Среда, 18 июля 2018  RSS
Среда, 18 июля 2018  RSS
История Великой Отечественной. Козел-Буневское побоище
22:22, 10 октября 2016

История Великой Отечественной. Козел-Буневское побоище


zis3-62Одно из священных мест, занесенных в историческую хронику Великой Отечественной, находится в некогда едва проходимых болотистых лесах Гомельщины. Урочища Лукавщина и Бунев, затерянные в лесах недалеко от деревень Растов и Медухов, стали на исходе войны братской могилой более чем для двух тысяч пятисот солдат вермахта.

О трагических событиях, произошедших в лесах Октябрьского района Гомельщины, рассказывают местные краеведы: «В начале лета 1944 года шла подготовка к решающему сражению за освобождение Беларуси от немецких захватчиков. Часть 65-й армии передислоцировалась на север от Октябрьского района Гомельщины, а ее позиции заняли соединения 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта А.А. Лучинского и конюха механизированной группы под командованием генерала И.А. Плиева. В начальный период операции «Багратион» этим воинским соединениям командование 1-го Белорусского фронта определило главную военную задачу: вести наступление на северо-западном направлении и тем самым создать внешний фронт окружения бобруйской группировки противника. В течение трех-четырех дней следовало подойти к реке Птичь, форсировать ее и овладеть городком Глуск. Местность, на которой предстояло прорвать оборону противника, была лесисто-болотистой с характерным для Полесья Бездорожьем. В полосе наступления 28-й армии сломали упорное сопротивление врага. Командиры стрелковых дивизий развернули главные силы в колонны и продолжали наступление по лесным тропинкам. К вечеру 26 июня был освобожден центр Октябрьского района – деревни Корпиловка и Рудобелка. Бойцы 130-й стрелковой дивизии 128-го стрелкового корпуса 28-й амии широким фронтом подошли к реке Птичь и в ночь с 27 на 28 июня 1944 года устроили гитлеровцам ловушку. Разрозненные части вермахта двигались в направлении деревень Медухов, Лясковичи, Заболотье.

130-я стрелковая дивизия под командованием полковника К.В Сычева, преследуя противника, получила задачу: форсировать реку Птичь в районах Рожанов, Затишье и выйти к исходу дня 27 июня 1944 года на рубеж Лясковичи-Заторчак. К утру 27 июня 371-й стрелковый полк этой дивизии вышел на восточный берег реки Птичь, овладел деревней Затишье и приступил к форсированию реки. Пехота под прикрытием огня артиллерии  минометов начала переправу вброд и на подручных средствах: досках, веревках, рыбачьих лодках, плотах. Вскоре в районе деревни Бубновка, чуть севернее Затишья, саперными подразделениями и пехотой был построен паром, на котором стали переправлять станковые пулеметы, 45- и 76-миллиметровые орудия, повозки с боеприпасами. Своевременная переправа главных средств обеспечила успешное отражение всех попыток противника контратаковать переправившееся подразделения, сбросить их с западного берега реки Птичь.

Основные силы противника поспешно и неорганизованно отходили в северном направлении на Ростов, мелкие группы – в северо-западном и западном направлениях.

27 июня 1944 года командир 371-го стрелкового полка получил от разведчиков 130-й стрелковой дивизии донесение о том, что из Растова на Медухов следует большая колонна противника с артиллерией и обозом.

Не имея достаточных данных о действительных силах противника, в засаде были оставлены две стрелковые роты, усиленные станковыми пулеметами и противотанковыми ружьями. Вдоль дороги были выставлены орудия противотанковой обороны и орудия полковой артиллерии.

Ночью 28 июня обозы противника и части пехоты уже достигли районов расположения засад и остановились, возможно, для отдыха или вследствие затора на заболоченном участке дороги. В 2 часа 30 минут по сигналу командира полка по остановившейся колонне противника из засад был открыт шквальный ружейно-пулеметный огонь. Всего 30 минут длился бой. Только небольшой группе противника удалось уйти на Медухов, большая же часть подразделений была уничтожена, а основные силы колонны. Не пробившись на Медухов, вынуждены были изменить направление и стали отходить южнее, в направлении урочища Бунев.

Наши войска, переправившись, через реку Птичь в районе деревень Затишье – Бубновка, получили задачу следовать за Бунев, В 2 часа 15 минут 28 июня советскими войсками были получены сведения о наличии в этом районе противника и расположил в засаде два стрелковых батальона южнее Медухова. Артиллерия полка развернулась в районе урочища Козел. Был также определен сигнал для одновременной атаки.

Отходивший противник попал в огонь батальонов 528-го полка. Артиллерия в упор расстреливала группы немцев, пытавшихся пробиться на юг и юго-запад. Мелкими группами противник стал разбегаться по болотам и по лесу. Так вражеские части оказались окруженными со всех сторон.

Бой развязался молниеносно и продолжался с нарастающей силой. Гитлеровцы отчаянно отстреливались, пытаясь вырваться из-под огня. В результате стремительной и мощной атаки 3-го батальона враг был полностью уничтожен. Командир батальона капитан Г.П. Ерофеев личным примером воодушевлял солдат и командиров на подвиг. На протяжении всего периода атаки он находился на передовых позициях, что определило успешность боя. Но вражеский осколок настиг бесстрашного командира.

Военные медики сделали все, чтобы герой выжил. Сначала его отправили в госпиталь в Речицу, а оттуда – в Баку. На операцию врачи не решились – с осколком в сердце Григорий Петрович, удостоенный звания героя Советского Союза, прожил до 1999 года. К слову, во многих мемуарах капитан Ерофеев считался погибшим на войне. Так, сын Красноярской земли России сал гордостью земли белорусской.

Мощный перекрестный огонь затих в восемь утра. Общие потери противника составили около двух тысяч пятисот человек. Не менее внушительными оказались и трофеи советских войск – двадцать девять орудий, восемнадцать минометов, более ста пятидесяти единиц стрелкового оружия, сто пятьдесят лошадей с телегами.

По сей день на месте былой трагедии находят стреляные гильзы, обломки оружия, остатки экипировки немецких войск.

Этот бой вошел в историю Великой Отечественной как Козел-Буневское побоище. Первые слова командующего 128-м корпусом, бдущего генерала Советского Союза, Павла Батицкого, увидевшего окрестности урочищ Козел, Бунев, Лукавщина, были такими: «.. это не бой, а настоящее побоище».

Об авторе: Admin


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru