Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Конфликт: белорусские торговцы подрались с узбекскими
14:57, 26 ноября 2013

Конфликт: белорусские торговцы подрались с узбекскими


Инцидент произошел на рынке в городке Ганцевичи. Местные предприниматели вытеснили заезжих гостей за территорию рынка, не давая уроженцам Узбекистана торговать.

Тем временем на защиту вещевых торговцев встали возмущенные происходящим покупатели. Они принялись звонить в милицию и местные газеты с просьбой защитить приезжих, торгующих товарами по крайне низким ценам. «Не дают узбекам торговать, потому что у них товар дешевле! А сами с нас три шкуры содрать хотят», — жаловались некоторые домохозяйки.

Сотрудники милиции, прибывшие на рынок, выяснили, что хоть у заезжих продавцов и нет регистрации на предпринимательскую деятельность, они все же имеют разрешение на 5-дневную торговлю в месяц, выданное им в Могилеве.

Белорусские предприниматели объяснили мотивы, побудившие их к применению силы против узбеков. Как оказалось, конкуренты попросту демпинговали, продавая различный ширпотреб всего по 40 тысяч рублей.

Понятно, что приезжие конкуренты раздражали своими ценами наших «ипэшников». Узбеки «сбили» цену. Поэтому некоторые и решились прогнать иноземцев с рынка. «Вот если бы белорусы приехали в их страну и стали на их рынке сбивать цены, что было бы? Дали бы они нам свободно торговать?! — не скрывая эмоций, сказала предприниматель Валентина Курилик. — Не допустили бы! А им, получается, все можно!»

Как оказалось, сама идея выставить гостей за пределы рынка возникла не сразу. Предприниматели Ганцевич позаимствовали её у своих коллег из Бреста: оказывается, там тоже недавно вот таким  способом выпроваживали заезжих из Средней и Малой Азии.

По словам предпринимателей, эти узбеки уже не первый раз приезжают, платят налоги на фамилии разных людей и торгуют. Где они берут такой дешевый товар? Местные предприниматели лишь с завистью строят догадки.

Впрочем, вопросы «кто покупает, где, по какой цене» и порядка  в целом вскоре окончательно решатся в Беларуси. С 1 декабря у всех предпринимателей должны в обязательном порядке появиться сертификаты на товар.

Однако, это касается лишь товаров легкой промышленности.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru