на Балтике.

Подобные намерения Святослава вызвали едва ли не ужас в Константинопле, ведь на границах Ромейской империи начали вырисовываться очертания великой славянской державы, на которую у Восточного Рима не было никаких инструментов воздействия. Русь тогда не было христианской и не находилась под каким-либо внешним идеологическим влиянием.

В ход пошло все коварство византийской дипломатии, которой удалось с помощью огромного подкупа подтолкнуть печенегов напасть на Киев. Святослав с конной дружиной совершил стремительный бросок с русской столице, заслышав о приближении князя, печенеги бежали в степь.

Во время нахождения Святослава в Киеве, умерла княгиня Ольга, управлявшая государством во время походов великого князя. Святославу же нужно было срочно возвращаться на Дунай, т.к. неизбежной стала большая война с Ромейской империей и чтобы не оставлять государство без должного надзора князь посадил своих сыновей править: Ярополка на киевское княжение, Олега – на древлянское, Владимира – на новгородское.

Надо полагать, что подобное разделение Руси рассматривалась Святославом как временная мера до окончания войны на Дунае и возврата великого князя в Киев. Но, увы! Судьба распорядилась по-иному.

Два года (970-971 гг.) длилась тяжелейшая война с Восточно-Римской империей. Романия бросила против Святослава все свои лучшие силы, численное превосходство которых над русскими было огромным. Решающие события происходили в апреле-июле 971 года у крепости Доростол (ныне город Силистра на северо-востоке Болгарии). Доростол, в котором находилось 10-15 тысячное войско Святослава, был окружен византийской армией императора Иоанна Цимисхия в 10 раз превышающей численность русских. Кроме того, в Дунай, на берегу которого находился Доростол, вошел византийский флот из 300 кораблей, чтобы отрезать русским пути снабжения и поступления помощи. Боевые действия отличались высоким накалом и продолжались три месяца.

Генеральное сражение произошло 21 июля 971 года. Русское войско во главе со Святославом вышло из крепости и со страшной силой обрушилось на византийскую армию. Ожесточенное сражение длилось весь день и, как писал, византийский историк Лев Диакон, «только чудо спасло римлян от поражения». Битва закончилась с ничейным результатом, после чего начались мирные переговоры.

После заключения мира русское войско, получив огромный выкуп, ушло из Болгарии. Большая часть войска с воеводой Свенельдом пошла на Русь на конях верхом, другая с основной частью выкупа с князем Святославом на ладьях отправилась водным путем. Как пишет летописец, Свенельд предлагал князю идти сухопутной дорогой: «Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги», — но Святослав решил по-иному.

Попытка Святослава в 971 году подняться по Днепру не удалась, пришлось ему зимовать в устье Днепра, а весной 972 года повторить попытку. Однако печенеги по-прежнему сторожили русскую дружину. В сражении Святослав погиб:

«Когда наступила весна, отправился Святослав к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него. Свенельд же пришёл в Киев к Ярополку» (ПВЛ).

Следует заметить, что печенежский хан Куря был союзником Святослава в походе на Балканы и по-видимому по этой причине великий князь не опасался нападения печенегов у днепровских порогов.
После заключения мира между Святославом и ромейским императором Иоанном Цимисхием, ромеи отправили к печенегам посольство, которое подкупило Курю . Последний прельстившись на византийские деньги, предательски нарушил договор со Святославом и устроил засаду у днепровских порогов.

Памятный столб Гибели Святослава в бою с печенегами                                                Памятный столб гибели Святослава в бою с печенегами

Вероломство было в крови у печенегов и остается только сожалеть, что Святослав не прислушался к Свенельду. Но несмотря на все свое коварство, печенеги почитали Святослава как полубога. По печенежским обычаям изготовление чаши из черепа противника было знаком величайшего уважения к благородному врагу. Эту чашу печенежские князья использовали в обряде зачатия детей. Перед тем как взойти на брачное ложе князь и княгиня пили из этой чаше, произнося заклятье: «Пусть дети наши будут такими, как Он».

В заключение необходимо сказать, что история Руси-России как державы начинается с тех былинных времен, когда на Восточно-европейской равнине создается государство, неуклонно распространявшее свои пределы вначале на юг, а затем, спустя века, и на восток. Великий князь Святослав был тем первопроходцем, который очертил тот образ великой России, каковой она стала спустя многие века. Святослав изменил соотношение сил в Евразии, из малозаметного княжества создал мощную державу, определил границы и перспективы дальнейшего русского расширения. Это было первое издание Великой России.

comments powered by HyperComments