Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
Косачев готов открывать новые РЦНК на Украине
17:17, 16 апреля 2014

Косачев готов открывать новые РЦНК на Украине


По мнению главы Россотрудничества Константина Косачева, в работе России по содействию международному развитию «нужно определяться с географическими приоритетами».

Россия меняет свой подход к содействию международному развитию, переходя от многосторонних на двусторонние отношения, а также рассчитывает провести переоценку своего вклада в содействие международному развитию. Об этом Косачев заявил во вторник на первом заседании высокого уровня «Глобального партнерства за эффективное сотрудничество в области развития», проходящем в столице Мексики.

«Сейчас мы начинаем искать программы и проекты, носящие адресный характер и которые реализовывались бы под российским флагом, чтобы было видно, откуда идут деньги и технологии, чтобы эта работа становилась не просто некоей гуманитарной миссией, но и начинала работать на национальные интересы нашего государства», — заявил в своем выступлении руководитель Федерального агентства по делам соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Эти подходы, пояснил Косачев, описаны в новой редакции концепции госполитики России в сфере содействия международному развитию, которую Россотрудничество подготовило совместно с МИД и которая сейчас находится на рассмотрении президента.

Косачев считает, что сейчас «нужно переносить акцент с многостороннего на двусторонний формат и определяться с географическими приоритетами». Для России эти приоритеты находятся на пространстве СНГ и государств, связанными с Россией особыми отношениями в силу исторического характера, либо тех, где у России есть какие-либо особые интересы. До этого у России на многосторонний формат сотрудничества уходило до 70% выделяемых средств.

Общие объемы средств, которые выделяются по линии содействия международному развитию по группе ОЭСР, составляют примерно 130 миллиардов долларов в год, а с учетом всех источников —  400-500 миллиардов долларов в год. Как сообщил Косачев, Россия также считает правильным провести переоценку своего вклада в содействие международному развитию.

По его словам, РФ предоставляет существенные скидки на энергоносители близким странам-партнерам, но с точки зрения ОЭСР это не международная помощь. «Хотя де-факто мы ту же самую украинскую экономику в последнее время во многом содержали через эти послабления, это совершенно точно наша помощь Украине, которую мы можем демонстрировать международному сообществу как позицию ответственного донора, участника глобальных процессов, но нам в этом пока отказывают», — рассказал руководитель Россотрудничества.

Константин Косачев также заявил о том, что Россотрудничество готово открыть новые центры науки и культуры на Украине. «Российские центры науки и культуры открываются только по решению президента, мы (агентство) можем формулировать предложения, они связаны с расширением сети таких центров на Украине, в таких крупных городах, как Харьков, Днепропетровск, Донецк, Львов», — подчеркнул Косачев.

На сегодняшний день, в Украине работают всего два российских центра – в Киеве и Симферополе. Для сравнения, у Германии их 15, у Франции – 11, Великобритании – 5, Израиля – 4, Китая – 10, у США в виде филиалов НПО на Украине работает около 160 организаций.

«Соперничество в этой сфере совершенно колоссальное, наши соперники на Украине ведут последовательную работу, чтобы переориентировать ее с восточного на западное направление, мы ни в коем случае не должны уступать это пространство нашим соперникам», — отметил Космачев. И добавил, что вопросы сотрудничества с Украиной будут определяться после того, как станет ясно, кто составляет руководство Украины, насколько оно легитимно и какую оно имеет стратегию. «Нашим соотечественникам мы будем помогать вне зависимости от характера наших отношений с этой страной, а уже экономическое содействие связано с нашими оценками легитимности соответствующих властей, оценкой программ их деятельности, потому что содержать неэффективные программы развития точно не стоит», — сказал руководитель Россотрудничества, уточнив, что по линии агентства программы на Украине пока не закрываются, хотя по объективным причинам будет свернута деятельность представительств.

По информации windowrussia.ruvr.ru

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru